Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Nuansa Jepara di Blognya Susindra

Posted by BunDit on May 25, 2011

Bunda mengenal mbak Susi seinget Bunda sudah cukup lama. Saat itu Mbak Susi pernah meninggalkan jejak komentar di blog ini, kemudian Bunda balas berkunjung ke blog mbak Susi yang bertajuk Blognya Susindra. Namun selang beberapa saat kemudian hubungan terputus. Silaturahmi bertaut lagi saat Mbak Lidya mengajak Bunda bergabung dalam Group Rilis untuk membuat kepingan cerpen yang akan diikutsertakan dalam Pegalaran Kecubung 3 Warna yang digelar PakDhe Cholik. Mbak Lidya sendiri awalnya juga diajak Mbak Susi. Jadinya dari sanalah saya lebih mengenal mbak Susi dengan suami serta 2 jagoannya, Destin dan BinBin.

Dalam rangka Milad pertama Blog Susindra, Bunda ingin juga berpartisipasi memeriahkan ajang Giveaway Susindra. Awalnya Bunda agak penasaran dengan Blog Susindra yang sangat kental dengan nuansa Jepara. Ternyata keluarga Mbak Susi memang tinggal di Jepara dan mempunyai usaha mebel ukiran Jepara. Jadi tidak asing lagi kalau tulisan-tulisan mbak Susi sering mengulas tentangnya. Selain itu Bunda juga suka tulisan mbak Susi yang memaparkan tempat wisata kuliner di kota kelahiran Kartini itu.

Hmmm..jujur, Bunda agak susah kalau disuruh memilih tulisan yang paling berkesan. Setelah mengobok-obok arsip tulisan mbak Susi, perhatian Bunda tertuju pada postingan dengan judul Tradisi Perang Obor di Jepara. Bunda suka membaca tulisan yang berhubungan dengan tradisi warisan leluhur. Apalagi jika tradisi itu belum pernah Bunda ketahui, seperti Tradisi Perang Obor di Jepara ini. Tradisi yang sekilas bersinggungan dengan bahaya tapi setelah diperhatikan detil, tradisi itu tetap mengutamakan sisi keselamatan dalam pelaksanaannya. Apalagi di tulisan itu ditampilkan foto yang super keren. Walau bukan foto koleksi pribadi mbak Susi, tapi tetap saja membuat postingan mbak Susi yang satu ini sangat menarik. Satu lagi, Bunda paling suka tulisan yang mengulas tradisi Jawa dan menyebut kata-kata Jawa yang saat ini jarang banget Bunda dengar, seperti blarak (daun kelapa kering) dan klara (pelepah daun pisang kering) . Rasanya jadi kembali ke jaman masa kecil dulu di Jogja yang sehari-hari lekat dengan istilah Jawa😀

Kalau untuk kesan dan pesan untuk blog Susindra (hihi kayak jaman SD aja, saling tukar kesan dan pesan:mrgreen: ), Bunda rasa  secara content sudah OK banget. Mbak Susi kelihatan punya segudang ide  membuat tulisan ciamik untuk dipublish di blog. Templatenya yang didominasi warna hitam putih dan minim asesoris pun sepertinya mewakili kepribadian mbak Susi yang simple, seperti pengakuan mbak Susi di salah satu tulisannya. Namun ijinkan Bunda memberi masukan sedikit agar layout dibuat lebih rapi, karena kesannya masih uyuk-uyuk-an (berdesak-desakan). Kadang penggalan tulisan terdahuku di halaman utama, masih ada yang nabrak-nabrak link komentar dan readmore. Sepele sih, tapi kalau dibuat lebih rapi pastinya blog Susindra lebih cihuy. Dan pastinya akan membuat kenyamanan pembaca setianya🙂

Itu saja. Terakhir Bunda ucapkan Selamat Ulang Tahun 1 untuk blog Susindra. Semoga makin semangat ngeblog dan tulisan-tulisannya menyebarkan manfaat bagi semua pembacanya. Amin🙂

13 Responses to “Nuansa Jepara di Blognya Susindra”

  1. Lidya said

    uyuk-uyukan bun hehehe lucu juga aku baru denger.
    semoga masukannya memberikan penyegaran buat blognya mbak susi.sukses untuk kontesnya.

    Hehehe kata2 Jawa kadang2 lucu didengar,saya aja kalau inget langsung senyum2, soalnya skr jarang menggunakan😀

  2. Gaphe said

    wuih, kayaknya kenal banget sama jeng Susindra deh.. hemm.. seru juga nih ceritanya. semoga sukses kontesnya yaa!

    Kenal lewat dunia maya mas🙂

  3. r10 said

    mbak susi duta wisata jepara😀

    Hehehe iya mas, benar sekali julukanya🙂

  4. Susindra said

    Baru ingat kosakata uyuk-uyukan. Artinya berdesakan ya bun? Ga ada kata itu di jepara, sih. Tapi kenal waktu kuliah di Semarang dulu.

    Makasih ya pesan-kesannya. Semakin menambah daftar pr bagi blogsusindra agar semakin baik dikemudian hari.

    Oh, gak ada ya kata uyuk2 an di Jepara. Kalau di Jepara pakai istilah apa ya yg artinya berdesakan gitu?😀

  5. sibuk yah bundit…:) jarang muncul dan ikutan kontes/give away lagi ….wah mbak susindra..yang juri maret give awaynya ditempat mbak lidya itu yah…wah jadi pingin meluncur ke TKP🙂
    semoga berjaya dikontesnya mbak susi nieh bun
    salam buat kak dita🙂

    Iya nih, masih konsens ke project mam. Tp diusahakan selalu punya waktu ngeblog dan bw nih mam. Ayo mam, ikutan giveawaynya mbak susi, biar rame🙂

  6. hilsya said

    hehe.. peer mba susi dah kelar.. sekarang meluncur ke peer daku yah.. *pemaksaan halus*

  7. bekti said

    Hehe… ikutan quiz lagi yah, Bund. Moga sukses ya…
    “Uyuk-uyukkan”, Bund? Ngayojokarta sanget panjenenganipun😀

  8. Enno-Mama Fira said

    HAHAHAHAHAHA…. komennya langsung menyorot pada kata “uyuk-uyukan”. Baru tau mbak ririn aseli jokja to??? Kalo saya sempet kuliah aja di jokja, kota yang gak bakalan kulupakan. Pengeeennn maen ke jokja. Lah.. kok malah ngomongin jokja???
    Oiya, semoga menang yah, di acara giveaway nya blog susindra….
    Pengen ikutan juga, tapi sampe sekarang belum menulis juga :p

  9. ita said

    lucuuu😀
    uyuk-uyukan😀
    kalo di surabaya umpel2an kali ya😀

    sukses ya buat lombanya ^^

  10. salam kenal, bunda.
    aku juga sering memerhatikan setiap detil postingan temen-temen yang kubaca. memang tak banyak blogger (atau mungkin aku aja yang kuper) yang bahkan sampai pelepah pisang kering pun diceritakan. di sinilah aku baru mengenal kata blarak dan klara. aku menyukai hal-hal yang bernuansa kampung, terutama perkampungan sunda dan jawa.

  11. Kemarin pengen ikutan juga..tapi apa daya, kesibukan melanda😦

    Ulasannya bagus, bundit, plus ada saran membangun juga. Sukses yaaa..

  12. elsa said

    banyak tuh yang suka perang obor.
    fotonya keren banget soalnya, dapet gitu momennya
    kelihatan bara api dan jadi ikut merasa panas yaa

  13. mbak susi bisa jadi duta jepara nih. salam kenal bundaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: