Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Posts Tagged ‘Perjalanan ASI setahun’

Yang LuCu dan HaRu di 1 Th Perjalanan ASI

Posted by BunDit on June 24, 2009

Tadi pagi saat merah ASI, sempet tersenyum-senyum sendiri mengenang perjalanan memberikan ASI selama setahun untuk Dita. Ada kenangan bahagia, lucu, haru, keki, panik, bikin kesel suami, apa lagi ya…pokoknya semua rasa menemani selama perjalanan itu. Sambil mengingat-ingat satu per satu, Bunda coba tuangkan dalam tulisan :

  • Pertama kali Dita nenen yaitu pas IMD (Inisiasi Menyusui Dini). Dan ASI Bunda belum keluar setetespun, tapi dengan semangat, Dita terus menghisap. Ah, anakku, Bunda bahagiaaa banget mengingat momen itu 🙂
  • *
  • Masih di hari ke-1 kelahiran Dita saat sudah dipindahkan ke ruang rawat, ASI Bunda belum juga keluar, tapi Dita terus Bunda nenenin. Bunda masih tenang karena menurut yang Bunda baca, bayi masih punya cadangan makanan selama 2×24 jam setelah keluar dari rahim. Dan di hari pertama itu, Dita masih anteng saja.
  • *
  • Di hari ke-2, ASI Bunda mulai keluar, tapi sedikiiiiit banget. Bunda inget jam 3 pagi Dita mulai menangis kehausan. Bunda sedih, gak tega mendengar tangisan Dita, tapi Bunda terus mencoba nenenin untuk merangsang keluarnya ASI.
  • *

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Advertisements

Posted in ASIX | Tagged: | 13 Comments »

Perjalanan ASI setahun untuk Dita

Posted by BunDit on June 22, 2009

Tak terasa setahun sudah Bunda  memberi ASI untuk Dita. Ibaratnya, saat ini Bunda sedang mengerjakan proyek besar. Sangat besar malah. Proyek kasih sayang untuk buah hati tercinta. Dan sebenarnya proyek ini masih setengah jalan karena sejatinya proyek ASI ini berdurasi 2 tahun. Tapi Bunda akan menceritakan sedikit perjalanan ASI untuk Dita selama setahun ini sehingga Dita mendapat gelar S2 ASI 🙂

Jujur, dari setelah menikah sampai usia kandungan 3 bulan, Bunda tidak terpikir sedikitpun untuk memberikannya ASI Exclusive untuk anak. Gak ada role model di sekeliling Bunda yang memberikan dorongan Bunda untuk melakukannya. Lagian Bunda inget banget, waktu itu saat mencari peralatan rumah tangga dalam rangka pindahan rumah, Bunda membeli tempat sufor berbentuk botol plastik yang space nya bersusun. Itu lho untuk menampung sufor yang sudah ditakar, untuk memudahkan membuat susu bayi saat bepergian (apa ya namanya, ah gak penting deh hehehe). Baru setelahnya, saat Bunda mencari informasi seputar kehamilan, Bunda “tersangkut’ di milist yang membahas soal ASI yaitu milist ASI for Baby. Juga ke blog nya ibu2 yang memperjuangkan ASIX buat anaknya, salah satu blog yang memberi inspirasi dan semangat yaitu blognya mbak Nungqee  yang bertekad kuat memberikan ASI buat Azkia. Saking keukeuhnya istilah jawanya sirah dadi sikil, sikil dadi sirah, sing penting ASI (akrobat dong)  😀 .Tulisan favorit Bunda di blognya Bundanya Azkia yang ini memperjuangkan ASI saat pergi ke Tokyo (thanks ya mbak 🙂 ). Dan mulai saat itu, Bunda rajin mengumpulkan artikel2 yang berkaitan dengan ASI. Dimulai dengan mencaritahu soal IMD (Inisiasi Menyusui Dini). Bagaimana managemen ASI bagi ibu bekerja. Bagaimana memerah dan menyimpan ASI. Bagaimana memberikan ASI yang benar kepada bayi. Pokoknya semua detil-detil yang berhubungan dengan ASI. Jadi selama hamil, sebagian waktu Bunda diisi dengan mencari, mencari dan mencari sebanyak mungkin informasi seputar ASI.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX | Tagged: , | 21 Comments »