Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 3y9m

Posted by BunDit on March 20, 2012

18 Juni 2008 – 18 Maret 2012

Lumongga Anandita Helmy Nasution, anak Ayah Bunda yang rasanya baru kemarin Bunda lahirkan, sekarang sudah hampir TK hahahaha lebay😀. Waktu berlalu begitu gegas. Kadang suka gak percaya, anak Bunda sudah sebesar ini. Alhamdulillah, tak pernah henti-hentinya Bunda bersyukur dikarunia anak yang sehat dan menyenangkan seperti Dita🙂

Di usianya yang menginjak 3y9m ini, semakin banyak tingkah polah dan perkembangan Dita yang membuat tercengang, senyum-senyum bahkan tak jarang bikin ngakak😀

Suka Tracing

Ya, Dita lagi seneng tracing (menghubungkan titik-titik) yang membentuk huruf. Lucunya dia suka memulainya dari sebelah kanan, kayak nulis huruf arab aja😀

Hafal “Pesan Sekolah” dan Asmaul Husna

Apa-apa yang didapat di sekolah, suka di praktekkan di rumah. Seperti “Pesan Sekolah” ketika pulang sekolah : meletakkan sepatu di rak sepatu, cuci tangan, cuci kaki, bobok siang dll. Kalau lagi mempraktekkan begini, Dita minta Bunda buat merekam. Pesan sekolah ini yang sering dilafalkan ini, ampuh juga ya buat anak-anak. Salah satu contoh : Dita selalu meletakkan sandal atau sepatu di rak nya, walaupun sekedar sandal rumah.

Kemudian juga hafalan Asmaul Husna, meski belum lengkap tapi bikin Bunda bangga deh. Yang bikin ngakak itu, setiap kali melafalkan Asmaul Husna, Dita memegang remote tv yang dibuat pura2 sebagai mic. Pake diketok2 dulu, “mic” nya nyala apa gak. Sepertinya ini yang dipentaskan Dita saat tampil di Gema Nurani Festival hari Senin lalu (12 Maret 2012). Jadi Dita dan teman2 nya sudah diajarin untuk tampil dipanggung memegang mic dan melafalkan Asmaul Husna🙂

Fun Little Experiment

Di buku EncyclopeBEE yang sering Bunda bacain ke Dita, banyak contoh percobaan-percobaan seru untuk anak-anak. Bunda baru mencoba 2 experiment bersama Dita. Yang pertama, menanam biji di atas kapas basah dan membuat telur mengapung. Anak seumur Dita memang belum menangkap 100% konsep di experiment itu, tapi setidaknya ini bisa menjadi kegiatan edukatif dan pengalaman yang cukup menyenangkan bagi Dita🙂

Percobaan 1 : menanam biji kacang merah

Yaaa…kayak jaman SD dulu, kita diberi tugas menanam biji kecambah di atas media kapas basah, trus kalau kecambah udah tumbuh, diukur tingginya tiap hari. Tapi karena ini untuk anak kecil jadi dimodifikasi sedikit. Bahan nya : kulit telur yang dilubangi bagian atas, spidol untuk menggambar wajah di kulit telur, mangkok berisi air, kapas, biji kacang hijau/kacang merah. Dita exciting banget, bukan nanam bijinya, tapi suka banget main kapas dicampur air wkwkwkwkwkw😀. Sebenarnya percobaan ini telah kami lakukan waktu Dita umur 3y6m, sekalian aja diposting disini🙂

Percobaan 2 : Membuat telur mentah mengapung

Bahan : telur ayam mentah, gelas berisi air tawar, garam. Percobaan ini untuk melihat jika telur mentah dimasukkan ke  air tawar pastinya tenggelam, untuk membuatnya mengapung, ditambahkan garam ke dalam air. Disini Dita lagi-lagi exciting, bukan karena ngerti tapi karena demen banget nyendokin garem dan dimasukin ke gelas berisi air😀. Ya Dita belum tahu bahwa massa jenis air tawar lebih kecil dari dari massa jenis telur mentah, jadi telur akan tenggelam saat dimasukkan ke dalam air tawar, setelah air tawar dikasih garam, massa jenisnya akan lebih besar dari telur mentah sehingga telur bisa terapung.

Makin Suka Ngobrol dengan Orang Lain

Kadang-kadang Bunda belanja di abang sayur dan Dita pasti ikut keluar. Pas Bunda ngambil uang, Dita akrab ngobrol dengan abangnya. Bunda dengerin sekilas, “Rumah Dita kok pindah di sini?” si Abang nanya. Dita menjawab “Iyaa, soalnya rumah Dita lagi dibenerin supaya bagus”. Atau kemarin pas ada mas dari Apotik yang nganterin obat untuk teh Dela, Bunda lagi ambil ballpoint buat tanda tangan bukti penerimaan, Dita sudah terlibat obrolan dengan mas nya. Masnya kayaknya nanya “Adik sudah sekolah ya?”. Dita : “Sudah”. masnya : “TK ya?”. Dita : “Dita belum TK, masih Play Group” hehehehe😀

Gampang akrabnya Dita dengan orang asing begini, juga membuat was-was juga sih. Takut Dita kenapa2. Makanya bunda selalu bilang kalau sama orang yang belum dikenal, tidak boleh terima makanan atau apapun dan kalau diajak pergi jangan mau, harus pamit Ayah Bunda dulu. Biarin juga kalau dianggap terlalu parno. Harus waspada aja🙂

Dari Angry Birds, mulai ke Cars

Bulan kemarin Dita tergila-gila dengan semua pernak pernih berbau Angry Birds *yang ulasannya belum Bunda bikin :-(*. Sekarang sepertinya sudah mulai bosan dan beralih ke Cars. Mungkin terengaruh temen-teman gantengnya di sekolah yang suka diceritain. “Bunda kalau anak ganteng suka gambar robot….trus kalau Ivan sukanya Car…”

Minta dedek ganteng

Gara-gara suka Cars, sekarang Dita suka bilang “Bunda Dita pengin dedek ganteng…”. Bunda tanya “Dedek ganteng atau dedek cantik?. Dijawab ‘Dedek ganteng…” . Bunda balik “Dedek cantik atau dedek ganteng?”. “Dedek ganteng aja Bundaaa…”. Bunda : “Memang kenapa mau dedek ganteng.?”. Dijawab Dita “Dedeknya Rajwa itu dedek cantik…kalau dedek ganteng kan nanti bisa main car bareng sama Dita…trus nanti dedek ganteng dibeliin baju gambar car jugaaa….jadi sama dengan punya Dita….” hihihihi

“Anti” Tontonan Dewasa

Di MNC Tv kan memang setiap sore ada film anak-anak. Dan habis film anak-anak ada sinetron, kalau gak salah judulnya “Fathiyah”. Bunda sendiri gak tahu isi cerita sinetronnya apa, tapi sekilas kayaknya sinetron konyol2 gak jelas. Kalau film anak2 habis dan muncul sinetron itu, Bunda bilang “matiin tv ya Kak, gak bagus lihat itu”. Jadinya setiap kali ada sinetron, Dita langsung membuang muka sambil lari masuk kamar dan bilang “Bundaaa…itu dimatiin aja”😀.

“Melipat” Jari

Sekarang Dita lagi membanggakan, bahwa dia bisa menunjukkan jari tengah saja, atau jari kelingking saja. Sebelumnya kan memang masih susah banget “melipat” jari yang lain buat menunjukkan jari kelingking saja (Dita menyebutnya klingkling😀 )

Ayah Putih, Bunda Hitam

Bunda lupa, dulu kayaknya Bunda pernah cerita soal warna kulit ke Dita, eh sekarang Dita tiba-tiba bilang begini “Kalau Ayah kulitnya putih, Dita juga putih, kalau Bunda hitam, Teteh juga hitam” hahahahaha. Trus yang bikin ngakak Dita nyeletuk begini “Bunda kan hitam, kulit Bunda dicat putih ajaaaa….” wkwkwkwkw:mrgreen:. Ajarannya siapa ya???😀. Yang penting sih nak, apapun warna kulit teman-teman Dita, Dita tidak boleh membeda-bedakan ya🙂

Doa Ayah Bunda yang selalu mengiringi engkau tumbuh dan berkembang “Selalu sehat dan makin membanggakan Ayah Bunda ya naaaak”🙂

12 Responses to “Dita 3y9m”

  1. Halo Ditaa…kangen sama ceritanya Dita nih😀

    Memang apa yang diajarin di sekolah keknya gampang banget lekat dalam ingatan anak ya Bund. Keknya apa-apa yang diajarin di sekolah tuh lebih cepet ditangkap anak daripada apa yang kita ajarin di rumah. Mungkin karena belajarnya bareng temen-temen kali’ yah jadi cepet ditangkap dan disimpen😀

    Selamat ulang bulan ya Dita, bener kata Bundit, waktu berlalunya cepat banget. Rasanya baru kemaren lahiran, eh sekarang anaknya udah sekolah aja, udah pinter ngoceh, dan pinter ngajarin orang tuanya hahahaha

    Bener mam, di sekolah mungkin memang lingkungannya lebih mendukung🙂

  2. wah kak dita dah gede…telat 2 hari yah bunda updatenya..hari ini ulbul kinan..heueheu..blom sempat bikin summary..*lho malah curcol…wah rambutnya kak dita udah panjang, cantik dan girly….Happy ulbul yah kak dita, makin pinter dan kritis…sehat selalu, jadi kesayangan dan kebanggaan ayah dan bunda selalu…
    hayo bun kak dita pingin dedek ganteng tuh…:)
    semoga segera terlaksana …*amien..

    Sekolah memang jadi salah satu sarana yang tepat untuk anak belajar dan lebih gampang mengingat sesuatu…kadang mereka lebih percaya dengan yang dibilang Miss-nya daripada mamanya…:)

    Iya mam, makasih doanya🙂

  3. Hihihihi…Kak Dita lucuk banget. Gak apa-apa BunDit agak gelap, yang penting manisnya Kak Dita nurun dari Bunda. Pinter deh. Udah bisa filter film / sinteron yang konsumsi anak-anak sama orang dewasa. Emang sinetron kita itu banyakan ngajarin yang gak benernya daripada ngasih contoh bagus. Heran deh.

    Hehehehe alhamdulillah kalau dibilang gelap tp manis😉

  4. Lidya said

    hebat Dita sudah hafal Asmaul Husna, aku aja belajar dari Pascal bun hehehe malu kalo gak ikutan belajar

    Saya juga sambil belajar kalau dengerin Dita hehehehe, walau kadang kata2 nya gak jelas😀

  5. ita said

    Memàng sukaanya anak2 tuh gampang berobah yaa :p
    Btw suka banget cerita soal sekolahannya. Berasa banget kalo dita enjoy sama sekolahnya🙂

    Alhamdulillah ma, Insya Allah Dita selalu enjoy di sekolahnya🙂

  6. Baby Dija said

    Hahahahaahahaa….. Kakak Dita masak kulit bunda mau dicat???
    hebat ya Kakak Dita udah hafal asmaul husna
    Dija belom nih
    Dija paling cuma salawatan aja

    Ah Dija juga pinter dan hebat kok🙂

  7. kk dita minta dede ganteng ya… semoga cepet dikasih ya bun🙂

    Amin, makasih doanya mam. Semoga Tania juga segera punya adik🙂

  8. Laily said

    wah Mbak Dita sekolah di tempat yg bagus ya.. sampe diajari asma’ul husna segala. semoga jadi anak shalihah yaa mbak Dita🙂

  9. papap said

    wah alhamdulillah Dita bagus banget tumbuh kembangnya ya🙂 seneng deh melihat anak seperti itu ..
    anak saya kini baru berusia sebulan lebih hehe.. harus mulai mencari metoda pendidikan yang tepat ya buat anak.. walau baru bisa nangis kalau pengen apa-apa..
    salam ya buat dita dari om ian dan dd arfa ^^

  10. […] Dita 3y9m […]

  11. […] Dita 3y9m […]

  12. […] kacang merah di atas media kapas basah dan membuat telur mentah mengapung yang Bunda posting di Ulbul Dita 3y9m. Walau Dita belum mengerti tujuan percobaan-percobaan itu, tapi proses nya memang sangat […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: