Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

How To Make Smaller Size of Video

Posted by BunDit on February 8, 2013

Setelah memposting bagaimana menampilkan video di WordPress, muncul pertanyaan cara untuk memperkecil ukuran video. Ok deh Bunda coba share juga deh, mumpung lagi bisa ngeblog😀. Sebenarnya sih bisa dikatakan Bunda tidak pernah memperkecil ukuran video yang diupload. Karena selama ini belum pernah gagal upload karena alasan koneksi :mrgreen:

Jadinya postingan ini adalah hasil uji coba Bunda aja.

Bunda akan upload video Dita waktu di ruang tunggu airport saat akan terbang ke Pekanbaru dalam rangka mudik lebaran 2009 ke kampung halaman Ayah, Padangsidempuan. Berangkatnya 4 hari setelah Dita bisa jalan sendiri. Jadi Dita lagi seneng-senengnya jalan, semua di kiterin😀

Waktu itu Bunda ambil video Dita dengan CamDig dan extension file yang dihasilkan MOV. Bunda uji coba convert file MOV ini menjadi file WMF untuk memperoleh ukuran file yang lebih kecil.

1. Untuk meng-convert file ini dibutuhkan sebuah software. Banyak sih software video converter, Bunda coba pakai Youtube Downloader yang bisa didownload gratis di http://www.youtubedownloadersite.com/

2. Setup file yang hasil download (YTDSetup.exe). Cara setup, jalankan saja file exe nya, kemudian ikuti langkah-langkahnya.

3. Sebelum convert, cek dulu ukuran file yang akan kita convert ya…

Video Size - Before Convert

5. Oke, kita mulai convert file. Launch software Youtube Downloader, pilih tab [Convert],  penampilannya seperti ini :

Youtube Downloader

6. Tentukan video yang mau di convert. Bunda coba convert file MOV ke format WMV dengan conversion quality medium. Kemudian klik tombol [Convert Video]

convert video

7. Tunggu proses konversi sampai selesai

convert video (2)

8. Sekarang cek file hasil convertion :

Video Size - After Convert

9. Size file dari 35,2 MB menjadi 2,87 MB. Kita cek hasilnya kalau dijalanin di youtube ya.

File MOV, size : 35,2 MB

**

File WMV, size : 2,87 MB

**

Kualitas gambarnya memang beda ya, tapi masih bisa dinikmati lah ya. Yang jelas waktu upload ke Youtube dan dijalankan di Youtube, File WMV memang lebih ngacir * ya iyalaaah😀

Semoga berguna🙂

5 Responses to “How To Make Smaller Size of Video”

  1. wah gitu yah bun caranya….keren ini ilmu baru biar lebih ngacir uploadnya di You tube untuk di embed di blog…:)

  2. retma said

    OOoh, begitu caranya. *ngangguk-ngangguk, bookmarked*😀
    Jarang maen di wordpress. Tapi pernah bingung juga gimana itu caranya upload video. kalo di blogspot kan langsung yak. Tfs ya.

  3. properti99 said

    Terima kasih atas sharenya..Salam kenal…

  4. Evi said

    Iya Mbak aku paling malas upload video krn lama. Jadi bisa dikecilkan ya..tks mbak🙂

  5. Lidya said

    teirma kasih bun tutorialnya, aku coba ya nanti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: