Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 5y4m

Posted by BunDit on October 18, 2013

18 Juni 2008 – 18 Oktober 2013

Alhamdulillah, bisa update UlBul Dita tepat waktu. Hari ini Dita sudah 5y4m!. Kalau mau posting UlBul, persiapannya kudu jauh-jauh hari deh. Kalau nulisnya sih cepet, lamanya mengingat-ingat apa saja moment perkembangan Dita dalam sebulan terakhir hehehe. Makanya Bunda kalau ingat langsung nulis poin-poin nya dulu di draft, deskripsinya mah gampang. Trus yang butuh persiapan lagi, transfer foto, pilih-pilih foto yang mau ditampilkan baru deh di edit. Tapi nikmaaat banget saat ngerjainnya🙂

Ok, langsung saja ya… eh seperti biasa, Dita mejeng dulu :

Dita-5y4m-web

* Sikat gigi kumur 5x

Akhir-akhir ini Dita kalau pas mandi, sehabis sikat gigi maunya kumurnya 5x. Jadi dihitunglah sama dia, one, two, three, four, five. Dasarnya seneng main air, jadi kalau mandi maunya berlama-lama, sampai Bundanya ikut klebus😀

* Jadi koki sekaligus pelayan rumah makan

Meski agak tomboy, Dita sih tetep main yang namanya masak-masakan dan yang paling digemari adalah berperan sebagai koki sekaligus pelayan rumah makan. Jadi sambil membawa notes plus ballpoint, Dita menghampiri kami trus menanyakan pesanan. “Bunda mau pesan apa?” Kalau sudah disebut makananya, langsung mengejar dengan pertanyaan “Minumnya?”. Semua jawaban Ayah/Bunda langsung pura-pura di tulis di notes, gayanya persis pelayan rumah makan gitu. Trus mulailah dia masak. Sekarang ini suka banget ngambilin bumbu-bumbu di dapur, trus pura-pura masak. Habis itu diantarlah hasil “masakan:nya ke Ayah/Bunda. Kalau sudah selesai ditanya ‘Enak gak Yah/Bun?”😀. Kemudian mangkoknya diambil trus Dita pura-pura mencucinya🙂

Main-Bumbu-Web

* Lewat, bayar

Kalau Dita sedang main dan kami wira-wiri di depannya, Dita suka ngalangin trus nodongin tangan sambil bilang “Ayah/bunda kalau lewat harus bayar!!”. Setelah Ayah/bunda pura-pura ngasihin uang, baru boleh lewat. Duh nak, kayak preman aja hehehe. Kayaknya ini melihat teman-temannya di sekolah. Yaaa… konteksnya masih bercanda lah🙂

* Foto-foto narsis

Waktu weekend kemarin, Nana, anak tetangga main ke rumah trus main lah sama Dita. Bunda sendiri asyik berkutat di dapur. Pas sudah selesai, Bunda periksa BB, dan ternyataaa, folder foto penuh dengan foto2 narsis mereka. Seperti layaknya ABG, mereka berdua saling mem-foto tapi ada pula yang foto berdua yang di foto Nana. Karena mem-foto sendiri jadi ada yang blur, gak fokus dll, tapi gaya mereka itu yang bikin senyum-senyum. Kecil-kecil sudah centil, gimana gedenya ya hahahaha😀

Dita dan Nana ini tanggal lahirnya cuma selisih 3 hari, Nana 15 Juni 2008, sedangkan Dita 18 Juni 2008. Dulu saat mereka masih kecil kalau sore, Dita diajak jalan keliling kompleks sama Teh Dela, Nana juga jalan-jalan ditemani mpoknya. Bunda masih simpan foto Dita dan Nana saat mereka usia hampir 1 tahun. Dulu teh Dela yang ambil fotonya Ini dia :

Dita-Nana-1th-web

4 tahun kemudian …..

Foto-Sama-Nana-Web

* Membaca Buku & Belajar Berhitung

Ternyata kebiasaan dibacakan buku menjelang tidur dari Dita bayi yang Bunda lakukan buat Dita, terbawa sampai sekarang. Jadi kalau mau tidur malam itu prosesinya, Dita minum air putih, pipis, kadang main dulu sebentar trus minta dibacain cerita sama Bunda. Kadang kalau Bunda sudah capek dan ngantuk berat, Bunda suka bilang “Sayang..bacainnya besok aja ya… sekalian 2 buku deh…”. Dan Dita menolak keras, “Dita maunya tetap dibacain cerita sama Bunda… bukunya yang tipis aja Bun” hehehe. Jadilah sambil menahan kantuk dan menguap beberapa kali, Bunda tetap membacakan buku buat Dita. Pernah saking ngantuknya, Bunda yang tertidur saat membacakan buku😀. Dita langsung bangunin “Bundaaaaa jangan tiduuuur” hahahaha.

Tapi Bunda akui, saat membacakan buku itu saat yang sangat intim bersama Dita. Kalau ceritanya seru, sampai ngakak berdua, pokoknya nikmat banget. Buku yang Bunda bacakan sih beragam, dari cerita Bening, Cars, Winni the Pooh, Dora, cerita Keliling Dunia dll. Sesekali lihat peta dunia, dan bercerita Bunda pernah ke negara ini, Opung tinggal di Pulau Sumatera dll. Atau kadang Bunda cerita tanpa buku, misalnya cerita masa kecil Bunda waktu sekolah di TK. Dita seneng banget dengerin cerita kalau dulu Bunda maunya duduk di kursi warna merah dll😀.

Nah, sekarang-sekarang ini, Dita lagi getol-getolnya dibacain buku belajar berhitung. Beberapa hari yang lalu Bunda beliin buku “Asyik Belajar Cara Dora The Explorer” yang isinya pelajaran berhitung yang disajikan dengan cara yang asyik oleh Dora & Boots. Dita seneng banget diajarin berhitung. Walau masih menggunakan bantuan tangan, tapi kemajuan berhitungnya membuat Bunda bangga🙂

Penjumlahan-web

Pengurangan-web

* Suka melon

Di sekolah Dita kan setiap sebulan sekali ada acara makan sehat bersama. Nah saat itu pernah dikasih makanan penutupnya sate melon, jadi melon di potong kecil-kecil kemudian ditusukin ke tusuk sate. Gegara itu, Dita jadi suka melon, utamanya melon yang berwarna orange. Selain melon, buah yang Dita suka adalah semangka, kelengkeng, pepaya, mangga dan pisang. Pear dan jeruk, Dita kurang suka.

*Makin suka menggambar

Seperti Bunda sering tulis, Dita ini termasuk anak yang susah sekali disuruh duduk anteng untuk melakukan aktifitas seperti menulis/mewarnai/menggambar. Anaknya gak betahan. Makanya kalau dirumah Bunda rajin menemani Dita untuk mewarnai atau menulis. Lama kelamaan, Dita mulai menunjukan perubahan. Dita mulai suka berlama-lama mewarnai. Malah pernah minta diikutkan lomba mewarnai di Festival Kartini Cilik 2013 dan Lomba Mewarnai Bersama Frisian Flag.

Nah sekarang, tidak hanya mewarnai, Dita sudah mulai suka menuangkan idenya dengan menggambar. Ini beberapa hasil karyanya :

Drawing-SwimmingPool-web

Drawing-Kapal-web

Dan untuk menambah ragam gambarnya, Bunda ajarin menggambar obyek-obyek lain. Seperti kupu-kupu, ice cream, pop corn sampai robot. Bunda cari ide-ide nya dari internet😀. Makanya Dita makin seneng menggambar🙂

drawing-robot-web

* Nyuci mobil

Kegemarannya sekarang adalah bantuin ayah nyuci mobil!. Gak tahu nih anak, seneng banget yang namanya ngelap-elap. Minggu kemarin Dita cerita sepulang sekolah ngelapin sepedanya, sepeda Ayah dan sepeda Bunda. Mungkin karena ngelapnya pakai basahin lap pakai air gitu, jadi Dita demen banget. Waktu nyuci mobil juga begitu, basahin lap di kran trus lari ke mobil, ngelap. Balik lagi, basahin lap pakai air lagi. Bolak balik begitu sambil jejeritan happy😀

Bersihin-Mobil-web

* Minion Lover

Nah, ini yang paling gres. Setelah melewati masa-masa Upin Ipin Mania, Bernard Bear Mania, Shaun The Sheep & Oscar Oasis Mania trus Angry Birds Mania, sekarang ngefans banget sama si Kuning Minion. Ini gegara Bunda installin games Despicable Me di tabletnya. Makanya waktu Bunda ajak ke toko buku Intermedia dekat rumah buat beli alat-alat menggambar, eh Dita minta dibeliin tempat minum bergambar Minion dan boneka Minion. Trus untuk menambah koleksi Minionnya, kemarin waktu ke pasar kaget deket rumah, dibeliin sama Ayah, sandal, baju main dan baju tidur Minion, sekalian memang rencana mau beliin Dita baju tidur karena baju tidurnya sudah banyak yang sempit.

Minion-Lover-Web

Soal membelikan barang buat Dita ini, Bunda tidak mau Dita terbiasa dengan meminta ‘Sak Dhet, Sak Nyet” artinya dia minta langsung dibelikan. Kadang memang ada yang saat itu kami belikan, tapi Dita juga sering harus belajar menunggu. Sekarang ini Dita lagi pengin skuter. Tapi Bunda bilang “Nanti dibelikan sehabis terima raport”. Makanya Dita menanyakan mulu kapan bulan Desember hehehe. Menunggu itu memang tidak enak nak, tapi ya kamu harus belajar dan mengalami proses menunggu. Apa yang kita inginkan, tidak semua kita dapatkan dengan mudah dan seketika🙂

Selamat UlBul ya Sayang, semoga selalu sehat, makin cerdas dan selalu bahagia serta ceria menjalani masa kanak-kanakmu. Semoga Allah selalu melindungimu Nak. Amiiin🙂

5 Responses to “Dita 5y4m”

  1. Happy ulbul yah kak dita..:) sehat selalu dan makin pinter jadi putri kebanggaan ayah dan bunda..:)
    wah jadi ingat kinan soal menggambar itu…kemarin kinan saya pulang kerja juga dipamerin hasil karya gambarnya…dari mencontoh tempat kalung rakitan yang dibelikan ayahnya…terus diwarnai…hehehe…lebih suka menggambar kinan sekarang daripada mewarnai buku buku mewarnai….kalo menggambar sendiri terus diwarnai nggak capek katanya…:)
    wah kak dita makin gede makin cantik dan rambutnya panjang🙂

    Makasih doanya ma… Kiss juga buat Kinan🙂

  2. Selamat ulang bulan, Dita…

    Lucu banget itu yang foto bareng temen itu ya bund…moga sampe gede nanti mereka tetep bersahabat ya bund🙂

    Hehehe iya ma, lucu kali ya suatu saat pas mereka sudah gadis trus lihat foto2 di atas😀

  3. Dita tambah pinter ajah. Nanti kl tante lewat jgn disuruh bayar, ya hehe

    Hahahaha kalau tante Myra yang lewat, bisa2 disuruh bayar beneran. Kalau Ayah Bundanya kan pura2 bayarnya😀

  4. hahaha…Kak Dita udah ganti lagi nih ngefansnya.
    masih inget cerita-cerita BunDit soal baju cuci kering pake gara-gara Kak Dita ngefans sama tokoh kartunnya.
    Kalo istilah ‘Sak Dhet, Sak Nyet’ aku sering denger dari suamiku, Bun. Soalnya kata suamiku, aku tuh begitu…hahahaha…*malu-malu*

    Wah.. mom Indah itu kalau minta ‘Sak Dhet, Sak Nyet” to hehehe. Kalau mintanya ke diri sendiri ya gak papa ma😀

  5. Lidya said

    Minionnya Dita bermata 2, kalau punya alvin bermata 1 bun hehehe. Sekian lama kenal di blog belum pernah ketemu Dita langsung nih🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: