Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita 29 bulan (2 tahun-5 bulan)

Posted by BunDit on November 18, 2010

Alhamdulillah, hari ini (18/11/2010), sehari setelah Hari Raya Idul Adha, usia Dita tepat 29 bulan (2 tahun, 5 bulan). Dulu Bunda pikir setelah usia 2 tahun, update perkembangan Dita dari bulan ke bulan tidak akan se-amaze waktu masih bayi. Ternyata justru, kepintarannya makin seru. Setiap bulan kok adaaaa aja yang baru. Makanya Bunda akan terus mengupdate perkembangan Dita ini sampai Dita bisa ngeblog sendiri dan menceritakan dirinya sendiri hehehe😀


OK, ini dia update anak Bunda ini sampai usianya 2 tahun 5 bulan :

* Masih nenen

Rencana menyapih sedang Bunda persiapkan nih. Menunggu timing yang tepat, dari sisi waktu Ayah dan Bunda. Bunda suka bisikin Dita ‘Dik..kalau adik meme mulu, kapan Ayah Bunda bisa punya dedek bayi lagi” Hahaha. Lha kan bener, menyusui itu salah satu bentuk kontrasepsi/menunda kehamilan. Walau tidak dijamin 100% sih. Banyak sih ibu yang bisa hamil lagi saat masih menyusui🙂

*Belum lulus TT pup di WC

Yang ini Bunda juga lagi on process membantu Dita untuk segera lulus. Sebenarnya dari umur 1,5 tahun, setiap kali Bunda melihat Dita dalam tanda-tanda mau pup (diem, mojok), Bunda segera mau angkat ke WC. Tapi anehnya Dita berontak, keukeuh gak mau. Sepertinya Bunda mengganggu “konsentrasi” nya😀. Sampai sekarang pun begitu. Jadinya selalu gagal membawa Dita pup di WC. Untuk pipisnya, Dita sudah mau bilang pipis semenjak umur 22 bulan, prosesnya pun lumayan gampang.

Awalnya Bunda ajarin pup di 2 jenis kloset. Kloset duduk (di lantai atas) dan kloset jongkok (di lantai bawah). Di kedua kloset itu Dita pernah mau, tapi cuma sekali dua kali. Mungkin anaknya jadi bingung. Makanya sekarang Bunda konsentrasikan dulu ke toilet jongkok, karena sehari-hari aktivitas Dita banyak di lantai bawah.

Baru-baru ini  Bunda coba beberapa cara baru. Ahamdulillah, Dita sudah mau pipis di kloset jongkok dengan cara kedua kaki bertumpu di salah 1 pijakan, jadi posisi miring gitu. Sebelumnya Dita maunya pipis di lantai kamar mandi, karena anaknya kelihatan tidak nyaman kalau diajak berpijak ke kloset. Pelan-pelan dari pipis ke pup dengan posisi ini. Detilnya akan diceritakan kalau terbukti Dita bisa lulus.

Bunda sendiri tidak pernah mau memaksa Dita, takut anaknya trauma. Bunda pernah baca, anak umur 6 bulan sudah mulai ditatur saat pipis, karena suatu hal anak jadi trauma ke kamar mandi hingga umur 4 tahun. Memang banyak yang berhasil TT dari bayi, ada juga saat umur 2 tahunan. Ini menunjukkan anak itu unik, tidak bisa disama ratakan.

Ayahnya Dita malah bilang “Biarin aja, besaran sedikit Dita juga bisa pup di WC. Bunda sih kebanyakan baca, jadi khawatirnya berlebihan. Nyantai aja Bun”. Hmm…Bunda khawatir banget sih enggak ya. Tapi tetep saja anak itu perlu dibimbing untuk mandiri. Yang Bunda pegang teguh, jangan pernah memaksa anak. Jadi ceritanya Bunda sedang belajar membimbing dengan fun🙂

* Sudah bisa menceritakan kejadian yang dialaminya

Setelah Dita mulai lancar bicara, setiap kali Bunda pulang kantor, Bunda selalu menanyai Dita, apa yang dilakukannya seharian. Walau awalnya masih belum bisa, lama-lama Dita mulai mau bercerita, bahkan tanpa diminta.

Contohnya :

#. Pas perjalanan pulang kantor, Bunda disms Ayah kalau Dita lari-lari jatuh. Dengkulnya luka. pas bunda sampai rumah Dita langsung cerita :

Dita : “Tadi adik nangis”

Bunda : “Lho, kenapa sayang?”

Dita : “Adik jatuh, diobatin Ayah”

Bunda : “Diobatin pakai apa?”

Dita : “Obat merah”

Bunda : “Sakit gak sayang?”

Dita : “Enggak” (sambil menggeleng)

Lhaaaa…gak sakit kok nangis hehehe. Dita paling takut kalau jatuh terus dibersihin lukanya pakai alkohol. Jadi lihat kassa beralkohol sudah nangis kejer.

#. Bunda pulang kantor, sudah mandi dan sholat dan bercengkrama dengan Dita

Bunda : “Tadi adik makannya pake apa?”

Dita : “Pake sayur..pake wortel”

Bunda : “Pinter. Pake apalagi?”

Dita : “Pakaeee..telur”

Bunda crosscheck ke Teh Dela. Bener, hari itu menu makanan Dita sayur sop telur puyuh🙂

* Celotehannya makin mencengangkan!

Contohnya :

#. Pagi-pagi pas weekend, sambil menghanduki Dita sehabis mandi.

Bunda  : “Adik mau sarapan pakai apa?”

Dita ” Apa yaa..?”

Bunda : “Pakai roti mau?”.

Dita :  “Koko kan aja Bun. Roti mulu. Bosen”

Hahaha bisa aja nih anak. Kalau nenen kok gak pernah bosen ya?😀

#. Diceritain Ayahnya Dita. Waktu diajak keliling2 naik motor di kompleks, ada ART yang negur Dita.

Ayah : “Tadi mbak siapa sayang?”

Dita : “Mbak siapa yaaaa. Aku lupa”.

Hahaha gayamu diiik😀

#.Saat memandikan Dita. Kadang Dita susah banget disuruh ndangak (menengadah) supaya Bunda bisa mengguyur kepalanya yang barusan dishampo-in. Kalau pas mau ndangak :

Bunda : “Naaah, gitu dong. Adik pinter. Baru nih namanya anak Bunda…”

Dita : “Anak Ayah Bunda!”

Bunda (sambil tertawa ngakak) : “Iyaaa…anak Ayah Bunda”😀

Dasar anak Ayah nih, pengin Ayahnya disebut juga🙂

#. Suatu malam menjelang tidur…

Dita : “Bunda, mau vidio” (maksudnya mau lihat video dari camdig)

Bunda : “Adik ambil saja sendiri di kamar Ayah”

Karena kamar ayah gelap, Dita gak mau

Adik : “Bunda ajaa…”

Bunda : “Kan adik yang mau, Adik yang ambil dong”

Adik : “Coba…dirimu….”

Bunda : @$%%&^% (bahasamu naaak)😀

*Selalu Maunya Melakukan Sendiri

Setiap kali Ayah/Bunda mau tutup-buka pintu/nyalain-matiin AC/nyalain-matiin saklar lampu/Nyimpen kunci, Dita selalu bilang “Dita duluuuuu”. Maksudnya harus dia yang melakukan. Soal nutup/buka pintu Dita sudah bisa meraih gerendelnya walau agak jinjit dan berhasil membuka/menutup sendiri. Cuma kadang kalau nutup dibanting, jadinya Bunda ajarkan posisi tangan yang benar supaya tidak kejepit.

*Sudah fasih memakai dan melepas celana sendiri

Cerita lengkapnya di “Horeee…Aku Bisa Pakai dan Lepas Celana Sendiri”

*Makin ngeyel-an

Namanya juga anak-anak, Dita makin sering ngeyel/keras kepala kalau dibilangin. Kalau Bunda sudah menampakkan muka kesel Dita nyeletuk “Bunda..jangan marah-marah” dengan muka polosnya. Hahaha jadi senyum deh Bunda. Sabaaar…sabaaar…😀

*Hobby nyanyinya makin menjadi-jadi

Bunda sudah posting beberapa video Dita menyanyi di Bunda Nanggap Dita Menyanyi. Dita memang seneng banget kalau disuruh menyanyi sambil joget-joget. Daya hafal lagunya sangat cepat. Dengan media apa saja Dita belajar menyanyi, nanti Bunda akan posting di tulisan tersendiri ya🙂

*Semangat fun learning nya masih angot-angotan

Usaha Bunda seperti Bunda posting di Fun Learning at Home with Bunda dan Dita Belajar Membaca, masih berjalan sih. Walau kadang Dita masih angot-angotan. Kalau ditanya warna dan bentuk sudah bisa menjawab, walau kadang masih ada yang salah. Kalau huruf, Dita lebih tertarik dengan membaca kalimat di buku peraga daripada huruf per huruf.  Kalau di buku fav nya Bee Magazine ada gambar terus disuruh menghitung misalnya banyaknya bebek, Dita sudah bisa mencari sambil menghitungnya. Ya namanya fun learning ya sayang, yang penting fun🙂

*Makin addicted dengan film Bernard Bear, Upin Ipin dan Little Khrisna

Tiap sore sudah mantengin MNC tv. Setelah Bernard selesai, Dita langsung teriak “Benat habis, Upin Ipin”. Setelah Upin Ipin selesai teriak lagi “Upin habis, Kisnaaa..” Waaa..sampai hafal jadwal penayangannya😀. Kalau nonton Dita banyak nanya “Itu apa bun?”. Trus kalau diminta remotenya, misal tetehnya mau ngecilin volume tv, Dita mau ngasih remotenya tapi sambil berpesan “Tapi jangan diganti ya….” Hahaha

*Sudah bisa mengarahkan kursor mouse dengan benar

Kadang menjelang tidur, Dita minta distelin mickey mouse/pocoyo/bernard/upin ipin di laptop. Kalau sudah dibukain Youtube film tersebut, Ayah/Bunda diemin aja. Kalau bosen dengan yang lagi di play, Dita mengarahkan sendiri kursor mousenya ke thumbnail film lain kemudian leff-click. Sengaja Bunda ajarin biar Dita bisa pilih-pilih sendiri, Tapi tetap Bunda dampingin🙂

*Sudah makin berani turun tangga sendiri

Awalnya Dita hanya berani naik tangga sendiri. Kalau turun, masih takut karena memang lebih susah. Sekarang naik turun tangga sendiri kayak setrikaan. Tapi Bunda tetap mengawasinya. Ngeri juga sih, karena tangga di rumah cukup curam untuk anak seusia Dita.

*Suka mengambil gambar dengan kamera

Gara-gara Bunda merekam Dita menyanyi kemarin, sekarang Dita demen pegang kamera digital. Semua di foto-in. Kemarin ini, karena Bunda mau mandi dan sholat, supaya anteng Bunda pegangin kamera digital. Setelah menyalakan sendiri, Dita mulai deh klak-klik. Termasuk klak-klik ke arah kamar mandi. Waduh..Bunda lagi mandi jadi obyek foto Dita deh. Setelah Bunda selesai mandi, Bunda segera hapusin deh foto-foto nya. Iiiih…adik horor banget deh😀

*Sudah bisa menggunting kertas

Akhir-akhir ini Dita seneng banget menggunting kertas. Belum bisa menggunting panjang sih, baru bisa menggunting pinggiran kertas. Sambil menggunting, imajinasinya jalan. Kadang tanya Bunda “Bunda mau pesawat?”. Terus dia menggunting, pas jadi potongan kecil, diserahin ke Bunda sambil bilang “Bunda ini pesawat”. Kadang Bunda minta dibuatin bebek, bola dsb. Dita pun berimajinasi membuat guntingan berbentuk obyek yang Bunda minta🙂

Selalu sehat ya nak🙂

19 Responses to “Dita 29 bulan (2 tahun-5 bulan)”

  1. Lidya said

    berarti sebentarlagi dita mau punya adik🙂

    Memang lagi planning nih mam, tapi belum jadi2 hehehe. Doain ya🙂

  2. motik said

    bener bund, setelah 2 tahun justru makin mengagumkan ya meskipun makin ngeyel juga hihihihi…
    soal TT akupun nggak mau memaksakan anak bund. terbukti kalo emang anaknya udh siap biasanya dengan sendirinya akan bisa. kayak pipis di toilet, trnyata pas kyara siap malah bisa sendiri dan gampang banget. kalo pup sm kaya dita msh jd PR. kalo lagi konsen di pojokan trs dibawa ke toilet seringnya ga jadi pup, malah pernah jadi pupnya ketunda 2 hari sampe keras. sejak itu aku gak pernah paksakan. kalo lg mau di toilet, malah dia yg minta sendiri utk pup di toilet.
    sehat terus ya dita….🙂

    Iya mam, saya juga khawatir Dita jadi menahan2 pup kalau terlihat pup terus dipaksa diangkat. Semoga Dita dan Kyara cepet lulus TT pup ya. Kiss buat Kyara dari Dita🙂

  3. Happy Ulang Bulan buat Kak Dita, yang Ke 2.5 yah kak dita..
    semoga tambah pintar,sukses Toilet Trainingnya dan makin disayang sama Ayah dan Bunda
    Btw bun, di pic yang pertama kok tulisa nya 1.5 ??? salah ketik atau emang photo kak dita waktu usia 1.5 tahun bun?? (maaf nieh bun,”njlimeti” tulisan di photonya..:)

    Wah…thanks banget koreksinya mam. Justru saya terimakasih karena mama perhatian. Sudah dikoreksi mam. Makasih ucapannya mam🙂

  4. wahh dita umurnya sama kya tania ya.. beda tanggal ajah..🙂

    btw dita sama deh sama tania udah mulai ngoceh macem2, udah mulai kritis tanya ini itu dan udh bisa diajak curhat😀

    untuk TT nya pinteran dita nih..
    anakku susah banget untuk diajarin TT.. klo pipis masih sering kebablasan dan klo pup juga begitu.. tapi akhir2 ini sih sudah mulai bilang klo puppy walau bilangnya telat😦
    ya aku sih yakin ajah nanti pada saat nya dia akan siap dan skrg tugas kita sebagai Ibu ya tetep terus membimbingnya.. aku setuju banget sama pendapatnya bundanya dita.. selalu mengajari tapi dengan FUN..

    semoga anak2 kita cpt sukses TT nya..
    kisskiss buat dita

    Iya mam, semoga anak2 kita segera cepat sukses TT nya. Kiss back buat Tania dari Dita ya🙂

  5. kakak dita pintar dan menggemaskan sekali siy..sehat terus ya sayang..

    bunda.. nanti klo TT nya dah sukses aku tunggu tips2nya ya buat zoya nantiiii

    Beres bun, kalau sukses mah dengan senang hati pasti saya posting hehehe🙂

  6. hahahha ternyata mang lagi masa masanya ya .. ngeyel .. seneng nyanyi , paling seneng kalo liat Farras ngambek langsung merengut masuk kamar ..🙂 met ulbul ya cantik .. sehat terus , meme nya udahan donk kan kasian dd bayinya nanti , pelan pelan aja TT nya nanti juga bisa ..tetap semangat yaa 🙂

    Makasih supportnya bun🙂

  7. Selamat ulang bulan ya kak Dita…sehat selalu n tambah pintar yaaa…

    Yg plg lucu adalah yg ud bs cerita pengalaman itu, bund, hihi… Kalo ud kayak gini, yang ngasuh ud gak bs macam2, hehe..

    Hehehe bener mam. Saya juga suka nanya, “tadi adik main kemana aja?” Jadi tahu deh tetehnya membawa Dita kemana😀

  8. wah ka dita dah makin pinter aja, met ulbul ya cantik… smoga cepet bisa disapih, biar adik bayinya cepet keluar, hehehe… lucu deh ngebayangin dita bilang ‘coba… dirimu…’ hehehe. Jadi ga sabar pengen dengar shishil bisa sepintar dita ^^

    Ah..semua anak-anak itu pinter kok mam. Nanti Shishil juga pasti bikin amaze ayah bundanya🙂

  9. putilaksmi said

    toss yuuk dita, sama deh kayak syauqi, kalo udah jam 6 udah mulai mantengin MNC tv buat nonton ‘benad-upin-kisna’.. kalo udah asyik nonton, jadi lupa bilang pipis, jadinya ngompol deh..
    *syauqi juga masih belajar TT bund, masih Trial error, bundanya masih harus ‘kulakan’ sabar tiap hari*

    sehat sehat terus dita cantik..😀

    Memang salah satu keuntungan jadi orang tua itu, setiap saat berlatih sabar bun😀

  10. Sarie said

    aihhh lama gak kemari uda gede bener si CAntik….
    uda pinter lagi ya:) hebat deh:)
    kyknya anak cewek memang lebih mandiri

    Ya..mungkin kodratnya emang gitu mam😀

  11. advertiyha said

    Ditaaaaaaaaa… makin gemesin deh kamu dek, mmuahh,,muahh sun sayang..🙂

    ya ampun dek, bunda jangan difotoin dong kalo lagi mandi, nanti jadi Luna Maya kedua lho, ihhihihi…

    paling seneng sama dialog dita yang “coba..dirimu..”
    hahhaha…. pasti keki banget ya bun dengernya, hihihi

    Hahaha iya tuh mbak, coba dapat darimana kata2 itu😀

  12. vera said

    perkembangan anak emang seru ya, Bun, sayang klo ga didokumentasikan ntar tau-tau udah gede ajah.

    TT tiap anak emang beda, Azka dulu masi ngompol loh sampe umur 3 th, Alisha malah dr umur 1 th malem udah ga ngompol jd ga pake pampers lagi. Trus, azka dulu sampe umur 3 tahun juga ga mau pup di toilet…sampe stress aku. Duduk di toilet berjam2 malah ga kluar2 sampe akhirnya papanya azka nyalahin aku, azka jd susah pup. Tiap mo mudik ato nginep di hotel aku deg2an krn malu azka blom bisa pup di toilet. Akhirnya ternyata azka bisa juga pup di wc tp yg wc jongkok, pas lg mudik ke jogja. Sayang, di rumahku ga ada wc jongkok kec di kamar mandi pembantu tp azka ga mau krn kamar mandinya katanya serem. Eeh lama-lama bisa juga azka pup di WC duduk..legaaa rasanya soalnya itu tuh mayan bikin aku kebat-kebit.

    Iya semoga Dita bisa segera lulus TT nya mam🙂

  13. Hihihi untuk TT Zahia juga belom sukses neh Bun. Dan secara gw encok pegel linu karena hobi banget bentar2 pipis, so gw stop ajah dulu TT nya. Daripada ekye bongkok sebelom waktunya hehehe

    Bener yah Bun, ngeliat perkembangan anak memang amaze banget. Zahia sekarang udah kaya burung beo. Apa yang AyBun & Uti ucapin pasti diikutin. Makanya kudu ngejaga banget kata2 yang keluar🙂

    Met ulbul Ka Dita. Sehat selalu yah Sayang. Tante jadi ga sabar neh nunggu kabar Bundanya blendung lagee🙂🙂

    Hehehe minta doanya bun, supaya mblendung lagi😀

  14. nisa said

    wah da bisa gunting2…!!pinternya dita…met ulbul yaa…selamat berkaryaaaa!

    Makasih mam🙂

  15. bunda alf said

    selamat ulang bulaaan… moga makin pinter, cantik, sholehah, bantu bunda-ayah, menjadi berkah untuk keluarga… sukses toilet trainingnyaaa..alfis juga akan berusaha!

    Makasih doanya bun🙂

  16. waaw sama dunk Dita, ikhsan juga paling demen liat upin-ipin, khrisna dan bernard.
    Remote tipi pasti langsung didekap, takut diambil orang dan ganti chanel tipinya hihihi..

    Kalo TT, ikhsan juga dulu ujian sabar jeng… Pipisnya kadang bilang kadang sengaja ga bilang biar rada diomelin dulu sama ibuna.
    Kalo PUP dari umur 1 taon dah bilang dan di toilet. Nah setelah menginjak 3 taon baru deh berhasil 100 % TT-nya.
    Kalau kebelet pipis, langsung bilang dan lepas celana dan ngacir di toilet, pipis sendiri karena pintu toilet ditutup dan dikunci dari dalem sama ikhsan, hehe…

    jadi ntar Dita juga pasti berhasil sendiri TT-nya..

    Amiin, makasih supportnya jeng🙂

  17. BunDit,
    Kak Dita makin jago aja ya ngocehnya. *kecup ah*
    Waktu cepat berlalu ya, Bun…tau-tau anak kita udah makin gede aja. Jadi kangen masa bayi. ooopss..

    Hehehe ntar masa bayinya diulang dari adiknya Ganesh aja😀

  18. Halo Bunda Dita,

    dah lama ga main kesini…😦. tau2 Dita dah gede dan jadi anak gadis yang cantik. Seneng deh baca perkembangan Dita…🙂. Semoga nanti waktu Haidar dah 2 tahun semakin pintar seperti Kakak Dita yaa…Amiin.🙂

    Hai Bun. Amiiin. Dedek Haidar juga pasti makin ganteng dan pinter🙂

  19. […] diajak pipis di WC jongkok, awalnya Dita sepertinya masih takut berpijak disana. Akhirnya baru usia 29 bulan (2 tahun-5 bulan), Dita mau pipis di WC jongkok dengan kedua kaki bertumpu di salah satu pijakannya (posisinya […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: