Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 4y3m

Posted by BunDit on September 18, 2012

18 Juni 2008 – 18 September 2012

Lagi-lagi cerita mudik Jogja terpotong sejenak dengan tulisan tentang Dita. Anak Bunda sudah makin gede aja nih. Ngomongnya? Masya Allah gak brenti2, ngoceeeeh mulu. Kalau kata Ayah sih, Dita makin besar makin cantik hehehehe. Sooo…ini perkembangan si cantik nya Ayah😉

Lafal huruf  “R” makin mantabs…

Gara-gara waktu mudik kemarin, Mutti Ella “mengoreksi” lafal “R” Dita yang masih belum sempurna, eh di rumah Dita jadi seneng latihan ngomong “Rrrrrrrrrrr…..”. Katanya “Bundaaaa…Dita bisa bilang Rrrrrrrrrr….. ” hahaha

Ngompol?

Dita memang agak lama lulus soal per-toiletan. Pipis mau bilang saat usia Dita 22 bulan (1 y10m). Bisa mengontrol pup nya dan bilang kalau mau pup baru di usia Dita 33 bulan (2y9m). Naaah…setelahnya Dita masih suka ngompol kalau tidur. Kalau Bunda bangunin dan tatur, ya gak ngompol. Masalahnya tidur Bunda terlalu nyenyak untuk bangun dan men-tatur Dita hahaha. Dita belum bisa mengontrol sendiri pipisnya di tengah lelap tidur, belum mau bangun sendiri dan bilang mau pipis.Tapi kalau ketahuan ngompol, Dita kelihatan malu banget. Apalagi kalau Bunda bilang “Yaaa..kok masih ngompol sayang, kan sudah TK A”. Dita langsung senyum malu-malau tanpa menjawab😀

Naaah…diusianya sekarang, Dita sudah mulai bisa. Kalau pas tidur, trus kebelet, dia gelisah dan bangun minta pipis. Atau sebelum tidur Dita suka keukeuh ngajak pipis dulu, padahal barusan pipis. Jadi kalau mau tidur, Dita sikat gigi dan pipis dulu, baru ganti baju tidur. Trus naik ke kamar atas, dan gak langsung tidur. Main dulu, minta di bacain buku dulu atau liat video dari bb. Nah pas Bunda sudah liyep-liyep, Dita maksa Bunda “Bundaaa… Dita mau pipis dulu biar gak ngompol..”. Kalau Bunda sudah ngantuk berat Bunda bilang “Lhaaa pipisnya kan belum lama…Dita juga gak minum lagi kan?”. Dita langsung jawab “Dita mau minum, habis itu Dita langsung pipis…biar gak ngompol Bundaaa…”. Akhirnya ya Bunda anterin pipis, biasanya ya keluar pipis sedikit banget, lha wong belum lama pipis. Dan Alhamdulillah, karena itu sekarang Dita sudah tidak ngompol lagi. Sesekali pernah kebobolan sih, tapi sebulan itu paling ngompol pas tidur 2 atau 3 x saja🙂

Dan setiap kali bangun tidur dan gak ngompol, langsung teriak kegirangan “Bundaaaa..Dita gak ngompol..” Kalau ada Ayahnya, ayahnya juga langsung dilaporin dengan nada bangga. Kalau sudah begitu, Ayah Bunda langsung memuji. Hidung Dita kembang kempis deh😀. Trus kalau gak ngompol, Bunda suka bilang “Wah ini baru anak Ayah Bunda…”. Trus Dita nimpalin “Kalau ngompol bun?”. Sebelum Bunda jawab, Dita jawab pertanyaannya sendiri ” Tetep anak Ayah Bunda dooong” hahahah

Masih Angry Birds Mania

Setelah sekian banyak pernak-pernik Angry Birds yang Dita punya, sampai sekarang kecintaannya sama karakter Angry Birds tak pernah padam. Terakhir Dita minta dibelikan sepatu Angry Birds seperti punya Rara, temannya. Bunda sampai sms ibunya Rara, sepatu Angry Birds Rara beli dimana, kebetulan Bunda memang mau belikan sepatu baru buat Dita. Ternyata belinya di Bata, langsung deh meluncur ke Bata di Giant Harapan Indah. Dita mau warna kuning, persisss punya Rara. Di sekolah sepatunya di beri nama biar tidak tertukar sama Rara, karena kalau di sekolah kan Dita ganti sandal🙂

Naaah yang paling gress, minggu kemarin ada surat dari sekolahnya, hari Rabu besok ada acara berenang. Karena waktu di PG, baju renang Dita masih baju renang biasa, bukan baju renang muslim, dan Bunda janji mau belikan baju renang Angry Birds, makanya Sabtu sore Dita kami ajak hunting baju renang Angry Birds. Kami menyusuri ruko di Candrabaga, karena Ayah pernah lewat dan tanya, ada di sana, cuma waktu itu Ayah belum berani beli karena takut ukurannya gak pas di Dita. Alhamdulillah, akhirnya nemu baju renang Angry Birds yang ukurannya pas di Dita, warna biru pula, biru kan memang fav color nya Dita, habis itu tinggal satu-satunya pula. Sampai rumah langsung di coba dan Dita iiiiin action :

“Helllloooo….”

Kalau Dita lagi ngomong sama Ayah atau Bunda, dan  kami tidak mendengar atau tidak menoleh karena sedang sibuk sesuatu, Dita langsung teriak… “Helllllloooooo…. Dita lagi ngomong sama Bundaaaa….”😀

Menulis

Kemampuan menulis nya makin bagus. Salah satunya karena setiap pagi, sesampai di sekolahnya selalu ada ritual absen dengan menuliskan namanya dan nama yang mengantar. Sekarang kan Dita punya teteh baru, namanya teh Ida, pengganti teh Dela yang sudah tidak bekerja di rumah Bunda lagi karena menikah. Suatu malam, Bunda bilang ke Dita, besok Dita ke sekolahnya di antar teh Ida ya?. Dita bilang iya dan minta belajar nulis nama teh Ida. Karena besok Dita harus menuliskannya di buku absen😀

Oh ya soal teteh baru nanti ada giliran di tulis. Tentu saja setelah cerita mudik yang gak selesai2 nulisnya iniii😦. Bunda nulis lumayan panjang soal halal bilhalal nih, dicicil pas istirahat siang🙂

Berhitung

Sudah mulai tertarik berhitung, baru penambahan bilangan sih. Belum pakai alat semacam sempoa atau metode apa-apa. Cuma baru Bunda kenalin sekilas konsepnya. Kebetulan punya buku belajar matematika ala Shaun the Sheep. Jadi ada gambar Shaun berjajar 5 ditambah (+) Shaun yang berjajar 6. Hasilnya Dita hitung dari awal 1 sampai 11.  Masih begitu saja sih. Bunda sedang mencari metode yang paling pas buat mengajari Dita berhitung. Yang penting sih menumbuhkan ketertarikannya dulu. Bunda ikut senang kalau Dita berhasil menghitung, Bunda puji Dita dan Dita wajahnya merekah bersemangat🙂

Oh ya tambahan sedikit,jadi inget karena komentar dari Mutti Ella. Dita sudah bisa membandingkan besar kecil bilangan. Bisa juga mengurutkan dari yang terbesar atau dari yang terkecil. Latihannya ya dari buku Shaun the Sheep nya, dengan menghitung jumlah gambar shaun dari beberapa kumpulan Shaun.

“Dita pasti bisa”

Kalau Dita mengerjakan sesuatu semisal menulis angka/huruf, masang mainannya atau apa saja dan Dita bilang “Bundaaa…ini gimana sih? Dita gak bisa”. Bunda selalu bilang “Bisaaa….Dita pasti bisa…jangan bilang gak bisa…”. Gara-gara suka bilang begitu, eh sekarang dibalikin deh sama Dita. Waktu itu Dita mau lihat video Angry Birds di laptop. Dita sudah melakukan steps nya : nyalain laptop, klik mozilla, klik link you tube yang sudah Bunda masukkan Bookmarks eh ternyata gak bisa. Dita nanya “Bundaaa..ini kok gak bisa….”. Pas Bunda cek..emang pas youtube nya gak bisa diakses. Bunda bilang aja “Ini memang belum bisa sayaaang….”. Eh langsung Dita nyeletuk.. “Jangan bilang gak bisa Bunda… Ayooo..Bunda pasti bisa…” Sambil tangannya dikepalkan memberi semangat. hahahahahah Bunda ngakak gak berhenti2😀

“Anak-anak kan memang begitu Bunda”

Makin besar anak, memang ya adaaaa aja omongannya yang bikin gemezzzz. Sekarang ini kalau Dita Bunda tegur misal “Ditaaa…sudah mainnya..waktunya tidur”, eh dijawab…”Bundaa…anak-anak kan memang begitu Bunda….suka main”. Setiap kali ditegur hal-hal yang berhubungan dengan dunianya, pasti jawabnya begitu. Hadeeeuh naaaak….😀

Semua ada waktunya

Kalau ada Bunda, Dita suka susah tidur siang, makanya Bunda selalu bilang “Sudah jam 2 sayang….waktunya tidur siang”. Trus menjelang tidur malem, suka minta lihat laptop, tapi kalau keasyikan suka kesal kalau disudahin. Makanya Bunda bilang “Ditaaa…semua ada waktunya. Ada waktunya main laptop. Sekarang waktunya tidur…”.  Makanya Dita hafal banget dengan kalimat “Ditaaa…semua ada waktunya. Ada waktunya makan, waktunya tidur, waktunya mandi, waktunya main, waktunya belajar, waktunya nonton dvd, waktunya nonton laptop…..” . Saking seringnya Bunda bilang begitu, Dita suka nambahin “waktunya cium Bunda….waktunya gelitikin Bunda…..” hahahaha.  Tapi kalimat “ada waktunya” itu sangat manjur memberi pengertian Dita bahwa Dita tidak bisa semaunya sendiri melakukan sesuatu, semua ada waktnya🙂

Membaca Jam

Gara-gara Bunda suka bilangin jam setiap memberi tahu waktunya ini atau itu, Dita jadi mulai tertarik membaca jam. Suka bertanya “Bunda sekarang jam berapa ya?” Kalau anak sudah tertarik begini jadi mudah ngajarin konsepnya. Bunda ajarin deh konsep membaca jam, baru yang sederhana sih. Karena sudah bisa membaca angka, jadi Dita bisa membaca jam, tapi masih membaca jam tepat, belum sampai yang kompleks.

Dita, selamat tambah umur ya sayang. Apa yang belum bisa dicapai sekarang, Insya Allah dalam waktu dekat kamu bisa mencapainya. Karena “Dita Pasti Bisa!” (hehehehe kayak slogan pilkada aja). Ayah Bunda tidak pernah memaksa apapun, yang terpenting kamu happy. Doa Ayah Bunda yang tak henti Bunda panjatkan agar kamu senantiasa sehat, makin pintar, selalu bahagia dan menjadi anak sholehah. Amiin🙂

9 Responses to “Dita 4y3m”

  1. happy ulbul kak dita..sehat selalu dan makin pinter…makin gede makin cantik dan kritis yah kak dita..:)
    baju renangnya cantik kak dita..pas..:) wah senangnya yah ada pelajaran berenangnya….dulu ditempat saya berenang sebulan sekali…ditempat kak dita berapa kali sebulan bun?? atau setiap minggu??
    setiap anak memang ketertarikan perkembangannya berbeda yah bun..unik..:)
    soal TT, soal ketertarikan dalam belajar….berhitung..motorik halus dan kasar..seperti yang kapan hari pernah bunda posting juga “Multiple intelengensia”
    wah teteh barunya teh ida yah bun namanya…:) semoga semuanya lancar
    kiss buat kak dita bun🙂

    Berenang di sekolah Dita jga gak sering banget. Waktu PG, sekitar 4-5x saja dalam setahun. Makasih doanya ya mam. Kiss juga buat Kinan🙂

  2. Konsep berhitung dimulai dari konsep ‘banyak’ dan ‘sedikit’. Jadi dimulai, “kalau ditambah, jadi banyak atau sedikit?” demikian pula sebaliknya. Kemudian konsep jumlah dan angka, trus mana lebih banyak (besar) dan lebih kecil (sedikit) atau perbandingan. Nah, setelah itu dikuasai, gampang banget ke operasi matematis, termasuk simpan. Misalnya “5+6 jadi 6(yg besar) di mulut, (trus keluar lanjutan 6) 7, 8, 9, 10, 11”.

    Dulu pengalaman sama Thifa dan anak-anak sih begitu, hehehehe.

    Semangat, Dita! Dan Bundanya, hehehe,,

    Thanks sharing mutti Ella, psikolog anak jadi pasti punya banyak pengalaman. Jadi pengin nambahin di postingan, Dita sudah bisa soal perbandingan, bisa mengurutkan jumlah dari terbesar atau yang terkecil. Jadi Insya Allah cepet deh soal berhitung ini ya Mutti. Ditunggu masukan2 yang lain. Semangkaaaaaa😀

  3. Vera said

    Waahhh dita udah Pinter bilang R. Itu kan Mayan susah ya. Jadi inget, dulu Azka bilang R waktu ampir lulus TK B.

    Sekolahnya dita sama AMA Alisha, anak Tk tiap pagi absen tulis Nama sendiri.

    Dita sih sebenarnya sudah jelas bilang R, kemarin pas mudik ngumpul sama sepupunya yang lebih besar, jadi pada adu bilang R, eh jadi diulang2 sama Dita hehehe. Wah sekolah Alisha juga absen tulis nama sendiri ya…tapi itu emang bagus ya mam, buat melatih anak menulis (motorik halus) secara kontinyu🙂

  4. Lidya said

    senangnya dita dapat baju renang angry birds ya

  5. wah dita agry birds mania…dah tambah besar dan tambah pintar ya dita

  6. “anak2 kan emang gitu bundaaa..”.. hihihi.. sy ngikik baca yg ini bun ^^

  7. fety said

    Happy ulbul Kk Dita :))

  8. hihihiihi.. fase anak kita sekrang negosiasi ya bun.. dan udah pinter ngebalikin ke kita..

    aku mau niru yg mantra semua ada waktunya aahh.. abis kadang tania suka susah di stop klo lagi asik main..

    sehat terus ya dita🙂

  9. Raja sampe sekarang lafal R-nya masih belom bener banget, bund…tapi malah bikin lafalan bahasa Inggrisnya jadi bagus😀

    Yang semua ada waktu-nya itu, manjur juga diterapin ke Raja bund. Sejak dulu kami selalu ngomong kalo semua ada waktunya, dan puji Tuhan sekarang anaknya selalu bisa ngerti kalo semua memang ada waktunya, walo kadang masih suka keras kepala juga sih😀

    Selamat ulang bulan ya Dita…. liat foto Dita pake baju renang itu, astagaaa udah tinggi dan gede banget yaaa😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: