Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 4,5yo

Posted by BunDit on December 19, 2012

18 Juni 2008 – 18 Desember 2012

Alhamdulillah tanggal 18 di bulan penghujung 2012 ini Dita berusia 4,5 tahun. Gak tahu ya, di usia sekarang ini Bunda merasakan “perubahan” Dita. Maksudnya bukan perubahan yang gimana-gimana ya…. tapi beda dengan bulan-bulan sebelumnya. Seperti peningkatan step dalam fase balita nya. Susah euy dideskripsikan. Hmm…seperti ini nih. Dulu  waktu menginjak usia 3 tahun Bunda merasakan Dita  sudah mulai matang, berani ditinggal saat sekolah dll. Kalau sekarang seperti one step ahead aja dari tingkah lakunya, komunikasinya dll🙂

Dita-4-5y-web

Sebulan terakhir ini seperti biasa Bunda share hal yang seru-seru yang terjadi mengenai Dita :

Kemampuan mewarnai makin bagus

Dita ini dari kecil lebih dominan motorik kasarnya. Kemampuan motorik halusnya kurang, padahal Bunda sudah sering latih. Anaknya gak betahan kalau disuruh duduk  manis untuk menulis atau menggambar. Sampai Bunda ingat, suatu hari teh Dela cerita saat menjemput Dita ke sekolah, teh Dela melihat hasil karya mewarnai semua murid yang ditempel di dinding, dan katanya hasil karya Dita paling “hancur” dibanding teman-temannya😦. Walau agak gimanaaa gitu, tapi Bunda pikir yaaa.. anak kan kemampuannya beda2. Bunda tetap latih terus, walau baru sebentar mewarnai sudah bilang capek. Tapi habis itu lari-lari😀

Dan beberapa waktu yang lalu, saat mau tidur malam, Dita bilang “Bundaa.. Dita mau mewarnai dulu…”. Dan Dita mewarnai banyak sekali gambar dengan khusyu’. Bunda sampai terharu hehehe. Cara pegang krayonnya pun sudah luwes, jadi coretan krayon yang keluar garis sangat sedikit. Area yang kecil2 yang sulit diwarnai pun, Dita sudah mau mewarnai, sebelumnya dia ogah. Hasilnya belum rapi bener sih, tapi Dita sudah mau duduk manis dan mewarnai dengan enjoy itu Bunda sudah seneeeeng banget🙂

mewarnai-web

Ngajarin Qiro’ati

Di sekolah kan Dita ada pelajaran Qiro’ati (baca Qur’an). Nah di rumah Dita suka ngomong sendiri : A, Ba, Ta, Tsa…. gitu. Pas Bunda niruan, Dita bilang “Bundaaa…kalau Tsa…lidah nya dikeluarin trus digigit sedikit” – sambil nyontohin. “Kalau A… biasa, trus Ba…mulutnya dibuka….Ta… lidahnya dikeluarin”. Mendadak Bunda jadi murid nya Dita😀

Makin Suka Main Kartu

Dita punya beberapa koleksi kartu, kartu bergambar Angry Birds, Sponge Bob dan Robot😀. Dan akhir-akhir ini makin seneng ngajak main kartu, kalau gak sama mbak Atik, Bunda atau Ayah. Dita seneng banget kalau dapat kartu Joker, karena Dita sudah ngerti kartu itu kartu sakti yang pasti menang lawan kartu apapun. Walau belum tahu bagaimana strategi main kartu supaya menang, Dita demen banget membuat lawannya kelabakan. Jadi misal Dita nurunin diamond (wajik), dan Bunda gak punya sehingga harus minum/nyangkul, Dita tertawa girang. Habis itu nurunin kartu diamond lagi hehehehe😀

Main kartu ini bisa untuk belajar mengasah logika dan angka. Setiap kali kartu di adu, Dita yang mencermati sambil bilang “Bunda 6, Dita 9, jadi Dita yang menaaang”. Dita sempat nangis dan protes saat kalah, tapi Bunda bilang, kalau main kartu itu bisa menang dan kalah. Kalau menang boleh seneng, tapi kalau kalah gak boleh marah dan nangis, harus tetap semangatttt😀

main-kartu-web

Puzzle Angry Birds

Sampai di usianya saat ini, Dita masih nge-fans sama si Burung Marah. Terakhir dibelikan Ayah puzzle Angry Birds. Naah, kalau soal puzzle, Dita dari kecil suka banget. Puzzle nya disusun, kalau sudah jadi, dibongkar lagi trus dipasang lagi. Kalau sudah bosan kepingan puzzle dimasak, pura-puranya menjadi kepingan cookies😀

pasang-puzzle-web

Kemarin minggu, si Jait, anak tetangga main ke rumah, diajarin Dita nyusun puzzle juga. Jait ini anak cowok yang nice dan gak jahil, jadi Dita seneng main sama dia. Jait sudah TK B, tapi bukan di Gema Nurani. Waktu main di luar berdua trus Bunda foto, Jait bilang ke Dita ‘Eh…eh…kita di foto” hahahaha. Trus ngajak Dita masuk ke rumah sambil bilang “Yuuuk masuk aja, ntar kalau kena panas kulitmu gosong lhooo… item kayak aku”. Ayah dan Bunda yang denger langsung ngakak😀

main-jait-web

Koleksi Pernak-pernik Angry Birds tambah banyak

Ternyata masih banyak pernak-pernik Angry Birds Dita yang belum Bunda tampilkan. Helm yang dulu pernah Bunda ceritakan. Kemudian sarung bantal yang kami beli di Jogja waktu lebaran kemarin. Terakhir, Dita minta motor beat nya ditempelin stiker Angry Birds, ini gara2 liat motornya Putri, teman sekolahnya. Foto motor beat yang sudah berubah penampilan menyusul ya, lupa belum ambil🙂

Angry-Birds-1-web

Angry-Birds-2-web

Angry-Birds-3-web

Off dari Odong-odong

Harusnya ini sudah Bunda ceritakan 2 bulan yang lalu, tapi kelupaan, jadi diceritain sekarang saja ya. Dita ini dari kecil sudah maniak odong-odong, setiap kali odong2 lewat minta naik. Saking mania nya, bahkan Dita yang saat dibangunin tidur susah, gara2 denger suara odong2, langsung “jenggirat” bangun hehehe. Tapi karena badannya makin tinggi jadi kalau duduk di odong2 kan kaki nya susah tuh, makanya Ayah bunda minta gak usah naik odong2. Nah baru 2 bulan lalu, Dita rela dengan sendirinya gak naik odong2 lagi😀

Omongannya ngeselin kocak😀

Makin gede ini anak makin cerewet deh. Omongannya kadang ngeselin sekaligus kocak. Waktu itu Bunda mau masak, Dita minta dicarikan charger mainannya. Udah Bunda cariin, ketemu. Eh giliran mau nge-charge, mainan yang di charge nya gak ada. Bunda bilang “Ditaaa…mainannya dicari dulu…Bunda kan sudah cariin charger nya. Eh Dita jawab “Bunda aja yang cariii…. ayooo Bunda, pasti Bunda bisa…carinya yang semangat…”. Tuuuh, apa gak ngeselin. Bunda bilang “Lhoo ..Dita kan yang mainin mainan itu..Dita yang cari dong”. Bunda bilangnya teges gitu hehehe. Eh Dita menimpali lagi.. “Bundaaa…kalau Bunda gak mau cari yang jangan marah-marah. Kalau suka marah-marah nanti cepet tua lhooo… ”  Bhaahahahaha… Ayah Bunda langsung ngakak😀

Selamat tambah umur ya Dita sayang, semoga selalu sehat dan makin membanggakan Ayah Bunda. Amin🙂

12 Responses to “Dita 4,5yo”

  1. Nike said

    sehat dan tambah pinter terus ya dita🙂

    Makasih Ma🙂

  2. Happy ulbul kak dita, semoga semakin sehat dan semakin pintar yah..kiss dari mama dan adek kinan..
    wah kak dita makin pinter ueyy…
    kinan lagi seru serungya ngaji iqro bun walah terus terusan katanya biar sampainya banyak halamannya kayak kak syifa yang udah umur 4 tahun..walah malah mau tidur minta baca iqro bangun tidur pagi iqro..walah abc jadi macet lagi neh…..hehehe sama mewarnainya juga lumayan sekarang…alhamdulilah..emang segala sesuatunya itu berproses yah bun…sesuai dengan usianya..dan satu sama lain anak itu berbeda..unik..
    sayang saya blom bisa banyak kesempatan nulis mendokumentasikan di blog bun….walah kerjaan dan dirumah nggak bisa diajak kompromi…pingin konsisten kayak bunda dita..tapi apa daya..heueheue…dirapel aja nanti kalo sempat..dari catatan catatan kecil semoga nggak terlewat..:)

    Saya juga lama2 suka telat mendokumentasikan nih. Ini mau liburan, adaa aja yg harus dikerjakan. Komennya ttg Iqro, jadi mengingatkan saya yang ketinggalan saya tulis. Dita juga lagi seneng mengulang pelajaran Qiro’ati di sekolahnya. Update nya sudah saya tambahkan. Thanks ya mam🙂

  3. Dwiyani said

    selamat ulang bulan Dita, smoga makin pintar ya…
    wah angry bird nya buanyaak bgt deh😉

    eh Bun, Insya Allah long wiken bsk kami mau ke jogja, main2 di parangtritis juga, klo ada waktu pengin mampir ke ARiTa deh😉

    Makasih bun. Silakan mampir ARITA, barusan saya kirim Peta ancer2 menuju ARITA. Kirim-kirim foto ya kalau sampai di sana. Salam buat ibu saya heehehe. Saya gak bisa mudik akhir tahun nih, masih harus masuk kantor soalnya🙂

  4. Orin said

    hihihihi…jadi kepengen ketemu Dita nih Bun, kapan2 harus ketemuan nih kita ya😀

    Ayo ketemu mbak Orin, Harapan Indah banyak tempat nongkrong yang enak🙂

  5. yeye said

    Selamat ulangbulan Dita🙂
    Koleksi AB nya bnyk yah hehe

  6. Halo Kak Dita…
    Sekarang berarti gak cuma fisiknya aja yang berkembang ya, Bun. Emosinya juga ikut nambah pinter.
    Sepatu Angry Bird Kak Dita lucu ih. Beli dimana sih, Kak Dita ?

  7. odong-odong dah off, agry birds masih ya dita…hi hi, selamat tambah umur ya, tambah besar dan tambah pintar selalu, amin

  8. Dita telaten ya.. ngewarnainnya rapi🙂

  9. Lidya said

    makin pintar ya dita mengajinya. disana pakainay qiroati ya bun kalau disekolah pascal pakainya tahsin

  10. angry bird wow kayak sepupu niar lho bu, sama2 doyan angry bird, banyak banget koleksinya😀

  11. De said

    Enak yah dengan ada blog, kita bisa menulis milestone anak. Kalo kangen masa kecil dan pertumbuhan mereka, tinggal buka arsip ajah.

  12. Iffa said

    Bundaaaaaa …. itu yang gambar benny bear yang ijo yg warnain aku yaaa ?? …. Kayanya Dita berubahnya semenjak suka main sama tante iffa niih ,, membawa pengaruh positif …. hahaha … :p

    Hhahaha iyee..emang tante Iffa membawa pengaruh positif, makanya sering2 main ke rumah doang..jangan lupa bawa iPad nya, karena itu yang Dita tunggu😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: