Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Archive for the ‘Makanan’ Category

Colorfull Fruits for Breakfast

Posted by BunDit on September 16, 2014

Hampir 1,5 tahun belakangan ini, setiap ketemu orang, baik yang sudah sering ketemu maupun yang jarang ketemu, Bunda selalu dibilang kurusan. Kalau kurusan kok kesannya banyak pikiran terus kurusan ya, eh ternyata ada pula yang bilang Bunda langsing…ihiyyy kalau yang ini bikin happy hehehe. Waktu pulkam ke Padangsidempuan kemarin, mama mertua dan adik iparpun bilang Bunda kurusan. Dan Ayah nimpali “Lha gimana gak kurus, sarapannya cuma buah mulu….”

Naah yang paling gres, kemarin Minggu (14/09/14) waktu kondangan pernikahan anak sepupu Bunda di Cibubur, Bunda ketemu ibu Jogja yang berangkat dari Bandung bersama dik Tantri sekeluarga. Ibu kaget melihat Bunda, katanya “Kowe kok kurus banget…. mikir opo to nduk… mbok mangan sing akeh ben awakmu rodo lemu…”. Bunda ketawa. Bunda bilang Bunda tidak mikirin apa-apa, makannya juga biasa tapi ya gak tahu kok badan segini-gini aja 🙂

Padahal Bunda tidak sedang diet ketat untuk menurunkan berat badan. Namun semenjak Bunda di rawat dulu, BB Bunda anteng di kisaran 54-55 kg. Dengan tinggi bunda yang “semampai” ini, ya berat segitu enak lah buat jalan. Pernah BB bunda mencapai rekor yaitu menembus kepala 6 alias 60kg, wah itu sudah berat banget. Entahlah apa yang bikin BB Bunda sekarang tak bergerak dari angka 54-55 itu. Yang jelas 1,5 th belakangan ini Bunda makan nasinya porsinya jauuuuh sekali berkurang dari biasanya. Sekarang banyak makan sayur dan lauknya. Perut berasa gak nyaman kalau makan nasi banyak-banyak. Tapi ya sesekali kalau ketemu lauk enak ya nambah nasi juga hehehe.

Dan setahun belakangan ini memang Bunda lebih sering sarapan buah. Awalnya terinspirasi dari @Erikarlebang dan sempat  beli bukunya yang berjudul “Food Combining itu Gampang”. Terus terang sih Bunda tidak mengikuti saklek juklak FC ala @Erikarlebang ini. Kalau makan nasi ya masih suka dicampur protein hewani (ikan, daging dll). Cuma sekarang nasinya cuma sedikit. Kadang kalau memang merasa perut sudah full ya Bunda makan sayur+lauknya saja, tanpa nasi.  Pokoknya seenaknya Bunda aja dan jelas-jelas gak sesuai juklah lah hehehe. Sekarang sih lagi mau merutinkan makan raw food. Sekarang raw food yang bisa kemakan cuma tauge, selada, daun poh-pohan, kol dan itupun belum mampu makan banyak. Kalau kacang panjang  mentah ya kudu dalam bentuk karedok 😀

Naah kalau breakfast, Bunda memang sering bawa buah potong dari rumah. Sebelum dimakan, buahnya difoto dulu terus dijadiin PP BBM deh hehehe.

BF-by-Fruit-web Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Bunda, Makanan | 7 Comments »

Masak Apa Ya Seminggu Ke Depan?

Posted by BunDit on October 10, 2013

Kalau sudah mendekati weekend begini, langsung deh otak Bunda berputar, memikirkan ntar hari Sabtu/Minggu belanja apa saja ya buat menu seminggu ke depan hehe. Sebenarnya soal masak memasak setiap hari, Bunda bersyukuuuur banget pernah punya 3 ART, yang semuanya pinter masak, malah bisa dikatakan cenderung hobi masak. Dari teh Euis (9 bulan), Teh Dela (3.5 tahun) dan sekarang mbak Atik (baru 1th-an), semuanya demen banget berkutat di dapur. Jadi mereka ini kalau masak tidak sekedar masak yang Bunda inginkan, tapi sering banget usul “Bu… minggu depan saya pengin bikin peyek ya…” atau “Bu, sesekali bikin donat kentang ya….”. Jadi ya dengan senang hati Bunda iya-in dan dengan semangat pula Bunda beliin bahan-bahan yang diperlukan :D.

Dulu-dulu, teh Euis dan Teh Dela biasanya belanja harian di tukang sayur keliling. Trus menunya kadang Bunda serahin mereka mau masak apa hehehe. Tapi lama kelamaan, kalau Bunda pengin masakan apa terus bahannya tidak ada di abang sayurnya, jadi bete juga. Makanya trus Bunda putusin belanja mingguan di Pasar Family Harapan Indah. Namun pastinya sebelum belanja dari rumah sudah dipikirkan harus masak apa. Jadi tugas Bunda memikirkan menu mingguan dan belanja, soal eksekusi nya, ya ART lah. ART yang sekarang, mbak Atik pernah bilang ‘Di sini saya seneng masak karena Bunda gak pernah cerewet kenapa bawang cepet habis, kenapa boros pake kemiri……”. Bunda ketawa saja. Bagi Bunda mah, sudah ada yang masakin sudah bersyukur banget. Kalau bumbu-bumbu habis ya kan memang dipakai, kalau masih dalam jumlah wajar ya ngapain juga harus komplain kan,

Read the rest of this entry »

Posted in Dita, Makanan | 17 Comments »

Lunch & Dinner @Samudera Rasa, Kelapa Gading

Posted by BunDit on May 6, 2013

Ada sekitar 6 postingan yang menggantung di benak dan belum sempat Bunda tulis di blog. Heran nih akhir-akhir ini banyak lunch invitation dari temen kantor. Sepertinya di kantor lagi banyak yang pekerjaannya makin lama makin tambah “lucu”, jadi butuh refreshing. Makan keluar kantor memang bisa sejenak menghilangkan kening yang berkerut. Jadi waktu istirahat yang biasanya Bunda pergunakan untuk blogging time, tergantikan dengan lunch di luar 😀

Biasanya kalau lunch, Bunda sama jeng Iffa gak terpisahkan, dimana ada Bunda, disitu ada jeng Iffa, begitu pula sebaliknya. Kalau Bunda ada meeting dan disediakan makanan special, ya terpaksa jeng Iffa makan di kantin tanpa Bunda. Kalau jeng Iffa lagi mengorganize training dan makanan spesial menanti, ya Bunda yang makan di kantin tanpa jeng Iffa. Definisi makanan spesial disini adalah makanan non kantin, walaupun itu “hanya” sebungkus gado-gado :D.Tapi kalau salah satu dari kita beruntung dapat makanan spesial dan masih ada lebih, kami akan calling2 satu sama lain. Seringnya sih jeng Iffa yang calling Bunda, soalnya dia kan juragannya training, jadi sering kejatah makanan spesial 😀

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Makanan | Tagged: | 7 Comments »

Gulai Ikan Kakap Merah

Posted by BunDit on October 22, 2012

Dulu waktu masih ada teh Dela, urusan masak Bunda gak pusing. Teh Dela ini hobi banget masak dan masakannya cocok di lidah kami sekeluarga. Bunda tinggal belanja tiap hari Sabtu/Minggu, urusan sampai menjadi makanan siap santap ada di tangan teh Dela heheheh *tutup muka*. Dita doyan sayur pun ada andil cukup besar dari Teh Dela :-).

Biasanya Bunda hanya masak tiap weekend, itupun masak yang simpel2 aja seperti cah kangkung, pecel, terong balado, pokoknya yang tumis2 dan rebus2. Jarang banget masak yang bersantan, kecuali sesekali masak sayur tauco seperti yang pernah di masak Ayahnya Dita .

Nah, kemarin pas Teh Dela resign dan belum dapat ART, Bunda agak kerepotan masak buat Ayah dan Bunda. Dasarnya gak hobi masak hehehe. Kalau buat Dita sih, semalas2 nya Bunda masak, Insya Allah selalu mengusahakan masak buat Dita. Lagian masak buat Dita itu gak ribet sih. Yang penting ada sayurnya dan proteinnya. Pokoknya brokoli, kembang kol, buncis, bayam, kacang panjang, wortel, daun katuk, jagung muda, labu, sawi putih, kentang di variasikan dengan ayam, bakso daging sapi, sosis sapi, bakso ikan, telur puyuh, telur ayam, udang, cumi, nugget, tempe, tahu. Begitu aja. Simpel dan bergizi sih menurut Bunda 😀

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Dita, Makanan, Resep | Tagged: | 22 Comments »

Abon Ikan Roa

Posted by BunDit on March 27, 2012

Hampir 2 minggu lalu, temen kantor yang orang Marketing, dines ke Menado untuk ketemu dealer baru di sana. Eh saat di bbm, Bunda kok mendadak pengin abon ikan roa khas Menado. Jadi nitip deh. Bunda bilang kalau ketemu aja, gak usah khusus nyari, soalnya jadwal temen tsb cukup padat plus pesen gak usah yang mahal2 (walau temen Bunda pasti gak minta ganti sih :D)

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Makanan | Tagged: | 8 Comments »

Pempek Beringin

Posted by BunDit on November 29, 2011

Mau cerita aja, barusan dibawain oleh-oleh temen kantor yang barusan pulang ke Palembang. Apalagi kalau bukan pempek. Judulnya pempek Beringin. Pempek Beringin ini termasuk pempek yang harganya lumayan mahal, sebanding dengan rasanya. Apalagi pempek kulitnya, yummy banget. Tapi Bunda gak makan pakai cuka, belum berani krn habis sakit thypus kemarin. Tanpa cuka pun, mantaabss.. :D. Kata suami sih cukanya juga enak, apalagi kalau makannya ditambah mie plus irisan timun hehehe. Tadi pagi pun Bunda sarapan pakai pempek, habis 4 biji 😛

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Makanan | Tagged: , | 23 Comments »

Akhirnya Ketemu Thiwul Dkk

Posted by BunDit on October 25, 2011

Aah…lama gak nulis nih. Lagi banyak yang dipikirin. Opo hubungane? hehehe

Sekarang mau nulis yang ringan2 aja, hihi kayak isi blog ini serius ajah :D. Hmm..mau nulis tentang belanja mingguan nih. Awalnya untk masak sehari-hari, Bunda/Teh Dela beli di tukang sayur keliling. Tapi lama-lama kok makin mahal aja nih harganya. Kayak bawang merah/bawang putih, udah harganya mahal dapetnya sakiprit, belum 2 hari udah habis. Makanya beberapa bulan terakhir ini (udah setengah tahun lebih ding), Bunda selalu menyempatkan diri belanja mingguan ke pasar tradisional. Biasanya ya diantar Ayahnya Dita naik mobil bareng sama Dita. Cuma…karena Ayah setiap sabtu pagi kuliah, hanya hari Minggu sempetnya. Sayangnya kadang hari Minggu pun Ayahnya Dita kerja atau kami mau pergi, jadi gimana doong?

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Makanan | 33 Comments »

Wisata Kuliner di Resto India

Posted by BunDit on July 6, 2011

Wisata kuliner? Ah, kegiatan satu ini memang selalu menyenangkan. Dulu waktu masih ngekos di Rawamangun, wisata kuliner seakan menjadi kegiatan wajib tiap weekend. Bersama-sama temen kos, rame-rame hang out ke tempat-tempat makan baru, wuah ditanggung seru banget. Salah satunya pernah Bunda ceritakan di sini, waktu wisata kuliner ke Bogor.

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Kontes, Makanan | Tagged: , , , , | 18 Comments »

Lontong Sayur Medan Dulu, Baru Renang…

Posted by BunDit on June 27, 2011

Hari Minggu kemarin (26/06/2011), Ayah Bunda sudah merencanakan untuk mengajak Dita berenang, sudah lama banget Dita tidak bersentuhan dengan air kolam renang. Karena tiap minggu adalah waktunya belanja bulanan di Pasar Family, maka sebelum meluncur ke Waterland, kami ke pasar dulu untuk belanja dan tidak lupa mengisi perut.

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Dita, Jalan-jalan, Makanan | Tagged: , | 18 Comments »

Serangan Jantung Gara-Gara Lidah

Posted by BunDit on June 16, 2011

Kemarin saat melewati PolKar (Poliklinik Karyawan) di kantor, mata Bunda tertumbuk pada flyer yang ditempel di dinding kacanya. Setelah membacanya, Bunda merasa sedikit tersentil hehehe. Tapi tanpa menunggu waktu Bunda langsung mengambil gambarnya. Bisa buat bahan posting blog, batin Bunda 😀

Read the rest of this entry »

Posted in Bunda, Makanan | Tagged: | 19 Comments »