Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Uang CASH Bikin Happy

Posted by BunDit on November 25, 2011

Maaf…ini tulisan super iseng…sudah isinya iseng….iseng banget pula ngambil2 foto obyek beginian hehehe. Efek habis sakit kali…*gak ada hubungannya ya😀. Alhamdulillah, Bunda gak perlu opname setelah dinyatakan thypus kemarin. Istirahat Jum’at, Sabtu, Minggu di rumah, Senin kemarin sudah masuk. Sekarang badan sudah enakan. Yang paling menyiksa kalau habis sakit thypus begini adalah gak boleh makan yang pedes-pedes…..huhuhuhuuuu ini siksaan paling berat😦.

Ok deh kembali ke topik. Kali ini Bunda mau cerita mengenai uang cash. Duluuuu waktu kecil dan masih sekolah kan pasti paling seneng kalau dikasih uang jajan sama ortu. Setelah bekerja, pastinya paling seneng kalau gajian ya. Tapi kalau gajian kan uangnya ditransfer ke rekening ya. Nah, temen-temen yang sudah bekerja, pernah gak menerima uang selain gaji/THR/Bonus yang ditrasfer yang diterima secara cash? Apalagi seperti “uang dadakan” yang gak disangka-sangka datangnya. Bunda beberapa kali menerimanya. Walau jumlahnya tidak sampai jutaan, tapi gak tahu kok rasanya seneeeeeng banget. Sesuatu banget lah😀. Bunda kayak anak kecil ya….ya begitulah adanya:mrgreen:

Nah, kalau di kantor Bunda, ada beberapa kemungkinan Bunda terima uang dalam bentuk cash :

1. Uang Obat

Di kantor Bunda sih ada PolKar alias Poliklinik Karyawan dengan tenaga medis yang standby dan setiap sore ada dokter umum yang datang. Jadi kalau sakit-sakit ringan atau konsultasi ya berobat disitu. Trus jika perlu obat ya tinggal bilang dan besoknya obat di supply oleh apotik nya. Tapiii jika dalam keadaan darurat harus berobat di luar, seperti waktu Bunda sakit kemarin, Bunda harus tes darah di Prodia, Bunda harus bayar sendiri dulu, baru kuitansinya di klaim ke kantor. Kalau merasa memiliki klaim uang obat, hari Jum’at adalah hari yang ditunggu-tunggu, karena saat itu adalah penggantian uang obat dengan dibayar CASH. Kalau ini sih nerimanya tetep seneng tapi yaaa…itu kan duit2 kita juga, bukan layaknya dapat durian runtuh😀

2. Uang makan puasa.

Karena kantor Bunda adalah manufacturing aka pabrik, setiap hari kerja mendapat makan siang. Jadi ya layaknya orang pabrik, makan siang di ruang makan besar. Dari direktur sampai operator makannya di sana, kecuali direktur yang bule aja yang gak makan di sana, menunya gak nyambung sama lidah kali😀. Nah kalau pas puasa Ramadhan, karena karyawan hampir 90% muslim maka otomatis tidak ada makan siang (kecuali untuk yang non muslim disediakan nasi box), maka uang makan itu dikembalikan ke karyawan. Jadi seminggu sekali tiap hari Jum’at semua karyawan mendapatkan uang pengganti makan siang selama puasa berbentuk uang CASH  selama dia masuk kerja (kalau cuti/sakit/alpa gak dihitung). Selain itu karena tiap hari dapat snack roti, jadi kalau bulan puasa rotinya di ganti dengan susu kaleng kental manis. Bahkan bagi yang puasa sunah seperti puasa  Tarwiyah dan Arafah (puasa sunah 2 hari menjelang idul adha) pun, di kantor Bunda itu diganti lho uang makan siangnya. Kalau puasa senin kamis ya jelas enggak hehehe. Walau itu hak kita tapi rasanya seneeeng banget saat terima uang CASH pas bulan Ramadhan🙂

3. SHU (Sisa Hasil Usaha)

Hayooo..siapa yang gak pernah ngutang di koperasi kantor? Rugi lho kalau gak ngutang, ntar gak dapat SHU hahahaha. Dulu saat masih gadis, Bunda selalu gigit jari kalau pas pembagian SHU, gak pernah dapet!, lha gak pernah ngutang, maklum masih sendiri jadi kebutuhan belum banyak. Sekarang? Jangan ditanya hahahaha. Nah, senengnya kalau rajin ngutang itu kalau ada pembagian SHU jadi ikut kecipratan, karena dibagikan CASH jadi lagi-lagi2 rasanya gimanaaa gitu, seneng banget hihihihi. Karena daftar yang mendapat SHU dishare secara terbuka, jadi tahu yang SHU nya banyak pasti utangnya juga banyak😀. Bunda sampai berdecak, gilaaaa… SHU nya menggiurkan. Biasanya SHU yang besar itu SHU punya bos-bos sih, soalnya semakin tinggi golongan, plafon pinjaman juga tinggi, jadi ngutangnya lebih banyak pastinya. Jangan salah lhoo…bos-bos mah juga seneng ngutang ternyata hihi.

4. Uang Project

Hehehehe ngerjain project dibayar? Bukaaan. Jadi sejak 5 tahun yang lalu, di kantor Bunda ada policy dari Group untuk memiliki  Black Belt/Green Belt yang tugasnya mengerjakan project Six Sigma secara rutin. Kalau Black Belt, waktunya 100% untuk project, jadi harus menanggalkan pekerjaan utamanya. Kalau Green Belt, masih melakukan job sehari-hari plus setiap tahun minimal mengerjakan 1 project. Bunda sendiri sebagai Green Belt.

Project Six Sigma ini diutamakan yang memiliki hard saving (saving real) yang cukup besar. Projectnya sendiri bisa project yang berkaitan dengan departemen kita atau cross function. Jadi tentu saja member nya bisa dari departemen sendiri, maupun departemen lain. Terus kalau sudah closing, dari kantor ada apresiasi buat green belt dan membernya berupa uang cash. Dan 3 minggu lalu, Bunda baru closing project Bunda. Kemarin Kamis tiba2 temen Bunda si Black Belt datang ke ruangan dan memberikan uang cash yang dililit karet buat Bunda dan member project Bunda. Kalau SHU masih “sopan” lah pakai amplop, ini beneran dililit karet gelang berikut kertas bertuliskan nama Bunda dan member project. Besarnya? Gak banyak, “cuma” masing-masing 200 ribu. Tapiiii sensasinya itu lho…hahahaha lumayan buat beli kerudung😉

Dan karena project Bunda berkaitan dengan area produksi, tadi pagi Bunda jalan-jalan ke pabrik buat ngasihin apresiasi uang cash ini ke member project Bunda, mereka menerimanya dengan sangat seneng. Sampai berulang kali berterima kasih ke Bunda, yeeee padahal itu kan bukan dari Bunda:mrgreen: . Yaaa seperti dapat durian runtuh gitu. Ujug-ujug dapat uang cash, tahu kan rasanya???😀

Yang lucu, pernah tiba-tiba Bunda didatangin salah satu temen sesama Green Belt, dan dikasih uang project itu, padahal Bunda merasa gak jadi member projectnya dia. Katanya “Lhooo kemarin kan aku banyak minta data ke kamu, gak ngerasa ya??” Hahahaha kirain dia nanya berkaitan dengan kerjaan sehari-hari aja, ternyata buat projectnya dia. Yang begini-begini sensasinya luar biasa banget hahahaha😀

Yaaaa..begitulah cerita iseng seputar uang CASH yang bikin happy🙂

24 Responses to “Uang CASH Bikin Happy”

  1. ~Amela~ said

    waaah,, kantornya kayaknya asik tuh bund, bagi2 duit mulu *matre*
    kalau di sini mah bagi2 duitnya sering ga jelas, jadi mau makenya juga kepikiran terus *ups*

  2. sari said

    hehehe..seru ya bun ngomongin rejeki nomplok gini, sesuatu banget hehehe…..

    kalo saya seneng bukan main kalo nemu uang di kantong celana atau di tas yang dah lama gak dipake, rasanya senenggggg banget, padahal kan uang sendiri juga ya, tapi sensasi suprisenya itu lho hahahaha….

  3. duhhh kantornya baik banget bun, bagi2 duit terus, hehehe… Kalo dikantor aku dulu paling penggantian medical (krn ga ada poloklinik) sm penggantian catering di bulan puasa aja. Begitu aja dah berasa seneeeeng bgt, hehehe…

  4. nia said

    bunda, salam kenal ya*salim.
    aku juga kaget tiap dapat uang cash dari kantor..
    kaget soalnya “cuma segini dari kerjaan yang bikin begadang berapa hari?”*plaak, ditampar bos..hehehehehe

  5. Lidya said

    Allhamdulillah bun rezeki ya🙂
    ooh ternyata lagi sakit ya pantesan gak kelihatan, moga2 skr sudah sehatan ya

  6. hehehe tos bunda di manufacturing..kurang lebih sama soal SHU ..soal makan nggak sama nggak ada ganti, kalo puasa di box in semua sore ambilnya kalo yg di dormintory buat sahur, terus kalo project biarpun ngerjain project seabreg abreg dan segambreng, biarpun saving cost, grent belt etc…paling sertifikat,gak ada uangnya..eh ada ding yang untuk dapat “bravo” tapi orang orang pilihan dan bener2 project pilihan..dapat uang dan sertifikat itupun juga nggak ada cash ditransfer semua..disini tak mengenal cash bun…..sama sekali…training ke luar pun pake duit sendiri dulu baru di claim dan masuk ke rekening….kecuali managernya baik hati, dikasih talangan dollar dulu…..bener2 mengantisipasi korupsi sperti induknya di US sono..garing bunnnnnnnnnnnn kering….hehehe

    Training pakai uang sendiri dulu? Wah. Kalau di kantor saya, misal training ke LN, di sana tiap balik ke hotel kerjaannya ngitungin pengeluaran, langsung di catet di Excel, soalnya biar ntar pulang gampang bikin laporannya hehehe. Paling sebel kalau ngitungan duit receh….bikin lieur ..enakan ngitungan duit kertas yg besar2 hahaha😀

  7. oowwh, brarti kalau semakin sering ngutang, dapat SHUnya juga semakin besar ya bun…
    kalau gitu, sering2 aja ngutang… hehehe

    Asal diapprove aja sama manager HRD mas hehehe. Cicilan harus 1/3 gaji hehehe😀

  8. point 1 sama 2 sama mom…tp point 3 ngga ada heheh…nah klo uang cash lain yg pernah aku dapat…waktu bayar uang sewa kantor…eh aku kecipratan loch dr yg punya kontrakan…ngga nyangka juga bisa dapat hhihihi….trs aku pernah juga dpt bonus dr bos uang cash…pdahal yg lain ngga dapat loch….pokoknya senangnya seperti dpt durian runtuh…bener banget itu

  9. Elsa said

    cash atau gak cash…yang namanya uang, pasti bikin happy ya Bun…
    ehehehhee…

    mataku langsung ijo nih

  10. bintang said

    mau dong dapet Uang cash nya

  11. yang no 4 banyak banget yaa….

    Itu dibagi ber-5 mam, masing2 dapet 200rb….lumayaaaan..😛

  12. entik said

    hahaha… saya juga kadang dapat uang2 kaget dari kantor mulai dari SHU, sampai uang ngemsi suatu acara kantor yang kayakya dapat durian runtuh…

  13. monda said

    Akupun nggak dapat SHU, jadi anggota koperasi aja nggak he..he..

    Saya jadi anggota koperasi ya setelah menikah…hehehe

  14. gapheGaphe said

    Kalo saya disuruh milih dari kesemuanya sumber uang cash itu kayaknya saya milih yang paling bawah deh… lembarannya merah semua, banyak lagi. #teteeeup

    Itu lembaran merahnya bukan untuk saya semua lho mas, dibagi ber-5 hihihi

  15. Iya ya bund, uang cash mmg menyenangkan. Kalo saya di kantor utk uang cash paling utk penggantian berobat sama uang pulsa hp yang rutin tiap bulan, trus sama uang dinas juga tiap mo perjalanan dinas. Selebihnya ditransfer, termasuk utk SHU. Bedanya, di ktrku utk SHU, mo ngutang atopun gak tetep dapat SHU dgn jumlah yang sama, lumayan rata2 setahun bisa 3 x pembagian SHU dan besarnya sering lebih besar dr gaji, koperasinya bnyk usaha soalnya😀

    Kalau uang pulsa, saya minta langsung trf aja, ada temen yang jualan pulsa, trus dia nagih aja ke kantor hehee. Iya perjalanan dinas juga pake uang cash, tp kan ntar dipertanggungjawabkan juga, kecuali uang sakunya yang habis buat beli oleh. Waaa…kok enak, ngutang gak ngutang dapat SHU, lebih besar dari gaji pula…mauuuu hehehe😀

  16. wuichhh senengnya dapaet cash on hand🙂🙂

    ijin komen bund….

    kalo di kantor yang sekarang tiap bulan dapet tunjangan uang makan, tunjangan lohhhh jadi besarnya separuh bagian sepertiga nasi padang😦 tapi ya tetep disyukuri saja. Sayangnya pas puasa ya tetep puasa juga hehehehehe🙂🙂

    Hehehe meski kecil tetep disyukuri ya mam🙂

  17. aq smpi senyum2 baca bagian yg para bos jg suka ngutang d koperasi, hihihi..
    yg uang project, byk bgt tuh yg d atas laptop..
    bun,kmrn aq inbox d fb masuk g?yg nanyain restonya uti dita d paris

    Hihihi sengaja uang nya disebar di atas laptop dl sblm dibagikan hahaha. Inbox di FB masuk bun, sudah saya jawab lewat BB, besok2 nya pas saya cek FB lewat laptop, error ternyata😦 . i do sorry..

  18. nique said

    yang lain2 sih udah tau, tapi SHU baru nih😀
    jadi justru klo ga pernah ngutang malah ga dapet?
    gimana perhitungannya ya😀 bukannya uangnya termasuk dipake sama yg ngutang?
    ah kenapa jadi saya pikirin, wong slamanya ga bakal pernah nerima SHU ya hehehe

    berhubung saya bukan pekerja, jadi “uang kaget’nya jarang ada deh, paling ada juga dari mana ya … kayaknya malah ga ada deh

    tapi waktu m asih kerja dulu ya pasti ada aja uang kaget sih
    nerimanya bener2 kaget soalnya jumlahnya bikin terkaget2 *halah*

  19. isnuansa said

    Yang penting halal, nerima duit pasti seneng, Mbak…

  20. Nchie said

    Alhamdulillah dapet rizki..
    Paling seneng tuh kalo dapet shu
    kebetulan di lingkunga rumah didirikan koperasi
    Sensasinya ituloh Bun..
    *langsung ke Mall*

  21. enno-mama fira said

    Saya juga sukaaaaaaaa kalo dapet duit. Hihihihihihihi

  22. Hihihi yang judulnya dapet duit pasti hepi Mbaku🙂

    Itu poto yang bawah lemabran merahnya banyak amith. kalo dibeliin kerudung semua bisa penuh yah Jeng lemari baju🙂

    NB: eh emang BunDit mo pake kerudung yah?? Ato udah?? Hehehe mangap gw ketinggalan inpo🙂

    Hehehe Alhamdulillah sudah lumayan lama pake kerudung bun🙂

  23. mamaray said

    Bundit, paling seneng dapet duit dari pembeli, Bun, hahahahha….

    Laris maniiiiis…..😀

  24. Mba Rin ,, bagi-bagi dunk ,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: