Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

2 Tahun Perjalanan Blog – Kilas Balik & Statistik

Posted by BunDit on October 11, 2010

Tanggal 8 Oktober 2010 kemarin, genap 2 tahun usia blog ini. Waktu ulang tahun pertama di tanggal yang sama tahun kemarin, Bunda tidak sempat mereview nya. Malah waktu itu Bunda cenderung lupa tanggal ultah nya😀

Sebenarnya Bunda sudah lama mengenal yang namanya Blog, tapi saat itu lebih senang sebagai silent reader tanpa meninggalkan jejak. Bunda baru “berani” sesekali mengomentari tulisan saat mulai banyak searching tulisan mengenai kehamilan dan pengalaman ibu-ibu soal itu di blog. Saat itu persis saat Bunda dinyatakan positif hamil (September 2007) setelah menunggu 6 bulan sejak pernikahan Bunda, April 2007.

Setelah Dita lahir, 18 Juni 2008 dan Bunda menikmati peran sebagai ibu baru di rumah karena masih cuti 2 bulan setelah melahirkan. Saat back to work setelah maternity leave 3 bulan, mulailah Bunda berpikir “Sepertinya seru juga ya mengabadikan semua hal tentang Dita lewat blog”. Maka lahirlah blog ini sekitar 4 bulan setelah Dita lahir. Agak menyesal juga tidak memulai ngeblog saat Dita masih dalam kandungan, jadinya Bunda tidak punya record mengenai kehamilan Dita dan tulisan pertama blog ini adalah flash back detik-detik kelahiran Dita. Tapi gak papa lah, daripada tidak punya record sampai Dita dewasa😀

Dari awal blog ini memang Bunda dedikasikan untuk Dita. Untuk menulis, menampilkan gambar dan mengabadikan apa saja mengenai Dita dan yang berhubungan dengannya. Walau akhir-akhir ini, bunda ikutan narsis di blog ini hehehe maafkan Bunda ya nak. Blog ini memberi banyak pelajaran buat Bunda sebagai seorang ibu. Bunda jadi hobi banget searching soal pernak pernik dunia anak : ASI, MPASI, Kesehatan Anak dsb. Dan setiap apa yang Bunda dapat di internet dan setelah diterapkan ke Dita, Bunda share lewat tulisan. Tak tanggung-tanggung, Bunda mencoba merangkum setiap hal yang penting supaya dokumentasi lebih terstruktur dan enak dibaca. Tujuannya tak lain, supaya nanti jika Bunda diberi amanah lagi memiliki buah hati, Bunda tidak repot mencarinya.

Ya, benar, awalnya Bunda membuat blog hanya untuk diri sendiri. Artinya blog yang Bunda ciptakan sebagai Digital Diary untuk Dita sebagai kepentingan pribadi. Saat itu, Bunda gak peduli, mau ada yang mengunjungi/memberi komentar atau tidak. Tapi seiring berjalannya waktu, ternyata komentar itu penting. Bisa memberi masukan terhadap tulisan Bunda dan bisa memberikan semangat buat Bunda karena ada yang mengapresiasi tulisan kita. Selain itu lama kelamaan terjalin silaturahmi yang kuat dengan sesama blogger🙂

Oh ya disini Bunda mencoba paparkan data statistik blog ini. Bukan mau pamer atau apa, tapi dari sini Bunda sedikit banyak tahu karakteristik visitor blog ini dengan melihat dari apa yang dicarinya sehingga terdampar ke blog ini dan seberapa seringkah sih blog ini “diintip”? :

Data dicapture tgl 11 Oktober 2010, jam 09.00

 

Visits (days)

 

 

Visits (Weeks)

 

 

Visits (Months)

 

Summary Visits :

 

Visits (Summary)

 

Alhamdulillah, grafik pengunjung blog ini menunjukan kenaikan🙂

Kemudian kata kunci apa sih yang membuat blog ini ditemukan?

 

Search Terms (7 days)

 

 

Search Terms (30 days)

 

 

Search Terms (Quarter/90 days)

 

 

Search Terms (Year)

 

 

Search Terms (All Time/10 Oct 2008-10 Oct 2010)

 

Summary nya :

 

Search Terms (Summary)

 

Kesimpulan kasar Bunda, ternyata memang kebanyakan ibu-ibu muda yang mencari informasi mengenai persiapan melahirkan dan IMD (inisiasi menyusui dini) yang mendominasi visitor blog ini 2 tahun ini. Sepertinya memang hal itu juga yang bunda cari saat hamil Dita dulu. Sedangkan 1 tahun terakhir kata kunci “MPASI” cukup favorit yang menyebabkan blog ini terakses🙂

Bunda bukan ahli statistik (dulu matakuliah MetStat saja ngulang, tapi tetep dapat C😀 ), tapi dengan melihat data statistik blog yang disuguhkan wordpress ini, Bunda cukup punya gambaran bagaimana bentuk “interaksi” Blog nya Dita ini dengan reader nya selama ini🙂

Terakhir Bunda mau tampilin “isi dapur” blog ini :

 

Posting Summary

 

Selama 2 tahun ada 173 tulisan, artinya rata-rata Bunda menulis 7 tulisan/bulan. Wuih ternyata Bunda belum terlalu produktif ya. Bunda penginnya bisa memposting minimal 3 tulisan/minggu atau 12 tulisan/bulan. Ayoooo semangat🙂

Di ultah ke-2 ini, Bunda ucapkan terima kasih kepada temen blogger yang telah sudi selalu berkunjung ke sini. Maafkan Bunda jika terlalu jarang blogwalking. Insya Allah ke depannya Bunda bisa terus nge-blog dan blogwalking secara intensif dan berkesinambungan -halah😀 -. Keep blogging…..🙂

Oh ya, share ya kalau ada cara/metode yang lebih joss buat mereview suatu blog…🙂

11 Responses to “2 Tahun Perjalanan Blog – Kilas Balik & Statistik”

  1. Selamat Ultah Buat Blognya bunda dita ya, semoga semakin produktif..
    sama seperti yang lainnya saya terdampar ke blog bunda dita pun lewat pencarian sesuatu, kalo tak salah waktu itu MPASI buat anakku kinan…saya yang masih amatiran blog ini melihat blog bunda dita, simple tapi berisi banyak!!!, banyak tulisan bermanfaat yang dibuat dengan simple dan mudah untuk dicerna, dimengerti,dan rasanya blog bunda dita ini down to earth..halah bahasanya..menyentuh banget buat saya gitu lho simple tapi bermakna..:) AYo bunda semangat lagi menulis..saya setia kok membacanya…

    Ah..kita sama-sama belajar kok mam. Anyway, makasih atas apresiasinya. That’s mean a lot 4 me🙂

  2. motik said

    ya ampun bund lengkap banget nih. bener kok bund, blognya bunda ditha nih salah satu yg terlengkap dlm hal per-MPASI-an dan hal parenting lainnya. aku banyak banget belajar dari sini.
    keep writing ya bund… smoga target jumlah postingannya tercapai🙂

    Wah..kebalik deh mam, saya yang banyak belajar dari blog nya mam Motik🙂

  3. dina.thea said

    Dah menelorkan 173 tulisan, ebat banget donk, trus banyak penggemarnya, mantapp. Semoga selalu semangat ya, dgn menulis, bisa berbagi ilmu, dan pengalaman ya🙂

    Wah…saya mah belum ada apa2 nya dibanding yang lain soal ngeblog🙂

  4. Bun… sebagai hadiah ultah blog yg kedua, ada award nih… silakan diambil

    Ok mam, thanks secepatnya saya ambil🙂

  5. waduh bundit mpe sedetail itu .. ck ck ck .. ternyata banyak manfaat banget ya nge blog di samping dapet ilmu dapet temen juga .. seneng bisa kenal bundit juga di sini ..🙂

    Sama-sama bun, saya juga senang kenal sama bunda farras dan moms yang lain🙂

  6. BunDit,
    Aku juga kenal pertama sama BunDit gara-gara peralatan MPASI. hihihi
    Ehm..keliatan nih orang Six Sigma suka maen dengan data statistik. hihihi

    Hahaha padahal saya kurang menyukai statistik. Waduh….denger Six Sigma jadi inget project yang belum kelar2 nih huhuhu😦

  7. monda said

    selamat ya bundit, bisa meninggalkan catatan tentang Dita selengkap ini,

    penggemarnya banyak ni, selamat sekali lagi

    Terimakasih apresiasinya Bun. Bukan penggemar Bun tapi temen blogger yang dengan baik hati telah menyempatkan waktunya menyambangi blog ini 🙂

  8. Wah bundit emang detail bgt dan rapi.. selamat ulang tahun ya blog. emang tulisan bundit ini berguna banget terutama soal mpasi dan pola pengasuhan anak..
    TFS ya bun..

    Masih terus belajar kok mam. Makasih ya mam🙂

  9. Met ultah ke-2 ya utk blog Dita…

    Blog ini mmg keren kok bund😉

    Makasih mam. Keren? Ah masih banyak yang jauh lebih keren mam🙂

  10. vera said

    ngeblog emang banyak manfaatnya ya, bun…keep writing ya

    Makasih mam🙂

  11. […] terasa blog Dita ini sudah berusia 2 tahun, Oktober 2010 kemarin. Bunda sadar, blog dengan konten yang sangat spesialis ini, segmen pembacanya […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: