Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Archive for the ‘ASIX’ Category

Kurir ASI : Bikin Happy Ibu Bekerja Yang Menyusui

Posted by BunDit on October 20, 2010

Pagi tadi diceritain oleh seorang teman kantor bahwa sekarang ada yang namanya kurir ASI. Katanya beritanya tayang di Reportase Siang Trans TV tanggal 15 Oktober lalu. Bisa jadi sudah menjadi berita hangat di milist-milist. Maklum akhir-akhir ini Bunda jarang nengokin milist jadi ketinggalan berita deh. Karena penasaran Bunda langsung googling deh 🙂

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Bunda | Tagged: | 13 Comments »

Breast Milk/Milk Intake by Age

Posted by BunDit on June 30, 2010

Setelah Dita berumur 2 tahun dan ASI Bunda tinggal sak-uprit ini, timbul pertanyaan dalam benak Bunda, sebenarnya berapa sih rata-rata jumlah susu yang harus dikonsumsi bayi/anak secara ideal? Waktu Dita masih bayi sih Bunda berpedoman memberi ASI sesuka Dita minta. Apalagi kalau Bunda di rumah, Dita pun maunya neneeen mulu, jadi no problemo. Setelah MPASI dan lulus ASI 1 tahun pun, Bunda masih berpedoman seperti itu. Namun selanjutnya Bunda jadi pengin tahu, secara “teori” berapa sih jumlah susu yang dibutuhkan anak berdasarkan usianya? Walaupun seperti Bunda baca, selepas 1 tahun, susu hanya merupakan nutrisi pelengkap selain makanan dengan gizi seimbang yang dikonsumsi anak sehari-hari. Nutrisi utama yang diharapkan dari susu adalah kandungan kalsiumnya yang tinggi dibanding jenis makanan lainnya.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Dita | Tagged: , , | 25 Comments »

Stock ASIP=Zero!

Posted by BunDit on June 3, 2010

Wah…lama gak cerita soal per-ASI-an nih. Sampai sekarang di usianya yang menjelang 2 tahun, Dita masih meme-holic (Dita menyebut nenen dengan istilah meme). Cumaaa…sejak umur Dita 22 bulan lewat 2 minggu, Bunda sudah tidak merah ASI lagi di kantor? Alasannya? Sehabis Bunda sakit dan dirawat, produksi ASI Bunda drop dengan sangat significant. Awalnya masih bisa menghasilkan ASIP 40ml-50ml di kantor dalam 2x perah. Lama-lama karena hasil perahan makin sedikit, Bunda mulai mengurangi frekuensi merah menjadi cuma 1x. Yang dihasilkan makin menurun dari hari ke hari, dari 40ml…trus 30 ml…20 ml…10 ml. Bunda masih terus jabanin merah. Sampai akhirnya di titik terendah botol yang Bunda bawa cuma terisi 5 ml. Akhirnya Bunda stop merah ASI di kantor. Sedih tapi mau gimana lagi. Jadi sejak 1 bulan lalu stock ASIP di freezer = ZERO!

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Dita | Tagged: | 16 Comments »

Membawa ASIP dari Luar Negeri (Selama Training) plus Jalan-jalan

Posted by BunDit on April 15, 2010

OK, Bunda lanjutin cerita perjalanan membawa ASIP nya…

Tgl 14 Maret sesampai di Singapore, istirahat sebentar trus jalan-jalan ke Mustafa Centre, sebuah mall 24 jam yang pengunjungnya didominasi orang-orang India. Beli kaos dan souvenir. Hihihi trainingnya belum, tapi sudah beli oleh2. Kemudian dilanjut dengan dinner seafood di Clarke Quay. Suasana malam di sana sangat exotis. Berjejer resto outdoor di tepi sungai. Sekembalinya dari sana Bunda merah ASI ditaruh di kulkas kecil di kamar hotel. Oh ya Bunda nginepnya di Orchard Parade Hotel. Paginya (15/03), merah lagi dan sebelum berangkat training ASI Bunda titipkan di freezer hotel, sekalian nebeng membekukan semua blue ice. Selama training, Bunda gak merah. Jadi selama di Singapore Bunda hanya merah pagi dan malam hari, karena PD sudah tidak begitu bengkak dan sakit. Sekali perah cuma dapat 20-30ml.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Cerita Seru Bunda, Dita | Tagged: , | 5 Comments »

Membawa ASIP dari Luar Negeri (Perjalanan)

Posted by BunDit on April 12, 2010

Akhirnya hari H itu tibalah. Hari Minggu, 14 Maret 2010, dengan berat hati Bunda harus berangkat sendirian ke Singapore. Belum pernah nih ke LN sendirian. Terakhir terbang overseas th 2006, itupun bareng2 temen, jadi nyantai. Bunda diantar Ayahnya Dita ke bandara. Habis itu ya semuanya sendirian deh. Singapore sih deket ya? Tapi namanya kan tetep negeri orang kan? . Setidaknya yang bikin tenang, temen Bunda yang sudah duluan di Singapore bersedia menjemput di bandara Changi.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Cerita Seru Bunda, Dita | Tagged: , | 8 Comments »

Membawa ASIP dari Luar Negeri (Persiapan)

Posted by BunDit on April 10, 2010

Saat diberitahu kalau Bunda harus training ke Singapore & Malaysia selama 2 minggu, yang terpikir oleh Bunda adalah beratnya meninggalkan Dita selama itu dan bagaimana caranya membawa ASIP. Saat itu Dita usianya 20 bulan dan memang ASIP Bunda mulai berkurang. Di kantor Bunda merah ASI cuma dapet 60-80ml. Makanya dihitung2 kalau merah sehari dapat minimal 120ml. Dikalikan 14 hari selama training, hampir dapat 1.5 liter an. Lumayan lah.

Cuma saat kondisi Bunda mulai drop menjelang sakit, produksi ASIP juga drop secara significant dari dapat 40-60ml, sampai pas sakit Bunda merah cuma dapet 30-40ml/hari. Yaaa…jadinya kalau dihitung2, kalau ke Singapore-Malaysia seminggu, dapat ASIPnya paling 200ml-an. Sedikit amat ya. Tapi Bunda pikir2, meski sedikit patut lah “diselamatkan” dengan alasan walaupun sedikit tetapi kalau diperah secara kontinyu akan bisa mempertahankan produksi. Jadi rencana membawa ASIP tetap mau dilaksanakan. Lagian Bunda sudah menyiapkan segala sesuatunya saat itu. Gak nyangka juga kalau kepergian training Bunda harus diawali dulu dengan opname di RS. Banyak temen yang meyarankan menggunakan timing ini untuk menyapih Dita sekalian. Duuuh, Bunda yang belum siap deh. Bunda hanya pengin mendapatkan pengalaman soal managemen ASIP saat bertugas ke luar negeri. Ya, namanya pengalaman kan Insya Allah akan berguna 🙂

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX, Dita | Tagged: | 16 Comments »

Pentingkah Sebuah Predikat? *Selamat Hari Ibu*

Posted by BunDit on December 22, 2009

Pertengahan bulan Desember 2009 kemarin, setiap karyawan di kantor Bunda mendapat pembagian minuman kaleng berlabel Zero Sugar dengan diselipin kertas bertuliskan “Zero Defect Factory”. Apa sih maksudnya? Ternyata perusahaan Bunda mendapatkan penghargaan dari Group sebagai pabrik dengan produk tanpa cacat/tanpa complain customer sepanjang tahun 2009.  Bagi perusahaan, predikat ini amat sangat berarti karena tidak mudah mendapatkannya. Stempel ini tentu saja membuat image perusahan makin bagus dan menumbuhkan tingkat kepercayaan customer. Dan tentu saja gaungnya akan terdengar ke seluruh unit secara World Wide. Sangat prestige!

Nah..pembagian minuman Zero Sugar ini, sebagai pemberitahuan serta ucapan teima kasih perusahaan kepada seluruh karyawan atas partisipasi dan kerja kerasnya. Karena pencapaian ini adalah hasil kerja team dari seluruh karyawan. Ini penampakannya :

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX | Tagged: , , , , , , | 14 Comments »

Semalam Dita Tidur Tanpa Bunda

Posted by BunDit on December 15, 2009

Semenjak mempunyai anak, setiap menjelang akhir tahun, Bunda deg-deg an. Kenapa? Karena secara rutin kantor Bunda mengadakan RaKer (Rapat Kerja) setiap akhir tahun. Tahun lalu, karena sesuatu hal, RaKer ditiadakan. Dan rasanya baru sekali ya akhir tahun 2008 itu raker gak ada. Yang jelas Bunda seneeng banget, karena saat itu Dita masih berusia kurang dari 6 bulan. Rasanya gak tega banget ninggalinnya.

Untuk akhir th 2009 ini, sebenarnya Bunda berharap gak ada lagi hihihi. Ternyata ada euy. Awalnya terdengar selentingan tempatnya di Bandung. Ternyata last minutes diputuskan ke Puncak. Dan yang bikin seneng RaKernya cuma 2 hari 1 malam. Padahal raker sebelumnya selalu 3 hari 2 malam.

Jujur, sebulan sebelumnya Bunda sangat resah untuk meninggalkan Dita walau hanya semalam. Seperti Bunda pernah ceritakan sebelumnya, Dita itu tidak bisa tidur tanpa ngedot ASIP. Dan saat itu stock ASIP tinggal 3 botol berisi @60-80ml. Duuuh gimana nih. Makanya Bunda mulai memikirkan beberapa alternatif jalan keluarnya.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX | Tagged: , | 10 Comments »

Transfer Knowledge ASIX

Posted by BunDit on December 1, 2009

Postingan kali ini sedikit merefresh awal mula Bunda berkomitmen memberikan ASI untuk Dita. Jujur, saat Bunda telah menikah bahkan tengah mengandung Dita, Bunda gak punya pengetahuan sedikitpun mengenai Manajemen ASI buat ibu bekerja. Tahu sih, kalau ASI adalah cairan terbaik buat anak. Tapi belum tahu ternyata ASI itu bisa diperah kemudian dibekukan, untuk ibu bekerja yang ingin memberikan ASIX harus buat stock ASIP sebanyak-banyaknya dsb. Pokoknya pengetahuan soal ASI NOL besar.

Bahkan Bunda inget banget, saat hamil Dita 4 bulan dan pas istirahat lihat temen kantor yang barusan melahirkan anak pertama, memompa ASI nya, Bunda nanya “Itu ASI nya terus diapain?”. Temen Bunda jawab “Ya dibuang Bu, kan mompa ini supaya PD gak sakit”. Bunda cuma mengangguk-angguk.

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX | Tagged: , , | 11 Comments »

Busui Puasa + Update Cerita UHT

Posted by BunDit on August 26, 2009

Alhamdulillah Ramadhan tahun ini Bunda bisa menjalankan ibadah puasa. Waktu Ramadhan tahun kemarin, Dita masih berumur 3 bulanan, makanya Bunda saat itu memutuskan tidak berpuasa karena Dita masih minum full ASI. Sekarang anak Bunda sudah 1 tahun lebih umurnya, sudah banyak asupan yang diperbolehkan selain ASI. Ayahnya Dita sempat menyarankan tidak usah puasa saja, takut mengganggu produksi ASI. Tapi Bunda bilang, Insya Allah semuanya lancar.

Memang Bunda tidak bisa membuka puasa hari pertama karena sedang  berhalangan. Hari ke-2 pas hari Minggu Bunda mulai puasa. Pagi dan siang, lancar-lancar saja Dita nenen. Yang lucu pas sudah sore hampir bedug maghrib, Dita baru saja jalan-jalan keliling kompleks sama tetehnya. Pas sampai rumah lihat Bunda langsung minta nenen. Belum lama ngenyot, Dita langsung nunjuk-nunjuk botol minumnya sambil bilang “Num..Num..Num..”. Akhirnya Dita minum air putih sampai glek…glek..glek. Sepertinya saking hausnya, kurang mantap nenen Bundanya yang lagi puasa, jadi lebih pilih minum air putih hehehe 😀

[BaCa SeLeNGKaPNYa…]

Posted in ASIX | Tagged: | 20 Comments »