Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Rainbow in the Glass

Posted by BunDit on November 14, 2012

Kalau Bunda lagi libur Sabtu Minggu dan tidak ada rencana ke mana-mana, kadang Bunda mati gaya saat bermain dengan Dita. Mewarnai bareng, sering, menemani masak-masakan – biasanya Bunda jadi customer dan Dita koki nya, sering, main gelitik-gelitikan, sering, nonton film kartun, apalagi, juga sering. Jadi kadang pengin mengerjakan sesuatu yang baru. Yang fun, sekaligus ada learning nya.

Makanya minggu kemarin sempat browsing-browsing. Eh ternyata banyak web yang menyuguhkan percobaan-percobaan sains sederhana tapi fun dan bisa dilakukan bersama anak-anak. Sebenarnya 2 experiment pernah kami lakukan yaitu menanam biji kacang merah di atas media kapas basah dan membuat telur mentah mengapung yang Bunda posting di Ulbul Dita 3y9m. Walau Dita belum mengerti tujuan percobaan-percobaan itu, tapi proses nya memang sangat mengasyikkan – sekaligus bikin lantai kotor dan basah gak karuan😀

Dari beberapa percobaan yang layak dicoba, kemarin kami mencoba membuat pelangi di dalam gelas.

Bahan :

  • 5 buah gelas plastik
  • 180g gula pasir
  • 1 cangkir (240ml) air
  • 1 buah sendok makan plastik
  • Pewarna makanan : merah, kuning, hijau, biru

Cara :

  1. Gelas 1 : isi 45 ml air + 1 sendok (15 gr) makan gula pasir, aduk hingga larut
  2. Gelas 2 : isi 45 ml air + 2 sendok (30 gr) makan gula pasir, aduk hingga larut
  3. Gelas 3 : isi 45 ml air + 3 sendok (45 gr) makan gula pasir, aduk hingga larut
  4. Gelas 4 : isi 45 ml air + 4 sendok (60 gr) makan gula pasir, aduk hingga larut
  5. Jika gula tidak bisa larut dalam salah satu gelas, tambahkan masing2 gelas 15 ml air lagi dan aduk lagi hingga larut.
  6. Jika gula sudah larut dalam ke-4 gelas, tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan : gelas 1 : merah, gelas 2 : kuning, gelas 3 : hijau, gelas 4 : biru.
  7. Siapkan 1 gelas plastik yang kosong, tuangkan larutan gula biru dari gelas 4.
  8. Lanjutkan menuangkan larutan gulau hijau dari gelas 3 di atas larutan gula biru dengan hati-hati. Caranya dengan meletakkan sendok ke dalam gelas tepat di atas larutan biru. Tuangkan larutan hijau ke sendok, tuangkan di atas larutan biru, begitu seterusnya sampai larutan hijau tertuang semua.
  9. Tuangkan larutan gula kuning di atas larutan gula hijau dan kemudian dilanjtkan di atas nya dengan larutan gula merah dengan cara yang sama seperti langkah 8.
  10. Taraaa…apa yang terjadi? Terlihat pelangi di dalam gelas.

Sumber : Scifun

Dita sih kalau percobaan yang memakai air, paling seneng bagian masukin gula, ngisi air di gelas dan ngaduk-ngaduk nya hehe. Di percobaan kemarin, hasilnya warna merahnya agak kecampur dengan warna kuning. Tapi gak papa so far bisa dikatakan berhasil dan cukup menyenangkan. Ternyata jumlah gula mempengaruhi densitas (kepadatan) cairan. Cairan warna biru paling padat sehingga tidak tercampur dengan kepadatan cairan warna yang lain. Jika dilakukan dengan cukup hati-hati, batas warnanya akan terlihat cukup jelas🙂

Percobaan-percobaan itu bukan bertujuan supaya kelak Dita jadi ilmuwan atau apa ya. Tidak sejauh itu. Bunda hanya pengin memperkenalkan kegiatan yang fun tapi ada “ilmu” nya. Walaupun memang anak seusia Dita belum tahu sama sekali konsep percobaan yang dilakukan, tapi ya memperkenalkan hal-hal positif kepada anak kan tidak ada salahnya. Ngerti gak ngerti, Bunda sih menceritakan hasil dari percobaan, kenapa bisa terjadi dengan bahasa yang mudah di mengerti😀

Tengok juga ya..kumpulan percobaan-percobaan yang pernah dilakukan Dita bersama Bunda di Dunia Sains🙂

7 Responses to “Rainbow in the Glass”

  1. wah keren nieh kak dita belajar sains…dengan fun..:)
    nyontek juga ah..kapan kapan mau ngajarin kinan..menginspirasi bun..
    btw kak dita agak langsingan yah bun..apa gara gara rambutnya makin panjang dan bertambah tinggi🙂
    kiss buat kak dita..semoga jadi ahli sains yang hebat🙂

  2. Nanti mo nyobain ah…
    Udah lama gak sekolah, gak main di lab, Bun…jadi suka lupa sama percobaan – percobaan sains begini.
    *padahal mah sehari-hari maen di labs ya…alesan aja!*

  3. fety said

    Keren, Bundit. Fatah masih agak lama nih, bisa diajak main kayak gini😉

  4. Lidya said

    anak-anak tuh suka ilmu seperti ini apalagi belajarnya tidak berasa karena sambil main-main ya

  5. wah ide bagus tuh.. saya dan ikhsan juga sering mati gaya kalau weekend cuma di rumah

  6. elsayellow said

    susah gak Mbak? waktu mencampur larutan warna warninya…

  7. simpel dan mudah y bun, kmrn itu smpt penasaran. bsk praktek ah sm anin, TFS ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: