Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Lepas Diaper di Malam Hari

Posted by BunDit on January 25, 2011

Dari bayi, kulit Dita itu sensitif sekali. Bunda inget waktu umur 2 bulan, tiba-tiba seluruh badan Dita merah-merah. Bunda panik banget, gak tahu penyebabnya. Eh, gak diapa-apain tak lama kemudian merah-merahnya hilang sendiri. Ah, leganya🙂. Selain itu Dita itu gampang banget kena biang keringat. Makanya dari bayi sama DSA nya selalu dikasih lactacyd for baby untuk dicampur di air mandinya.

Naah, saat menjelang umur 2 tahun, Dita pernah terkena gatal plus merah-merah di daerah punggung dan paha. Parah banget. Mungkin karena saking gatalnya, digaruuk mulu jadi makin merah dan jadi luka. Bunda liatnya aja gak tega.  Salahnya Bunda gak kasih tahu teh Dela kalau jangan dipakai-in bedak, karena bedak makin memperparah dan makin membuat gatal. Apalagi kalau habis dipakai-in diaper saat tidur malam, Dita selalu susah tidur karena bagian belakang pinggangnya yang terkena diaper itu gateeeel banget😦

Akhirnya Ayah Bunda membawa Dita ke dokter spesialis kulit di Hermina, Bekasi. Kalau kata dokter kulit, tidak dianjurkan memakai lactacyd apalagi bedak. Akhirnya dikasih salep aja. Mendingan. Tapi trus kok gatelnya muncul di ketiak. Akhirnya karena gak sembuh2, ke dokter kulit lagi, kali ini di deket rumah saja. Kata dokternya karena jamur. Dikasih salep plus sabun. Alhamdulillah, sampai sekarang jarang gatel lagi. Setiap habis mandi Bunda, seluruh tubuh Dita dibalurin krim Zwitsal aja🙂

Untuk tidak memicu gatelnya, saat itu Bunda langsung mutusin untuk lepas diaper saat Dita tidur malam. Sebelum tidur, Dita pipis dulu biar gak ngompol. Cuma sudah kebiasaan dari umur 1 tahun-an, Dita suka bangun malem buat minum air putih. Jadinya meski sudah pipis sebelum tidur, tetep ngompol. Bunda belum tega membangunkan malam-malam buat pipis. Hehehe gak ding, Bunda aja yang malas bangun malam2 buat ngajak pipis😀

Awalnya sprei untuk tidur Dita, bunda alasi dengan perlak. Tapi kalau pas Dita ngompol, seluruh badan Dita bisa klebus (basah kuyup) karena perlaknya gak nyerap air. Sudah begitu pasti akan mbleber ke sprei dan tembus ke kasur.

Bunda googling cari solusi, eh nemu sprei waterproof. Langsung deh beli di sebuah toko online. Dengan sprei ini, ompol pastinya gak akan tembus ke kasur. Kalau bunda pakainya tetep dialasi kain jarik. Jadi kalau Dita ngompol, Bunda lap bekas ompolnya di sprei dan tinggal ganti kain jariknya. Maksimal seminggu, ganti sprei yang baru. Sekarang memang cuma punya 2 sprei anti tembus air itu. Dengan begini, kasur aman dari bau pesing dan Dita bisa tidur dengan nyaman🙂. Sekarang sudah banyak toko online yang menjual sprei waterproof ini, harganya berkisar 190-200rb untuk ukuran 200x180cm.

Seiring bertambahnya usia, Bunda bilang ke Dita kalau mau pipis, bangunin Bunda. Faktanya sampai sekarang belum pernah sih bangunin Bunda buat pipis hehehe.  Tapi jika Dita gelisah/bangun malam2 buat minum air putih, Bunda selalu tanya, “Kakak Dita mau pipis gak?”. Kalau bener2 kebelet, Dita mau diajak ke kamar mandi buat pipis. Kalau bilang gak, ya sampai pagi gak ngompol. Apalagi kalau tidurnya pakai baju tidur Bernard/Upin-Ipin, sebelum tidur Bunda bilang “Kakak Dita kalau mau pipis bilang ya, kan kasihan Bernard/Upin-Ipin kalau kena pipisnya kakak”. Dan cara ini lumayan ampuh lho😀

Tapi bukan berarti sampai sekarang Dita tidak pernah ngompol sama sekali. Sesekali ya masih bocor juga. Biasanya terjadi karena pas Dita sudah gelisah mau pipis tapi Bundanya yang ngebo tidurnya:mrgreen: . Semoga sebelum Dita umur 3 tahun, kamar tidur sudah pesing free🙂

23 Responses to “Lepas Diaper di Malam Hari”

  1. Ella said

    Halo BunDit,..boleh tau OS yg jual sprei waterproofnya ga? makasi ya🙂..semoga kamar tidurnya cepet2 pesing free deh ya ditaaa hehehehe

    Hallo mam, saya belinya di http://tumbuhkembangbalita.blogspot.com/. Pembelian ke-2 dapat free ongkir, jadi lumayan🙂

  2. wah ka dita pinter ya dah ga pake diaper saat tidur malam. Kalo shishil mah masih pake smp sekarang, bundanya blm tega ngelepasnya apalagi cuaca sekarang yg sering bgt hujan dimalam hari, pasti makin sering ngompol deh. Bukan bermaksud nyalahin hujan loh ya, hehehe… mungkin nanti perlahan dilatih biar ga pake diaper lagi malam hari…🙂

    Itu juga dipicu karena Dita suka gatel kulitnya bun. Pakai diaper itu kan panas, kasihan kalau tidurnya gak nyenyak🙂

  3. iya lumayan tuh spreinya multifungsi🙂 sama farras juga kadang kadang suka ngompol kalo udaranya dingin atau kalo lagi kecapean gak sanggup bangun / bangunin bunda buat pipis ..🙂

    Hehehe yap bener, kalau musim hujan gitu memang lebih sering bocornya ya🙂

  4. Senengnya kak dita dah nggak pake diapers dimalam hari..semoga sukses nieh bun 3 tahun free bau pesing di kasur untuk kak dita..
    Waduh kinan TTnya mandeq nieh bun…bingung memulainya lagi..
    susah diajak kekamar mandi atau pake training pottynya.
    mau dicoba lagi lah soalnya dah 17 bulan usianya sekarang..

    Ya dimulai pelan2 aja mam🙂

  5. hem, gitu ya? Bisa nambah ilmu ^_^

    Hehehe nambah ilmu ttg per-ompolan ya mas🙂

  6. lidya said

    Insya Allah bisa lepas diaper dgn cepat kok meski bundanya cape diawal: )
    pascal juga sebelum 3 thn udah lepas diaper

    Iya mam, makasih supportnya ya🙂

  7. jumialely said

    si ponakan nayla juga pakai seprai waterproof bun… tapi memang udah sepaket ama spring bed nya king koil. jamin kasur ndak bau pesing.

    Iya mbak, saya juga tahu ada yang sepaket sama spring bed nya, kalau gak salah khusus untuk anak2 ya. Makasih mbak udah mampir, mohon dimaafkeun saya jarang main ke blognya mbak Lely🙂

  8. dina.thea said

    Ayu juga sedang belajar lepas diaper, dan alhamdulillah sudah mulai pinter, ga pipis dikasur…, baru tau deh sprei waterproffnya thanks infonya bun

    Sama-sama bun. Salam buat Ayu dari Dita ya bun🙂

  9. Waah hebad Kak Dita udah bebas dispo kalo malem ya, Bun?
    Ganesh belum nih..tapi jadi pengen coba tips nya BunDit. TFS ya, Bun

    Hehehe lepasnya sih udah hampir 7 bulanan tp ya belum lulus ngompol 100% mam. Urusan pipis-pup anak emang urusan menantang bagi orangtua😀

  10. Gatal merah-merah itu dialami juga sama Raja, bund…kadang ilang sendiri, kadang musti pake salep baru ilang, tapi kayaknya sih ya memang gak tuntas ilangnya soalnya suka muncul2 lagi juga…kasian deh, hehe…

    Infonya soal speri waterproof itu bagus banget, bund, pengen coba juga ah, soalnya Raja kalo malam masih pake diaper, siang sampe sorenya aja yang udah 100% lepas, alasannya malam masih pake diaper ya itu dia, mamanya malas klo musti bangun malam2…xixixixixi *benar-benar bukan contoh yang baik:mrgreen:*

    Kalau anak yang berkulit putih emang gitu ya hahahaha:mrgreen: . Iya mam, paling berat bagian yg bangun malam itu. Tapi ya demi kesehatan kulit anak, saya bela2 in deh🙂

  11. motik said

    meski masih suka kebobolan, tapi udah progress bangus bund, insya allah sebelum 3 th udh pesing free hehe…
    kyara dr sebelum 3 th udh lulus kalo siang baik pipis dan pup. kalo malam kadang ngga pake diaper, kadang pake kalo cuaca lg dingin banget. kadang mulus tanpa ngompol sampe pagi, kadang ya kebablasan hehe.. Tapi kalo aku lagi munti dan mabok berat ya aku pakein diaper biar meringankan aku juga hehe…
    soal sprei waterproof, aku dr dulu pgn tuh bund beli, tp ga jadi krn motifnya terbatas haha teteup ya mikirin motif. jadi skrg pake sprei biasa tp bagian kyara aku kasih perlak aja kalo malem😀

    Saya pilihnya motif yang polos mam. Saya cuek nih, sprei-bantal-guling warnanya belang bonteng hehehe😀

  12. sari said

    wah ka’ dita pinterr..semoga tar Hafizh juga bisa cepet lepas diaper kalo malem…nantii tapinya..soalnya sekarang masih latian “ditatur” hehe….

    wah kayaknya tertarik pengen sprei anti ompol itu juga bun🙂

    Semoga Hafizh cepet sukses TT nya ya bun🙂

  13. mamaray said

    hahaha… masih ngompol yaa, sama dong sama Affan.. (ngompol kok bangga)😛
    Affan sudah ga pakai diaper lagi sejak awal umur 2 tahun.
    Dan kalo malem juga diajak pipis, sambil merem juga dibawa pipis…

    semoga cita-cita pesing-freenya tercapai…😀

    Makasih mam. Semoga Affan juga segera lulus gak ngompol ya🙂

  14. bunda alf said

    ayooo berjuaang mengenalkan toilet… hahaha… alfis juga masih sering bau pesing nih. hmmm mau juga tuh sprei yang kayak gitu, tapi nunggu acc dulu hihihi

    Hehehe ayo sama2 berjuang soal per-pesing-an ini😀

  15. BunDit, minta alamat toko online nya dunks yang jual seprei waterproof. Tengkiu yah Bun atas infonya🙂

    B: KA Dita hebat euy dah lepas diapers siang malem. Jadi budget buat beli diapers dah bisa beli yang laen dunks Bun🙂

    Hahaha emang budget diapers berkurang itu yang penting. Tapi kalau pergi nya jauh, masih belum pede lepas diaper Bun. Oh ya, ini toko online sprei waterproof nya http://tumbuhkembangbalita.blogspot.com/.

  16. sama bun, anakku juga kulitnya sensitif. ngga tau sebabnya tiba-tiba kakinya suka merah2. Untungnya dikasih salep langsung sembuh. cuma ada bekasnya jadi hitam. duh mana anak perempuan. Mudah2an kalo udah besar bekasnya bisa hilang. Kalo Dita gimana bun? ada bekasnya ngga? trs cara ngilangin bekasnya pake apa yachh?

    Yg Seprei waterproof boleh juga nech. Makasih infonya yachh….

    Alhamdulillah kalau Dita gak berbekas mam. Kalau obat buat ngilangin hitam2 nya saya gak tahu nih, coba searching dulu mam🙂

  17. Wah, ga salah berkunjung nih:mrgreen:
    Salam kenal bundit..
    Makasih buat info2nya ya..

  18. Wah, ga salah berkunjung nih:mrgreen:
    Salam kenal bundit..
    Makasih buat info2nya ya..
    Tuker Link ya bun🙂

    Salam kenal mbak Julina. Aku link ya blognya🙂

  19. advertiyha said

    heheheh,,, semoga segera pesing free ya bun… jurus ipin-upinnya lumayan bisa ditransfer tuh bun, buat ponakan2, hehhe….

    *bayangin kasurku nanti setelah si kecil lahir* hehe..

    sip, mudah2an kakak Dita gak gatel2 lagi, dan kamar bebas ompol karena sprei waterproof yang dipromosikan bundaa… hehehe

    Hehehe ntar kalau si kecil udh lahir, ya makin akrab lah dengan bau pesing😀

  20. Elsa said

    amiiiiiiiiiin amiiiiiiiiiiiiin semoga segera PESING FREE… hehehee

    aku perhatiin bener nih, belajar juga soalnya Mbak
    siap siap buat Dija yang akan menghadapi masa masa itu

    Hehhe amiiin🙂

  21. sprei waterpoofnya efektif y bun?dari dulu mo beli maju mundur mulu,selaras sm niat mamanya yg maju mundur mo TT ke Keisha,he2..baca ini jd semangat…semoga semangatnya tetep terjaga,he2…

    Efektif banget bun. Drpd njemur kasur tiap hari hehehe. Yang terpenting sih kalau saya, anak bisa tidur dengan nyaman tanpa klebus. Nanti buat anak ke-2 dst, kayaknya masih berguna juga saya rasa😀

  22. sumi said

    hallo semuanya bila berminat beli sprei water prooff /anti air.bisa hubungi saya.saya agennya jual sprei anti ompol
    http://www.chikoshop.net
    hp: 0813 1678 7789
    pin bb 229BCB77
    thank you

  23. Sintia brahma said

    Hai bun slm kenal, nahh saya lg maju mundyr beli sprei waterpoof. Takut panas dan ga nyaman d pake. Memang benar yah bahannya halus gitu pas d pake ky sprei biasa? Bahan sprei waterpoof sendiri dr apa yah?mksh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: