Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Calon Pemusik atau Calon Arsitek?

Posted by BunDit on April 25, 2011

Akhir-akhir ini Dita kalau lihat apa-apa bawaannya pengiiin mulu. Karena hobinya nonton youtube Bernard, Pororo, Upin Ipin, Dora the Explorer dll, jadi ya yang dilakukan tokoh2 itu yang dipenginin. Misalnya pas liat Bernard main golf, pengin juga main golf, walah nduuuk, Bundamu aja belum pernah main golf je. Jangan-jangan kalau lihat Upin-Ipin naik helikopter, Dita pengin dibeliin helikopter juga😀.

Naah, waktu lihat Pororo dan teman-temannya main band, Dita keukeuh pengiiin banget dibeliin gitar, biola dan terompet. “Bundaaa…Dita mau gitar kecil. Sama tompet”. Tiap hari nagiiih mulu. Bunda bilang “Ok, nanti beli ke Pondok Ungu”. Eh..tiap hari jadi ngerajuknya “Bunda..ayo ke Pondok Unguuu…beli gitar dan tompet” hehehe. Pondok Ungu adalah nama daerah tempat toko mainan super lengkap yang jarak dari rumah cuma 300m.

picture croped from http://www.youtube.com/watch?v=MPjNHf7TzVo

Akhirnya Sabtu kemarin, 23 April 2011, pas ultah Bunda (hihihi info yang gak penting), Bunda ajak Dita beli mainan yang diinginkan. Karena Ayah sedang pergi, seperti biasa, naik motor beat ke sana. Kalau Ayah ada, ya naik motor beat juga sih, soalnya deket banget.

Sampai disana nemu 1 set mainan berisi gitar, saxophone (dita bilang terompet) dan kencrengan (istilah benernya apa sih?). Harganya 25rb. Dita langsung deh megangin kenceng😀

Sampai di rumah Dita langsung minta buru-buru dibukain. Daaan..saxophone, gitar dan kencrengan pun siap dimainkan. Kalau Dita lagi niup saxophone, Bunda suruh megang gitar dan disuruh nyanyi sama Dita. Kalau Dita yang main gitar, Dita sambil nyanyi sendiri. Gayanya itu lho…😀

Selain 1 set alat musik itu, Bunda juga membelikan Dita sebuah Building Block 65 pcs. Waktu Bunda nanya, ini mau gak? Dita bilang “Mauu..”. Soalnya Dita pernah lihat juga di youtube, seorang anak kecil yang sedang menyusun block ini. Harganya cukup murah, hanya 25rb. Dan ternyata Dita antusias sekali. Walaupun belum bisa menghasilkan bermacam2 bentuk, hanya sebuah susunan bangunan tinggi sesuai imajinasi Dita, tapi seru juga sih.

Habis main blocks, ngambil gitar dan saxophonenya lagi. Sampai malem pun, bergantian terus Dita memainkan gitar, saxophone, kencrengan dan menyusun blocks nya. Mau jadi pemusik atau arsitek sih nak? hehehe😀

Dengan pura2 bermain gitar dan saxophone, mengasah imajinasi Dita untuk berperan seperti layaknya pemusik.  Permainan seperti ini dikenal dengan nama role playing yang memiliki manfaat antara lain :

  • Mengembangkan imajinasi
  • Belajar berempati
  • Mengasah keterampilan sosial dan mengekspresikan perasaan pada orang lain
  • Mengulang kata-kata yang sering didengarnya dari orang tuanya sehingga memperkaya kosa kata balita.

Sedangkan manfaat permainan building block sendiri, Bunda baca antara lain sbb :

  • Kognitif, kemampuan mengetahui dan mengingat.
  • Motorik, kemampuan mengkoordinasikan anggota tubuh seperti tangan dan kaki.
  • Logika, kemampuan berpikir secara tepat dan teratur.
  • Emosional/Sosial, kemampuan merasakan dan menjalin hubungan interpersonal.
  • Kreatif/Imajinatif, kemampuan menghasilkan ide sesuai dengan konteks.
  • Visual, kemampuan mata menangkap bentuk dan warna obyek.

Bermainlah sepuasmu dengan penuh keceriaan ya naaak…🙂

22 Responses to “Calon Pemusik atau Calon Arsitek?”

  1. Mama Kinan said

    Asyiknya kak dita main musik dan juga building block. Ayo main sama kinan🙂, kalo kinan alat musiknya baru gitar kecil dan juga keyboard kecil. Itupun dah mulai bosen sekarang, biasanya beberapa waktu kedepan kalo dia lihat apa gitu baru mau main main itu lagi, sekarang lagi hobby main tenda tendaan bun, mau berkemah katanya, gara gara lihat barney disitu ada tendanya, terus sama CD pampa yang mari bermain musik itu..btw bun kalo ada online shop atau toko yang jual mainan tenda tenda boleh direferensikan dong bun..daripada tiap hari gelar jarik atau bed cover buat kinan hehehe…:)
    Happy playing buat kak dita yah

    Hiyaa..saya juga dari dulu pengin beliin tenda2 an, jadi inget. Coba cek di sini mam http://www.jual-mainan.com/index.php/wp/product/38/0/jual-tenda-anak. Siapa tahu ada yang menarik🙂

  2. Desy Noer said

    ngeband yuk bareng zaheer..
    building bloknya zaheer udah tinggal beberapa biji malah, hehe..

    Ayo Kak Zaheer, nge-band bareng Dita. Dita mai saxophone, Kak Zaheer main Gitar ya😀

  3. wah dita serius banget nyusun block nya .. jadi arsitek yg berjiwa seni aja .. biar keerreenn ..😉

  4. Orin said

    Waahhh… Dita hebat. Tapi gpp kok Bun, jd arsitek yg pinter main musik kan? hehehe…

  5. Lidya said

    Dita mau jadi the next Kenny G ya🙂
    Dulu Pascalj juga suka Pororo tapi seiring bertambahnya umur ganti karakter lagi

  6. Susi said

    Jadi apapun Dita kelak, kita hanya bisa mendukung & mengarahkan ya mbak.
    Memang lebih baik dikenalkan beberapa macam permainan agar anak tahu bakatnya dimana.
    Peluk cium buat Dita cantik ya.

  7. Gaphe said

    walaupun harganya nggak seberapa, tapi manfaat mainannya luar biasa yah.. mengembangkan psikomotorik anak, interaksi sama mainan baru, tahu bentuk fungsi dan kreasi, plus ngembangin imajinasi anak juga.

    jadi pengen punya anak.. #laaah??

  8. IP said

    hehe, penganut maenan murah meriah juga niy bun *toss-an dong*. kali ajah dita jadi arsitek yang jago bermusik ya bun🙂

  9. genksukasuka said

    wuih penuh bakat si kecil ini …

    tingkatkan trus bun

    Makasih mas🙂

  10. zee said

    Hahahahaaa…
    begitulaha kalo udah ada anak ya mbak, bawaannya bikin maknya bangkrut karena semua diminta ama dia. Vaya juga minta gitar, karena dia lihat maminya beli gitar baru, dia pun ingin. Jadilah dibelikan dia gitar kecil warna kuning. Kami pun berduet, ala kadarnya :)….

    Iya nih mam, buayak banget yang diminta😀

  11. Vera said

    Kak dita, alisha pinjem gitarnya yaaaaa

    Sini dedek Alisha, kita main bareng🙂

  12. putilaksmi said

    Pondok ungu deket kranji yah bund?????? toko nya namanya apaaa??
    *siap siap nowell suami buat beliin Oi maenan*😉😉

    Gak deket2 banget sama Kranji mam. Waduuh..tokonya namanya apa ya? Malah gak ngeh. Tokonya sederhana gitu sih mam, saya nemunya krn dr luar kelihatan jual banyak mainan, tapi malah gak perhatiin nama tokonya apa. Ntar diliatin deh😀

  13. Dita, building blocknya keren, kok…jaman Dita gede nanti kan model2 gedung bakal tambah aneh tuh, pasti deh karya Dita sekarang bisa diakui, hehehe…

    Sukaaa..banget sama gaya Dita maen saxophone itu.

    Dita maunya jadi arsitek sekaligus pemusik tuh, bund🙂

    Amiiin. Hehehe iya, saya ketawa ngakak liat gaya Dita niup saxophone. Sok profesional gitu😀

  14. uraeka said

    sewaktu anak masik kecil, sepertinya mereka bisa apa saja. tinggal peran orang tua untuk membantu memaksimalkan potensinya. Kebanyakan orang tua ingin anaknya jadi seperti yang mereka inginkan tanpa mengetahui potensi anak. Semoga jadi anak yang maksimal …

    Dulu saya gak mau dipaksa oleh ortu untuk jadi apa, makanya saya Insya Allah gak akan pula memaksa anak saya kelak untuk jadi apa🙂

  15. motik said

    dita cocok banget ni gayanya jadi anak band hehehe…
    sama bund, kyara juga liat tokoh kartun nya ngapain suka kepengenan juga hehe… jadi apapun itu, yang penting sesuai keinginan dita dan bikin bangga aybund ya…🙂

    Hehehe iya saya juga ngakak liat Dita niup sax dan pegang gitar, kayak pro aja😀. Iya mam, namanya juga anak2 apa pengin😀

  16. Huehehe, kalo Ka Dita band-nya butuh vokalis ajakin Zahia ajah yah🙂

    Btw kayanya harga mainan di Pondok Ungu murah2 yah Bun. Apalagi kalo Jeng Allisa yang kesono, pasti dikasih diskon secara maniak ungu hehehe

    Hehehe emaknya yang ngirit, pilih yang murah meriah. Ayo dedek Zahia, mau diiringi lagu apa?😀

  17. riliarully said

    hahahaha…kayanya Dita heboh sendiri ya..pasti seru tuh habis main gitar trus saxophone trus nyusun balok..
    susunannya jg keren..setinggi gitu ga jatoh hehehe..
    kayanya pengen jadi arsitek yang jago main musik🙂

    Heheh iya mam, heboh banget, maklum mainan baru. Amiin, makasih doanya🙂

  18. wah, senengnya dita mborong mainan…
    kalau ikhsan sih hobinya megang gitar, alat musik lainnya ga tertarik. Mungkin karena di rumah sering liat bapakna megang gitar..

    Kalau Ikhsan sudah ada darah seni dari Bapaknya nih, besaran sedikit pasti pinter main gitar hehehe

  19. Mal & Mel said

    Wondering, kapan ya Dita belanja di tokonya Akmal & Amel (malmelshopdotcom)?😀 Kalo mo intip2, monggo dicek di kategori “Playing & Learning”

  20. kamal said

    Punya bakatnya banyak sekali…sejak kecil harus budayakan untuk maraih mimpi-mimpinya. Mau jadi Apa aja bOleh asal bermanfaat bagi manuasi dan punya penghasilan tinggi, hehe
    salam kenal

  21. Enno-Mama Fira said

    kakak Dita tambah lucu ajah… Eh, bundit ultahnya tanggal 23 April yah??? sama dong sama fira…. Selamat ulang tahun ya bundit…. *biar lambat asal selamat*… loh…

  22. Elsa said

    pemusik aja Mbak!!!
    heheheheee….. bisa menghibur banyak orang. hehehehe
    jadi artis dong?
    hehheeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: