Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Makanan Favorit Saat Hamil

Posted by BunDit on December 3, 2010

Sekitar 2 minggu yang lalu Bunda mendapat sms dari dik Tantri, adik Bunda yang tinggal di Bandung yang mengabarkan bahwa dia positif hamil lagi. Alhamdulillah, Bunda ikut senang. Anak pertamanya, Tita, hari ini (3 Des) tepat berumur 5 tahun (Happy Birthday ya Tita), memang sudah pengin punya adik bayi.

Ngomong-ngomong soal hamil, Bunda jadi inget saat hamil pertama dulu, utamanya saat 3 bulan pertama yang rasanya sangat berat. Makan serasa gak enak dan morning sickness yang hebat sampai-sampai BB Bunda turun 4 kg. Bunda inget, awal-awal kehamilan dan berada di kantor, Bunda selalu muntah saat melewati dan mencium aroma ruang makan. Bunda kan kerja di pub (baca : pabrik :D) dan mendapat makan dari kantor saat lunch, jadi makannya bareng-bareng di ruangan besar begitu. Terpaksa setiap lunch, Bunda minta tolong temen buat ngambilin makan dan Bunda makan di ruangan.

Nah, kalau sudah bener-bener mual yang gak tertahankan tapi harus makan, makanan yang selalu Bunda inginkan adalah makanan yang panas dan sedikit pedas. Dulu favorit Bunda adalah Pindang Ikan Patin. Dengan kuah yang panas, sedikit asam dan pedas, pindang ikan patin terasa nikmat dan lumayan bisa menetralisir rasa mual. Jadi saat lunch Bunda sering mengajak teman buat makan keluar untuk menikmati masakan khas Palembang ini.

Bunda sudah beberapa kali merasakan pindang ikan patin di beberapa tempat, tapi yang paling enak Bunda rasakan ada di Rumah Makan Palembang “Sari Sanjaya” Kelapa Gading. Sebelum menikahpun, Bunda sudah sering kesini sama teman kantor yang asli Orang Palembang. Ikan patinnya memang yummy banget. Soalnya kalau tidak bisa mengolah, ikan patin itu kadang masih bau lumpur. Informasi mengenai resto ini barusan Bunda tulis di Makanan Khas Palembang Favorit.

Nah, setelah masa-masa mual 3 bulan pertama hilang, terus terang Bunda tidak pernah ngidam makanan tertentu. Tapi suatu hari Bunda pernah pengiiiin banget makan tempe mendoan yang di jual dengan gerobak di tepi jalan dekat rumah. Tapi karena dari awal sudah bertekad tidak akan merepotkan suami soal ngidam selama hamil, pulang kantor Bunda sempetin mampir membeli tempe mendoan. Belinya 10 biji, yang dimakan paling cuma 2 biji hehehe😀

gb.diambil dari internet

Dan gak terasa, dulu si calon jabang bayi yang Bunda ajak makan Pindang Ikan Patin dan tempe mendoan, kini telah berusia hampir 2,5 tahun. Dan sekarang kesukaan anak Bunda ini adalah nggadoin tempe goreng (tempe diiris tipis plus dibumbuin garam aja terus digoreng)🙂

Bagaimana dengan moms lain? Apa makanan favorit saat hamil dulu?

26 Responses to “Makanan Favorit Saat Hamil”

  1. Lidya said

    apa yaaa, waktu hamil pascal suka makan mie ayam. kalau hamil alvin sukanya minum es kelapa tiaphari

    Hehehe kalau es kelapa muda sih dulu bukannya suka tapi minum tiap hari biar kulit anak bersih😀

  2. Waduh, kak dita..gemes deh melihat pipinya…..kapan yah kinan pipinya kayak kak dita, berisi gitu…:)
    Lho kok jadi komen soal kak dita nieh bun..hehehe kan mau komen makanan favorit waktu hamil…apa yah…soalnya nggak pernah ngidam,cuman paling pingin makan apa ini dan itu aja..dan nggak maksa ada atau enggak..kayaknya dulu aku pingin banget makan kepiting bakar yang ada didepan Nagoya Hill Batam,..Dan kesampaian….nggak peduli mitos mitos “jangan makan kepiting lho, nanti anaknya suka nyubit dan aktif”….namanya juga pingin yang Penting Bismilah…btw percaya nggak percaya..tapi kinan diusianya yang sekarang dah bisa nieh nyubit mama nya…kalo kemauannya nggak dituruti…padahal nggak ada yang ngajari…:)
    sorry bunda dita…panjang, kayak curhat..:)

    Wah…Dedek Kinan pintar nyubit mama ya…tapi nyubit mesra kan?😀

  3. bunda tsabita said

    betul bunda dita… masih ngrasain morning sickness di keahamilan kedua ini… tapi yang ngrasain ayahnya, tiba2 aja, ga ada angin ga hujan pengin mie ayam…. trus sekarang2 ini jadi rajin konsumsi permen mentos yang jarang dimakan selama ini…^_^

    Hahaha bagus..bagus..biar para suami merasakan juga “ngidam”😀

  4. mie ayam ma gado gado .. tiap hari tuh ..:)

    hehe banyak ya yang fav mie ayam saat hamil ya🙂

  5. vera said

    kalo aku ga ngalamin ngidam,mual dan muntah biasa aja, cuma pas hamil azka maunya makanan yang berbumbu tajam kayak rendang, pengen yang pedes-pedes. Kalo hamil alisha maunya yang berkuah seger kayak soto.

    Wah..justru dulu saya kalau bau kuah soto ..mual banget hhehe🙂

  6. advertiyha said

    Favoritku saat hamil ini buanyaaaaaaaaaaaaaakkkk bun, *dasar gragas.. * hahahhaha….

    tapi paling suka cakwe, lhoh aneh.. hehehehhe

    Sampai sekarang cakwe juga makanan fav ku hehehe😀

  7. ke2nai said

    kehamilan sy dua2nya termasuk hamil kebo. Tp pas hamil keke sy suka bgt sm ikan bawal. Tiap hari makan ikan bawal. Tp pas hamil Nai kayaknya gak selera bgt sm bawal ya, malah musuh kayaknya. Hehe…

    Hehehe kalau sudah punya 2 anak jadi seru ya kalau berbeda “ngidam” nya gitu bun🙂

  8. Hehehe sama Bun makanan paporit Zahia juga tempe🙂

    Kalo gw pas hamil dulu ga ngerasain morning sickness, jula letih lesu, dll. Pokonya biasa2 ajah. cuma kalo orang2 nanya “Ngidam ap, San”, langsung deh gw jawab mo itulah, mo anulah. Ini mah Bu Bunting aji mumpung🙂🙂

    Btw ada duren spesial buat Ka Dita & Bunda. Tolong dimabil yah di rumah Zahia. Thanks🙂

    Hehehe enak dng bn…”hamil kebo” kalau org bilang. Saya juga penginnya hamil begitu🙂

  9. mommyummy said

    salam kenal ya mom.. Aq waktu hamil syasya jadi doyan pedas..yg amat sangat pedas. Pdhl aq sebelumnya adl orang yg anti pedas..lebih baik ga makan deh kalo masakan pedas2. Tp entah kenapa pas hamil malah jd doyan bgt dgn super pedas. Alhasil skrg syasya 22m jd doyam pedas jg dgn makanan fave nya rendang. N pd kehamilan skrg tetep jd doyan pedas juga..

    Wah..Syasya doyan pedas ya? Dita blas gak doyan nih. Salam kenal mam. Blognya aku link ya🙂

  10. Huwaaa…ternyata suka makanan palembang jg toh bund? Ih, kapan dong maen ke palembang biar ku ajak makan di resto yg nyediain pindang paling enak di sini, hehe…

    Klo wkt aku hamil dulu, aku jd pemakan segala, bund, soalnya aku ngrasain mual cm 2 minggu, itupun cm mual ringan. Trus yg tdnya aku gak sk makan sayur, pas hamil segala jenis sayur ku lahap, termasuk brokoli yg dulunya aku anti banget, hehe… Saking hobi makannya berat badanku naik 26kg dr 44kg jadi 70kg😀

    Waah..saya penggemar berat makanan palembang mam. Wah boleh tuh traktiranna😉. What? naik 26kg? Ada fotonya gak pas dirimu segede gaban itu mam hahahah😀

  11. motik said

    bund, wkt hamil kyara dulu aku ndak punya makanan kesukaan. Adanya makanan yang paling dibenci, yaitu segala macam mie. Ada bau mie goreng/rebus, langsung mual. kemasukan makan mie langsung muntah. Pokoknya benci banget sama mie. Tapiiiiiiii kenapa kyara jadinya doyan banget sama mie ya sekarang… hehe…

    Hahaha ngidam dan mantang emang sebuah misteri mam😀

  12. fety said

    wah, kenangan yang menyenangkan bunda dita.lama tidak berkunjung,pa kabar bundit?

    Hai mbak Fety. Alhamdulillah kabar baik. Semoga mbak sekeluarga juga sehat🙂

  13. Bunda Hana said

    Salut sama all Bunda yang bertekad gak mau ngerepotin suami saat hamil. Aku juga dulu gitu. Hihihi…

    Hehehe harus gitu lah Bun, kasihan juga para suami direpotin atas nama ngidam😀

  14. diyannovrida said

    aq muntah2nya malah malem Bun,itu bukan morning sick y namanya,he2..waktu hamil Kei bisa dibilang hamil kebo,ngidamnya justru yg ga ada,maklun Bun,waktu itu kn mash tinggal di hutan,he2..jd pengen makan hokben,mcD,pizza,he2..tp emang klo nyium bawang putih sm ketumbar mualnya minta ampun…dan klo makanan yg dilarang semakin pengen d,kaya mie instant sm mie ayam,mpe kebawa mimpi dan makannya terpaksa kucing2an sm suami klo lg dines ke luar kota,akhirnya ketahuan jg karna suami bca sms saya janjian sma temen buat makan mie ayam,he2..

    Bun maaf ni OOT,itu cara masang logo TUM di wordpress gmn y?teach me how please..

    Hahaha mie ayam itu ternyata memang mengundang selera ibu hamil ya. Kalau saya selama hamil nahan banget gak makan mie instant, ceritanya demi kesehatan janin hehehe.

    Cara pasang LOGO TUM di wp :
    – Dari Dashboard, masuk ke Appearance >> Widgets
    – Pilih widget text dan Drag ke sidebar
    – masuk ke http://theurbanmama.com/forum/topic365-tum-logo.html, Copy kode html logo TUM sesuai pilihan warna dan size. Paste kode html tsb ke dalam widget text yang sudah di taruh di sidebar, kemudian Save.
    – Done🙂

  15. diyannovrida said

    berhasillll…maksih ya Bun untk pencerahannya,he2..

    Sama-sama bun. Mau ikutan Writing Contest TUM juga ya🙂

  16. deva said

    sbagai org plembang asli, memang pindang ikan patin yahud bun..hihihi…seger ya makan itu, sllrrrphhh *nulis sambil ngences nii :)))
    waktu hamil keisha, tau2 aq suka banged sama mie tek-tek yang lewat depan rmh, masaknya pake arang, hampir tiap malem pasti beli wkwkwk.. trus juga jadi doyan makan yang super pedas, pdhl sblmnya ga terlalu doyan pedas hehehe

    Wah Wong Palembang to? Hehehe saat2 hamil emang saat paling seru ya? Yang gak suka jadi suka atau sebaliknya🙂

  17. Dija said

    Ibunya Dija dulu waktu hamil Dija suka makan apa ya…

    hhm… gak tau tuh…

    tanya Oma dulu aaah

    Hehehe nanti ke sini lagi ya dedek Dija setelah dijawab Oma🙂

  18. Elsa said

    hehehehe….

    * mengacungkan jari

    saya belom pernah hamil….

    Hehehe terus kapan nih undangannya😉

  19. putilaksmi said

    hee, baru comment.. kalo saya pas hamil ngidam masakan jawa bund, kayak mangut, sroto banyumas, mendoan.. gitu deh..
    sampai sampai di dekat kontrakan suami dulu ada penjual sroto banyumas yang saya tongkrongin saban saya ke bekasi..

    Lucunya, sop, mie dan chinese food yang selalu jadi favorit malah jadi makanan yang paling saya hindari. Apalagi Udang. jangan kan makan, liat gambar udang atau denger kata ‘udang’ aja mulut ini rasanya gatelll banget,,,

    aneh yaa…

    Hehehe lucu juga ya, lihat gambar udang sampai mulut gatel2. Hamil memang membawa perubahan cukup mencengangkan ya bun😀

  20. Laily - ibuna Azki said

    saya duluu sukanya makan yg panas, pedas, berkuah, tapi hanya untuk makan malam. selain makan sukanya ngelilingin ITC deket kontrakan😀

    Lho, itu ngelilingin ITC mau cari makan atau belanja atau sekedar window shopping?😀

  21. wah…bisa menurun ke dita yaa…
    saya juga suka tempe mendoan…

    salam jumpa kembali bunda dita,,,:)

    Hai mbak, wah lama saya gak main ke blognya mbak Lina nih. Toss dong sesama penyuka tempe mendoan🙂

  22. mami vaya said

    Aduhhhh lihat mendoan jadi pengen …. Aku soalnya penggemar tempe, apalagi klo digoreng tipis gitu.
    Waktu aku hamil sih gak ada makanan fave sih ya, sama aja soalnya gak ada ngidam apa2. Cuma kebetulan aja waktu itu baru nyobain shabu2, jadilah selama hamil pengen makan yg anget2 biar perutnya adem…🙂

    Hehe sampai sekarang mendoan tetep jadi fav saya juga mam🙂

  23. Asop said

    Euh, gimana kalo makanan yang diidemkan pete ya.😆

    Ya gak papa mas, pete itu bukan pantangan ibu hamil lho. Tapi pantangannya orang2 disekitarnya heheheh😀

  24. Hmm…apa ya. Soalnya waktu ngidam Ganesh aku omnivora. malah gak ada yang percaya kalo aku mengaku aku sempet mabok di awal-awal kehamilan. Jadi biasanya abis kekenyangan, aku pasti munti di toilet. Tapi akhirnya aku tau triknya. Berhenti sebelum kenyang. hihihi…

    Tapi makanan favorite aku selama hamil kayaknya Cheese Cake Harvest deh…*gak se-ekstrim Mbak Allisa sih…aku cuma naik 18 kg sajah *

    Saya habis mabok 3 bulan juga omnivora kok mam😀

  25. Everything is very open with a clear description of the challenges.
    It was really informative. Your website is very useful.
    Thanks for sharing!

  26. ajengamelia said

    saat pertama berkunjung dan berbeda dengan blog yang pernah saya kunjungi blog di sini memberikan banyak info yang terbaru toko jaket kulit jakarta

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: