Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 3 Tahun – 4 Bulan (3y4m)

Posted by BunDit on October 18, 2011

18 Juni 2008 – 18 Oktober 2011

Alhamdulillahirabbil’alamiiin, hari ini Dita bertambah 1 bulan lagi usianya. Sekarang anak Bunda sudah 3 tahun lebih 4 bulan. Nanti gak kerasa sudah SD aja hehehe *masih lama lagiiii…*😀. Daaan lagi-lagi tak bosan-bosannya Bunda catet perkembangannya di 1 bulan terakhir ini. Tepatnya bukan perkembangan aja sih tapi yang tengah hot aja yang terjadi sama anak Bunda ini.

Suka Dibacain EncyclopeBee-nya Pustaka Lebah

Seperti Bunda pernah cerita, dulu Bunda sempat beli Paket EDA Junior Pustaka Lebah. Waktu masih dibawah 2 tahunan, Dita paling suka dibacain serial Bening, sekarang kalau mau tidur mintanya dibacain buku EncyclopeBEE. Isinya ada tentang Transportasi, Telekomunikasi dll. Kalau yang telekomunikasi itu di bahas tentang komponen telpon, cara kerjanya sampai siapa yang menciptakan telepon. Awalnya Bunda bingung juga, susah euy menceritakannya secara itu buku untuk anak 6 tahun, tapi ya Bunda cerita2 aja. Suka iseng nanya “Siapa sayang yang menciptakan telepon?” Dijawab “Graham Bel” hehehe. Tapi ya sebatas masih yang sederhana-sederhana begitu.

Ngomongnya makin seru!

Kalau Dita lagi serius nonton film kartun atau apa, trus Ayah Bundanya malah ngobrol, Dita protes “Ayaah..Bunda…jangan ngorobol mulu” Hahaha ternyata kata “ngobrol” itu susah ya, Dita bilangnya ngorobol😀.

Atau kalau sudah makan dan Ayahnya gak tahu dan nyuruh makan, dijawab Dita “Ayah…Dita sudah makan, jangan disuruh makan lagii…”

Waktu Bunda berkutat di dapur eh Dita yang lagi nonton tv berseru “Hmmm…masakan Bunda baunya enaaaak” Hahaha Bunda langsung ngakak, padahal Bunda cuma lagi nge-ceplok telur😀

Lagi Suka banget makan ceker ayam

Sekarang Dita lagi doyan-doyannya makan ceker. Emang dari kecil sudah suka ceker sih. Kalau dituruti bisa setiap hari menunya ceker. Kalau siang pasti cekernya dicampur sayuran sih.  Malam-malam sebelum tidur kadang bilang “Bunda..Dita mau ayam ceker..tapi gak pakai sayur”. Jadinya malam-malam Bunda rebusin ceker ayam deh. Emang nurun Bunda banget, doyan ceker ayam!😀

Selain itu makannya juga lagi banyak-banyaknya. Pernah Bunda pulang kantor, Dita minta keju parut campur meses coklat. Padahal belum lama habis makan sore sama teh Dela. Habis makan itu, eh minta ceker. Setelah itu minta roti dan mangga. Sampai Ayahnya nanya “Makan apa lagi tuuuh…nanti ndut lho naaak”. Hihihi ayahnya risau banget deh kalau anak gadisnya ndut😀

Suka banget nonton Disney Junior

Sekarang, sebelmu tidur Dita suka banget nonton tayangan di channel Disney Junior. Yang favorit adalah Timmy Time dan Little Einstein. Timmy Time itu ceritanya lucu dan penuh edukasi lho. Si Timmy yang selalu ngempeng dan manja di serial Shaun The Sheep, disini Timmy sudah sekolah. Teman-temannya banyak, ada bebek, babi, kucing, musang dll. Gurunya sendiri ada 2 yaitu si burung hantu dan pelikan. Tontonan ini rasanya pas banget dengan kondisi Dita yang sudah sekolah. Kalau pas nonton Bunda selalu mendampingi dan menjelaskan bahwa Timmy lagi begini..begitu.. Sama teman harus berbagi mainan dll. Saking seringnya nonton Timmy Time ini Dita sampai hafal lagu theme-song nya, walaupun kalimatnya amburadul…sedenger-denger dia aja😀

Nenen??? Masiiiih…..

Waduh..soal nenen ini Dita susah banget dilepas. Tapi alhamdulillah sudah bisa dikasih pengertian, boleh meme kalau mau tidur aja dan itupun cuma sebentar. Bunda bilang “Nanti kalau Bunda bilang sudah, memenya harus dilepas dan gak boleh nangis”. Dita mematuhinya. Suatu kali Dita bilang “Bunda…Dita mau boneka Timmy..”. Bunda jawab “Boleh…tapi gimana kalau kakak Dita gak meme lagi….kan sudah besar..nanti malu sama Timmy”. Di jawab “Mau Bunda….”. Tapi selang beberapa saat kemudian Dita bilang “Bundaa…Dita gak mau boneka Timmy…Dita maunya sekarang memeeee….” @#$%^&*!

Sudah bisa pakai baju sendiri…yayyy…

Dari sudah bisa pakai-buka celana sendiri trus ngancingin baju sendiri, akhir-akhir ini Dita suka minta pakai baju sendiri. Walau kadang2 kesel kalau pas susah masukin tangannya. Lihat saja di video😀

Apakabar Sekolah PG nya?

Kalau mau berangkat sekolah, anak Bunda ini mood nya harus bagus dulu. Jadi kalau bangun tidur dan bilang masih ngantuk, Bunda suka ajak main-main dengan pura2 jari2 Bunda sebagai kaki siput yang jalan di badan Dita. “Ada siput lewat…..” Sambil tangan Bunda bergerak lambat, soalnya kan siput jalannya pelan. Trus “Ada kelinci lewat…” Tangan Bunda bergerak cepat karena kelinci kan jalannya kenceng, sampai Dita cekikikan karena geli. Kadang Dita request “sekarang Bernard bunda….” atau “Sekarang Timmy Bunda….” Hehehe jadi ya Bunda niruin jalannya binatang sesuai permintaan Dita. Kalau sudah begitu Dita bisa bangun pagi dengan mood sangat bagus.

Habis itu langsung mandi dengan ceria. Nah..karena masuk sekolahnya jam 8 pagi, jadi kalau ada odong2 lewat, harus naik odong2 dulu. Tapi kalau mau sekolah, naik odongnya seribu aja, biar cepat. Habis itu berangkat sekolah deh di antar teh Dela dengan semangat.

Kalau Bunda pulang kerja langsung disambut “Bunda..tadi Dita sekolah”. Trus bunda tanggap macem-macem pertanyaan. Sekarang ini Dita suka bersenandung sebuah lagu. Bunda perhatikan nadanya kayak lagu “Are You Sleeping Brother John” itu …eh bener gak sih judulnya itu….tapi liriknya di ganti jadi ‘Water melon…water melon….papaya…papaya…banana banana ..banana..banana..tomato..tomato”. Maklum mulai bulan September kemarin, PG nya Dita ada kursus bahasa Inggris. Dita bilang “Yang ngajarin misternya…”😀

Ini video Dita nyanyi lagu itu, kelihatan cuma pakai kaos dalem, soalnya pas mau digantiin baju tidur :

Mulai Bunda kenalkan Soal Sex

Ini juga gak direncanakan. Critanya Dita kan suka banget digelitikin, kayaknya geli-geli enak gitu. Jadi suka Bunda gelitikin perutnya, punggungnya. Eh suatu ketika bilang “nuk nya Bunda” (nuk adalah kata yang Bunda perkenalkan untuk menyebut alat vital perempuan). Wah..kesempatan nyelipin “pesan sponsor” deh. Langsung bunda bilang “Kalau nuk gak boleh dipegang-pegang sayang…..kalau ada teman mau pegang nuknya Dita…bilang no no no…gak boleh”. Eh Dita nyeletuk..”Kalau cebok kok Bunda pegang nuk Dita…” .Halah…betul juga ya? Langsung bunda timpali “Kalau bunda atau teh Dela yang pegang karena pas nyebokin gak papa, kalau orang lain gak boleh”. Dita bilang “oooo….” hehehe. Kalau pas sama Ayahnya aja, kalau Dita pipis, Ayahnya yang guyur dan Dita sendiri yang pegang nuknya.

Bunda rasa sex education memang harus diperkenalkan saat anak sudah bisa diajak berkomunikasi. Apalagi Dita sudah sekolah. Jaga-jaga aja siapa tahu di sekolah ada teman cowok yang iseng, jadi Insya Allah Dita pelan-pelan sudah mengerti bagian2 tubuh mana yang perlu dijaga🙂

**

Ok itu aja kabar UlBulnya Dita kali ini. Semoga selalu sehat dan makin pinter ya nak…🙂

22 Responses to “Dita 3 Tahun – 4 Bulan (3y4m)”

  1. LIdya said

    Suka bening juga kaya pascal dulu ya bun, skr sudah bealih ke sali dan saliha nih pascal

  2. hmmm inspiratif sekali soal “sex education” itu..bener bener bun..dari kecil dikit dikit kita selipkan pesan pesan tentang itu..kinan juga dah mulai kritis *sesuai dengan usianya..pertanyaan dan juga kata katanya..anak cewek mungkin banyakan kayak gitu yah bun..”cerewet”…tapi positif lho..nggak bisa diem…entah nyanyi, entah bicara bicara gitu..bertanya….
    wah kak dita makannya pinter yah…..hmm sedih deh kinan moody banget..pilih pilih..nggak kayak bapak emaknya..tapi dah lumayan juga dibandingkan waktu lalu…sedikit ada peningkatan…masih meme yah kak dita…hmm semoga sukses weaning with love nya bun..:) sharing nanti yah..soalnya kinan juga masih belom disapih…
    kiss kiss buat kak dita..

  3. CEFIL said

    Senang ya punya balita. Semoga sehat dan bahagia selalu.

  4. Waaahhh, Dita pinter euy…
    Ibunya juga… Mantap dah ini ibu satu… Uhuhuuyy… Ibu yang baik…
    Slalu mencatat perkembngan anaknya…
    Cmcmcmcm,,, ibu2 blogger…🙂
    Hehehe…
    Salam ya buat Dita.nya… Salam sayang dari Kk Nining…🙂

  5. Asop said

    Pendidikan seks sedini mungkin.🙂

  6. bundit..dita… kita samaan nih.,. sama sama ceker lovers😀

    akupun sama tania jadi penggila ceker sampai sekarang..

    sehat terus ya dita.. :*

  7. wah, bagus tu bun sudah dikenalin ttg sex education sejak dini…

    sehat selalu buat dita..

  8. Orin said

    BunDiiiit, makasih ya ceritanya, jadi banyak belajar nih, buat persiapan besok2 *tsaaaah* hehehe…
    Dita…Dita…mau tante Orin temenin nonton Timmy ga??😉

  9. IP said

    Nuk??? Hihiyyyy kreatip juga tuwh bun nyari istilahnya. Boljug ditiruw🙂

    Aih bun, helep! Sayah jadi kangen cekerrr. Soto ceker, semur ceker, ceker crispy, dan ceker-ceker laennyaaaa….*ngelap iler*
    Mau dong ditimpuk pake ceker *siapin ember buwat mungut*

  10. riliarully said

    wah dunia anak2 hampir sama ya..Dita hampir sama bgt ama anak2ku Bun.
    lagi cerewet2nya apa2 dikomenatrin …:)
    yg lagu Brother John diganti water melon jg sama..hehehe..

    setuju buat sex educationnya..tp kl aku lgs pakai istilah maaf *vagina untuk tempat pipisnya😀 dengan sederet pengertian tentunya😉

  11. Assalamu’alaikum Mbakyu. Pa kabs neh? Sehat kan? Hehehe 2 bulan ekye vakum ngeblog baru sekarang bisa nongol lagee🙂

    Duuuhhh Ka Dita pinter banget yah. Zahia juga rencaan Januari mo sekolah Bun (disini taun ajaran barunya Januari). Anaknya dah minta sekolah mulu. Tiap ada school bus lewat di depan rumah langsung doski lari ke kamar ambil bag🙂

    mengenai sex education gw juga dah mulai ngajarin ke Zahia. Apa itu menstruasi, pembalut, vagina🙂

    Otreh deh Mba, gw cabs dulu. Mo namu ke rumah tetangga yang laen heheheh

    Kiss kiss untuk Ka Dita dari Double Zee

  12. Ya ampun Bundit, tau gak, sejak pertama Bundit ngepost ini, saya udah kirim komentar, tp gagal melulu…aneh deh😦

    Thanks yah Bund, dah ngingetin soal sex education. Sejauh ini raja baru tau soal bedanya cewek n cowok aja. Cuma rasanya perlu juga Raja ngerti kalo daerah itu terlarang buat main2, soalnya jaman skrg kan yg sering ngalamin pelecehan gak hanya anak cewek, yang cowok jg banyak yg ngalamin.

    Selamat ulang bulan ya Dita, tambah semangat dan pinter sekolahnya yaaa….

  13. ~Amela~ said

    Wah iya Bund.. memang harus diajari sejak dini masalah sex, cuma ya harus pintar-pintarnya orang tua yang ngajarin..😀

    **

  14. wah dita makin cantik aja nech…udah keliahatan dewasa hehehe…kalo ina dibilang msh kecil ngga mau mom…ngakunya udah dewasa hihihi…..

    soal sex education aku jg udah mulai ngajarin ina…..mumpung dia dah mulai bnayk tanya hehehe…

    met ulang bulan yachh…moga2 besok udah ngga nenen lagi…

  15. yisha said

    lucunya…

  16. Nchie said

    Bundit kmana aja…
    pa kabarnya nih..

    *loh..loh..si akyu jarang mampir sini*..

    Aih Dita dah bisa pake baju sendiri,hadeuh..!!

  17. Abed Saragih said

    kunjungan dan komentar balik ya gan

    salam perkenalan dari

    http://diketik.wordpress.com

    sekalian tukaran link ya…

    semoga semuanya sahabat blogger semakin eksis dan berjaya.

  18. waaah selamat ulbul DIta, moga makin cantik yaa dan makin nggemesin tentunya😀

    anak kecil memang gitu yaa bund, tiba2 udah besar aja.. padahal baru kemaren dia masih jadi bayi, sekarang udah bisa lari kemana-mana.. waaah nanti kalo DIta udah gede, pasti dia seneng banget baca blog milik bundanya.. serasa jadi nostalgia..

  19. vera said

    Dita udah gede aja ya, makin pinter. Tossss ah sesama penyuka ceker.

    Btw, emang ada bagusnya ngajarin dari kecil ttg sex education. Kalo aku, ngasi tau nama alat kelamin ke azka dan alisha pake nama yg sebenernya, ini namanya penis, ini namanya vagina. Pernah baca di aybun katanya klo ngajarin nama alat kelamin kudu pake nama yg sebenernya, gak pake istilah lain-lain.

    Iya mam, lebih bagus ngajarin dengan nama yang sebenarnya. Saya dari kecil juga diajarinnya bilang “nuk” jadi kebawa deh ke Dita. Pelan2 nanti dikasih tahu nama sebenarnya🙂

  20. Bundit….mau tanya…Mbak Dita kalau di PG ditungguin ga? apa dianter ditinggal trs dijemput?

    mau minta pendapatnya nih bun…msh dilema apakah affan mesti ditingal trs dijemput apa gmn? soalnya kmrn2 coba ditinggal tapi nangis dulu…

    jadi ngerasa apa msh terlalu kecil tuk ditinggal di PG …

    Dulu Dita 2 hari pertama masih ditungguin tetehnya, habis itu ditinggal karena memang dari pihak sekolah tidak memperbolehkan anak ditunggui untuk melatih kemandirian. Cuma Dita ini kalau sama tetehnya manis banget, jadi diberi pengertian Teteh pulang masak dulu nanti dijemput, dia langsung mau. Habis itu sampai skr udah terbiasa ditinggal bun. Kalau saya yang antar gak tahu juga apakah DIta nangis apa tdk kalau tinggal, saya belum pernah sih ngantar Dita terus ninggalin😀. Tapi menurut saya, memang perlu proses buat ninggalin anak, pelan2 diberi pengertian. Ada anak yang cepet mau, ada yang membutuhkan waktu yang lama🙂

  21. Baby Dija said

    NGOROBOL???
    huahahahahahahaa…..

    kakak Dita nih ada ada aja

    Dija malah belom bisa ngomong Kak

  22. Elsa said

    hebatnya Dita
    udah bisa pake baju sendiri….

    pinter!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: