Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Archive for the ‘Tumbuh Kembang’ Category

Multiple Intelligences

Posted by BunDit on July 12, 2012

Ada yang menarik waktu Ayah Bunda menghadiri acara Pentas Akhirussanah KBTK Gema Nurani, 9 Juni 2012 lalu. Waktu pembagian piala untuk anak-anak TK B yang telah “lulus” dan akan melanjutkan ke SD, setiap anak dipanggil satu-per satu dan diperlihatkan slide yang menampikan foto serta nama lengkap si anak. Selanjutnya MC mendiskripsikan kecerdasan si anak. Setiap anak ternyata unik dan menonjol dalam kecerdasan tertentu. Bunda jadi ingat pernah mengikuti seminar yang diadakan Gema Nurani tahun lalu yang membahas soal macam2 kecerdasan yang dikenal dengan Multiple Intelligences (langsung bongkar-bongkar arsip makalah deh).

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Sekolah, Tumbuh Kembang | Tagged: | 12 Comments »

Anak Sering Mengigau, Berbahayakah?

Posted by BunDit on June 17, 2011

Ide tulisan ini berawal dari komentar Bunda Rully (Bundanya Tanisha dan Kaira) dalam tulisan Saat Dita Terlelap Dalam Tidur, yang mengakhirinya dengan pertanyaan mengenai anak yang mengigau. Dan wow, komentar ini komentar ke 18 (1+8=9 kaaan hehehe) dan membuat Bunda segera googling untuk mencari tahu.

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 6 Comments »

Saat Dita Terlelap Dalam Tidur

Posted by BunDit on June 13, 2011

Sejak Dita lahir Bunda paling demen mengambil foto Dita dalam berbagai momen. Salah satunya yaitu saat Dita tidur. Biasanya ini merupakan bentuk keisengan Bunda kalau Bunda hanya berdua dengan Dita di rumah. Kalau sudah mati gaya buat ngapa-ngapain, Bunda ambil deh foto Dita saat tertidur lelap 😀

Pengin lihat pose Dita saat tidur?

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 20 Comments »

Proses Toilet Training Dita #Pup

Posted by BunDit on March 3, 2011

Sebenarnya proses TT Pup untuk Dita dimulainya sama dengan TT Pipis nya. Namun ternyata untuk pup, Dita memerlukan waktu yang lebih lama. Yang menjadi problem, Dita selalu marah dan keukeuh gak mau diangkat ke WC saat Bunda melihat Dita mojok dan menangkap tanda-tanda Dita mau pup. Sepertinya merasa terganggu konsentrasinya. Yang ada, Dita selalu pup di celana. Tapi Bunda tak henti-hentinya memberi pengertian ke Dita.

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 20 Comments »

Proses Toilet Training Dita #Pipis

Posted by BunDit on March 2, 2011

Yayyyy…akhirnya Dita lulus pup di WC. Indikatornya? Sudah hampir 2 minggu ini secara konsisten Dita selalu bilang saat mau pup dan dengan kesadaran sendiri minta pup di WC. Ini terjadi baik waktu Bunda ada di rumah saat weekend maupun Bunda kerja yang artinya saat hanya dengan teh Dela pun, Dita mau pup di WC, baik WC jongkok maupun WC duduk. Akhirnyaaa…..Dita lulus pipis dan pup di WC! :D. Kalau sudah lulus begini, baru deh sekarang saatnya diceritakan detil prosesnya ke khalayak pembaca 😀

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 13 Comments »

Saat Dita “Nguntapke” Bunda Pergi Kerja

Posted by BunDit on February 7, 2011

Berawal dari sebuah email dari seorang sahabat dunia maya yang “curhat” kepada Bunda beberapa minggu lalu, maka Bunda tulis postingan ini.  *maaf ya mam,  curhatannya memberikan ide buat diangkat sebagai tulisan* :-).  Sebuah curhatan yang sebagian besar pastinya dialami oleh ibu bekerja. Ya, saat-saat yang berat dan sangat menyedihkan, saat harus berangkat ke kantor meninggalkan anak. Anak menangis memanggil kita dengan nada memelas. Memeluk erat dan mencengkeram baju kita dengan harapan kita tidak meninggalkannya. Ah, kadang Bunda ikut menangis saat mengalaminya. Setelah itu kepikiran mau resign. Tapi dipikir-pikir, banyak sekali alasan mengapa belum berani resign. Ah, beginilah dilema ibu bekerja.

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 24 Comments »

Lepas Diaper di Malam Hari

Posted by BunDit on January 25, 2011

Dari bayi, kulit Dita itu sensitif sekali. Bunda inget waktu umur 2 bulan, tiba-tiba seluruh badan Dita merah-merah. Bunda panik banget, gak tahu penyebabnya. Eh, gak diapa-apain tak lama kemudian merah-merahnya hilang sendiri. Ah, leganya :-). Selain itu Dita itu gampang banget kena biang keringat. Makanya dari bayi sama DSA nya selalu dikasih lactacyd for baby untuk dicampur di air mandinya.

[BaCa SeLeNGKapNYa…]

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: , , | 23 Comments »

“Horeee..Aku Bisa Pakai dan Lepas Celana Sendiri”

Posted by BunDit on November 16, 2010

Di usianya menjelang 2 tahun 5 bulan, Dita sudah bisa memakai dan melepas celana sendiri. Bunda sih tidak pernah mengajari, mungkin anak umur segitu otomatis punya keinginan sendiri untuk mulai mandiri. Setiap kali mau mandi atau sehabis mandi dan saat dilepas/pakai-in baju, Dita selalu teriak “Dita duluuuuu…”. Maksudnya dia mau melakukannya sendiri.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 11 Comments »

Dita Khusyu’ Sholat

Posted by BunDit on October 21, 2010

Bunda paling percaya kalau anak itu peniru ulung. Apa yang dilihat di sekitarnya akan di copy paste di memorinya. Setiap tindakan atau kegiatan rutinitas sehari-hari kita pun tak pernah luput dari perhatian buah hati kita.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 11 Comments »

Dita Belajar Membaca

Posted by BunDit on August 11, 2010

Walau Ayah dan Bunda memutuskan Dita belum kami sekolahkan di usia 2 tahun tapi Bunda mencoba mengajarkan beberapa hal kepada Dita di rumah. Bunda tidak mau menyia-nyiakan masa Golden Ages yang konon ada di 3 tahun awal usia anak.

Sebelum usia 1 tahun, Dita sudah bunda perkenalkan dengan flash card, tapi saat itu memang lebih tertarik dengan gambarnya daripada hurufnya. Nah, selepas 2 tahun ini, Dita lagi demen-demennya dibacain buku dan berlagak membaca buku sendiri. Saking demennya dibacain, Bunda lagi makan pun disuruh bacain. Kalau ditinggal mandi Bunda pun, dipegangin buku Dita bisa anteng sambil bergaya membaca sendiri.

[Baca SeLeNGKaPNYa…]

Posted in Dita, Tumbuh Kembang | Tagged: | 14 Comments »