Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita Main Piano

Posted by BunDit on January 5, 2011

Ayahnya Dita itu dari belum punya anak, sukaaaa sekali lihat anak kecil, utamanya anak perempuan yang pinter main piano. Bunda juga begitu. Padahal Ayah Bunda tidak punya keahlian sedikitpun di bidang musik. Makanya Bunda dan Ayah pengin banget nanti Dita juga bisa main piano. Misal nanti Dita tidak begitu berminat, ya tidak harus jago, tapi setidaknya bisa, sekedar untuk having fun sekaligus mengasah otak kanan nih🙂

Jadi suatu hari, sekitar 2 bulan lalu, saat Dita berusia 2y5m, Bunda searching toko online yang menjual piano untuk anak-anak. Belum lah waktunya beli merk Yamaha itu hehehe. Tanpa saling memberitahu, tiba-tiba suatu hari sepulang kantor Ayah membawa piano!. Kok bisa sehati begitu ya? Untungnya Bunda belum beli. Ayah pilih piano yang murah meriah, katanya harganya 125rb, belinya di Senen. Dan Dita langsung mau memainkannya. Lihat saja aksinya :

Daaan setiap hari, sampai sekarang Dita suka memainkannya. Kadang nggaya, bernyanyi sambil tangan mungilnya memainkan piano. Bunyi yang dikeluarkan ya jangan ditanya, masih amburadul hahahah. Tapi gayanya, boleh lah😀

Dan Bunda pernah membaca, anak siap dikursus-kan main piano kalau anak sudah berumur minimal 5 tahun, saat anak sudah bisa membaca not. Insya Allah umur 5 tahun nanti, Dita mau Bunda masukin ke kursus piano juga. Sekarang ini setidaknya memperkenalkannya ke Dita dulu. Siapa tahu nanti Dita tertarik untuk belajar serius. Tapi Ayah Bunda juga tidak bermimpi terlalu tinggi, misalnya supaya Dita bisa seperti Evelyn, si pianis cilik dari Surabaya yang pernah masuk MURI🙂

Evelyn Zainal Abidin

24 Responses to “Dita Main Piano”

  1. lidya said

    nanti sharing ya bun kalau dita sudah les piano, aku juga pingin bgt tuh.

    Hehhe berarti sharingnya nunggu 2,5 tahun lagi mom😀

  2. fety said

    kmrn baca catatan seorang teman, bundit, katanya jika anak di’exposure’ sedini mgkn, maka suatu saat dia akan ahli di bidang itu🙂 *menunggu 2.5 thn yad :)*

    Amiiin. Insya Allah mbak🙂

  3. Selamat siang
    salam kenal Bunda….
    wah tetik juga suka liat orang bisa main piano…
    kerenzzz

    Salam kenal mbak Tetik🙂

  4. Waduh kak dita mantap nieh gayanya…udah mendekati gayanya kakak Evelyn..:)..iya bunda dikursusin aja nanti..:)…Saya juga punya mimpi yang sama soal ini, kinan belajar music terutama piano kelak..(* ngarep…semoga di binta ada …kalo tak berdoa bisa move ke kota yang lebih besar lagi🙂 doakan ya bun ) Bermain music bagus untuk kecerdasan dan refresing serta menyelaraskan otak kanan dan otak kiri..setidaknya itu yang pernah saya baca
    Happy playing piano yah kakak dita…

    Siiip, nanti Kinan duet main piano sama Dita ya🙂

  5. wow keerreen .. tangannya dah luwes mencet pianonya tuh bun🙂

    Hahahah asal pencet kok bun😀

  6. kadang saya juga pengen bunda ^_^

    Pengin apa mas?😀

  7. nitnot96 said

    moga jadi pianis terkenal mba…

    Hehehe makasih doanya mas🙂

  8. monda said

    mudah2an Dita suka ya main pianonya,
    diajarin aja lagu anak2 yang gampang dulu

    makasih sarannya Bunda Monda🙂

  9. hehe…saya jg punya cita2 mengkursuskan Raja piano nanti, Bundit, utamanya sih spy Raja bisa akrab dengan musik dan menyelaraskan penggunaan kedua belah otaknya apalagi Raja sejak skrg sdh terlihat bertipe pemikir keras😀

    Semoga kak Dita jg menyukai piano ya Bund, dan semoga bs mahir dan jago yaaa…

    Wah, Raja nurun mama papanya yang pemikir keras ya hehehe. Amin, nanti duet main piano sama Dita ya dedek Raja🙂

  10. motik said

    wiiii keren nih dita,,, iya bund kursusin piano aja. dulu wkt aku kecil ibuku beli organ 2 tingkat, anak2nya di les-in organ dan piano gak ada yg betah hehe.. krn cuma jadi pajangan aja, organnya akhirnya dijual. coba nggak dijual kyara pasti seneng bnget tuh. skrg kliatannya kyara seneng banget sama musik sih, pengennya kalo emang berminat beneran pengen ku les in juga nih. smoga gak kaya mamanya yang dulu bosenan kalo di les-in hihihi…

    Waah, sayang ya organnya dijual. Insya Allah nanti Kyara semangat kursus musik ya🙂

  11. Mutti-nya Dita said

    Pantesaaaaan, Om Yunan keliatan seneng banget pas kakak maen piano, xixixixi
    Iya, Bulik, sekarang diasah sense of music-nya dulu,, nanti kalo dah 5-6 tahun baru les piano.
    Info yang aku terima, pelajaran dasar musik itu di les piano, bukan alat musik lainnya.
    Kenapa usia 5-6 tahun, karena rentang perhatian usia segitu dah lumayan, bisa bertahan.
    trus, ‘kan kenal not balok, jadi diharapkan anak-anak usia segitu dah biisa lancar baca not balok yang seperti baca bacaan latin.
    Kuncinya belajar piano adalah : tekun dan latihan.

    Semangat Dita,, nanti duet ma kakak yaaa…

    Hehehe bener Mutti, Ayahnya Dita semangat banget waktu lihat Kak Thifa main piano. Ayo Kak Thifa, nanti duet maut sama Dita ya😀

  12. wuaaa kk Dita seneng main piano yaa…saya juga pengennnya Keisha menguasai minimal satu alat musik,dan menag pengen dikursusin aj,soalnya mama papanya ga ada yg bs main alat musik kecuali suling sama gitar ala kadarnya,hihihi….

    Hehehe, kalau saya bisanya main harmonika tp ya ala kadarnya juga😀 . Ayo dedek Keisha, ntar duet sama Dita. hihihi Dita ngajak duet sama siapa saja😀

  13. BunDit, masa sih belajar piano harus minimal 5 tahun? Soalnya anak temenku udah ikut ujian maen piano pas usia 4 tahun sih. *apa aku yang salah ya?*
    Eniwei, kalo Kak Dita tertarik main piano, dukung terus, Bun. Siapa tau beneran bisa ngalahin Evelyn. Heu heu heu

    Saya pernah membaca informasinya dari salah satu tempat kursus piano sih mom. Mereka bilangnya usia 4,5 – 5 tahun. Kalau dari kakak ipar saya yang juga ngeles-in anaknya main piano, usia anak minimal berkisar 5-6 tahun. Saya rasa, secara general sih 5 tahun, saat anak sudah bisa membaca not balok dan “bertahan”. Bisa jadi ada yang mulai 4 tahun atau lebih muda lagi, saya rasa ini tms anak yang berbakat, maka bisa start lebih awal. Hehehe sok tahu ya saya, ini pendapat pribadi saya aja kok. Kalau Dita tertarik main piano mah, pasti saya dukung mam🙂

  14. advertiyha said

    Yakin deh, kalo ponakan tante yang satu ini, pasti bisa sehebat evelyn, masih kecil aja udah ada2 aja kebisaannya kok, cerdas ini..🙂

    dita, iringin tante nyanyi dong.. heheheh… *kalo iringin suara fals gak perlu kursus kok dek*

    Amiin, makasih doanya tante Iyha. Ayo, tante mau nyanyi apa, Dita iringi deh😀

  15. aku pikir piano beneran mom, koq harganya murah banget 125rb….kalo piano mainan itu ina udah dibeliin om nya waktu umur 1 tahun….tapi malah rusak di injak2 sepupunya heheh….

    keliatannya Dita punya bakat tuch mom, soalnya gayanya udah meyakinkan….smoga kesampaian kursus pianonya yachh….siapa tahu Dita bisa jadi pianis terkenal. amiin

    Kalau piano beneran ya belum waktunya lah hehehe maksudnya belum ada dananya. Skr ini kan untuk [engenalan aja, jadi yang murmer lah. Nanti kalau anaknya mau bener buat belajar piano, Insya Allah bisa beli-in merk Yamaha itu. Amiiiiiin😀

  16. Mutti-nya Dita said

    Nambain dikit, ada lagi alasan kenapa sebaiknya di usia di atas 5 tahun. Les musik itu tidak murah. Investasi alat juga tidak murah. Pada anak di bawah usia 5 tahun, dimana rentang perhatian dan kemampuan masih terbatas, kecepatan belajar juga terpengaruh. Kadang-kadang orangtuanya yg stress, “kok gak bisa-bisa” padahal prosesnya memang lama. Berbeda ketika anak sudah siap. Dalam tempo 30 menit di tempat les, hasilnya optimal. Di rumah pun mau latihan dan nisa berlatih tekun. Ibaratnya, usaha dan hasil jadi seimbang. Pengenalan notasi ‘kan berkaitan dengan simbol. Jadi anak mengenal bahwa 1 tuts mewakili 1 not, biasanya terjadi setelah dia paham (bukan sekedar kenal) angka dan huruf.
    Lah, kok jadi panjang??
    Nanggung, satu lagi🙂
    Di situs rumah inspirasi.com, bu Lala buat panduan belajar musik sederhana. Mungkin Dita belum belajar sekarang, ya ayah bundanya duluan😀

    Cup cup buat Dita dari Pakdhe, Mutti, sama kakak Thifa.

    Wah, makasih banget tambahan infonya yang sangat mencerahkan. Nanti nengok rumahnspirasi.com deh. Kalau Ayah Bunda nya mah, sudah bebal nih kalau belajar musik hahaha😀

  17. Entik said

    Wah dita mulai seneng maen piano ya? Kpn2 duet sm ikhsan ya? Ikhsan lg demen maen gitar krn saban hari liat bapakna maen gitar..

    Wah..kalau cowok jago main gitar, ntar banyak cewek yang naksir Ikhsan nih hehehe😀

  18. BABY DIJA said

    waaaah ajarin Dija dong Kak Dita…..

    Ayo dedek Dija, belajar bareng2 sama Kak Dita🙂

  19. Elsa said

    emang bagus buat melatih kecerdasan Bun…
    dimasukin kursus aja
    apalagi Dita juga lagi seneng senengnya tuh

    semoga besok sejago Evelyn yaa

    Nanti setelah usia 5 tahun aja mbak, Insya Allah baru dikursusin🙂

  20. speechless liat anak kecil pinter maen piano. moga Dita jg bs sehebat itu ya dek

    salam sy bunda

    mohon do’a jg atas kabar duka di http://kakmila.wordpress.com/2011/01/04/semangat-sembuh-untuk-sausan/

    Thanks kunjungannya mom. Teriring doa untuk kesembuhan kak Sausan.

  21. wah dek dita suka bermain piano juga ya ? sama dong kita de, hehehe. hmmm titipn comment dari bunda nih, katanya yamaha music school bisa terima murid sejak usia 3 th, jadi kalo bunda dek dita pengen ngursusin kayaknya ga usah nunggu musti 5 th dulu, hehehe :p

    Wah, standard dari kursus musik gak sama ya? Tapi saya tetep nunggu Dita 5 tahun bun, biar lebih efektif🙂

  22. dina.thea said

    awalnya dikenalkan, kalo suka dan rajin belajarnya, bisa jadi kaya evelyn😉

    Hehehe Amiiin, makasih doanya bun🙂

  23. Hehehe, gw juga berharap Zahia bisa menguasai at least 1 jenis alat musik, Bun. Jangan kaya Ayahnhya yang cuma pinter maen kecrekan (hihihi). kalo emaknya lumayanlah bisa maen gitar *sombooooonnnngggg*

    Hayoooo Ka Dita, belajar yang rajin yah supaya tar bisa ngiringin Bunda nyanyi. Kan Ka Dita maen piano, Bunda nyanyi, Ayah penari latar deh🙂

    Hiyaaa..ntar Ayahnya Dita lari duluan sblm sempat nari mendengar suara Bunda yang sama sekali gak merdu😀

  24. […] musik, Bunda rasa olahraga juga penting untuk aktifitas penyeimbang serta pendorong dalam kegiatan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: