Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Fun Learning at Home With Bunda

Posted by BunDit on August 31, 2010

Beberapa bulan yang lalu Bunda banyak googling soal Home Schooling. Banyak blog yang membahasnya sekaligus menyediakan bahan ajar secara free (silakan lihat Right Side Bar di kategori Blog Pendidikan). Bunda juga sedang membaca buku Ibuku Guruku : Belajar di Rumah dalam Balutan Kearifan dan Kehangatan. Belum selesai bacanya. Buku ini karangan Marty Layne, terbitan Mizan Learning Center (MLC). Sejatinya buku ini sudah tidak dicetak lagi, jadi gak ada di toko-toko buku. Waktu itu cari second nya lewat internet juga susyah. Bunda langsung mendapatkannya dari Mizan, dapat disc 50% karena buku adalah stok gudang yang masih tersisa dan kondisi tidak baru tapi masih layak baca🙂

Apakah ini artinya Bunda mau menerapkan Home Schooling untuk Dita. Jawabannya : Tidak. Bunda mengukur kemampuan diri dan realistis masalah waktu. Dengan Bunda menyambi bekerja di luar, rasanya Bunda memilih menyekolahkan Dita di sekolah formal saja. Trus ada apa dengan home schooling (HS)? Bunda hanya ingin menggali informasi soal HS ini. Setidaknya Bunda mau terapkan sekarang menjelang Dita bersekolah tahun depan. Kalau memungkinkan akan terus Bunda terapkan di rumah setiap ada kesempatan setelah Dita sekolah nanti. Gak ada salahnya kan sekolah formal plus HS? Mungkin  yang Bunda lakukan ini gak pas lah kalau disebut HS. Lebih tepatnya Fun Learning at Home with Bunda kali ya😀 . Ceritanya untuk memperdalam dan mensupport materi yang akan diajarkan di sekolah nanti. Ya…begini2 Bunda pernah jadi guru les privat dan hampir jadi dosen hehehe apa hubungannya😀 . Semoga saja ini bukan semangat awal semata…maklum biasanya semangatnya hangat-hangat tahi ayam😀

Di sela-sela kegiatan Dita Belajar Membaca, Bunda mendapat ide dari blognya Mami Martyr untuk membuat bahan ajar yang lebih terstruktur untuk Dita. Konsepnya mengambil dari Letter of the Week, tapi Bunda modifikasi sesuka hati😀

Sebagai awalnya Bunda memfokuskan Dita mengenal huruf A, angka 1, warna merah dan bentuk lingkaran. Maka Bunda buat lah Kertas Belajar Dita seperti ini dengan dilaminating rapi supaya tidak sobek.

Bahan :

  • Kertas manila warna putih
  • Kertas warna-warni
  • 1 set spidol warna-warni (12rb)
  • Gunting
  • Lem Glukol (hihihi ini lem jaman SD dulu ya)
  • Gambar hasil free download

Bagaimana saat Dita belajar dengan dengan Kertas Belajarnya itu? Yaaa…kadang mau, kadang angot2 an, kadang lebih milih dibacain buku cerita. Hihihi namanya juga anak-anak. Lihat aksi Dita saat diajak belajar :

Oh ya pernah, waktu disuruh menirukan huruf A, diiikuti. Angka 1, diikuti. Warna merah, diikuti dan diamati. Giliran ditanya, “Sayang ini bentuknya apa?” Dijawab “Acem-acem”.Bunda bilang “Lingkaran, sayang”. Dita keukeuh sambil teriak ‘Acem-acem!”. Yo wis, Bunda biarin aja. Bunda bingung dong, kok jawabnya “Acem-acem”. Ternyata oh ternyata, kebingungan Bunda terjawab saat membacakan buku buat Dita. Di buku Bee Junior Magazine nya ada kalimat begini “Bentuk roti macam-macam. Coba pasangkan dengan bentuk yang cocok” Hahaha ternyata kata “Acem-acem” itu lahir dari sini. Tapi setelah diberi pengertian Dita sudah mau bilang “Lingkaran”😀

Untuk mendukung kegiatan belajar ini, Bunda cetakin huruf A, angka 1 dan bentuk lingkaran di atas kertas sticker warna merah. Dan Dita tinggal menempel-nempelkannya di atas kertas manila.

Bahan :

  • Kertas manila warna putih
  • Kertas stiker warna-warni (4-6rb/lembar)
  • Cetakan Huruf dan Angka (11rb)
  • Gunting

Jadi sambil nempel-nempel itu, Bunda “ngoceh” memberi tahu itu yang ditempel huruf A, angka 1 dan lingkaran berwarna merah. Dita sih nempelnya ya sesuka2 nya, malah lebih asyik ngupyek amplop yang isinya huruf, angka dan bentuk yang siap di tempel hehehe. Acara tempel menempel ini diselingin dengan menebak warna merah di Stacking Ring. Kadang dengan krayon. Whatever yang penting Dita fun aja🙂

Jadi sekarang habis sahur, kegiatan Bunda bikin prakarya bahan ajar ini. Sengaja bikinnya pas Dita tidur, kalau nggak, bisa bubrah semua hasil karya Bunda diacak-acak Dita hehehe. Lembar Belajar ke-2 udah siap, next week dicobakan deh😀

15 Responses to “Fun Learning at Home With Bunda”

  1. Lidya said

    ide nya boleh juga bun,nanti aku coba juga ya

    BunDit :
    Ayo saling sharing mam🙂

  2. omietha said

    keren bunDit..

    BunDit :
    Keren? Apanya yang keren mam? Foto saya gak nampak kok hehehe😀

  3. BunDit,
    Salut deh kalo soal kreativitas mendidik anak. Aku banyak belajar dari BunDit lho..*belajar doang sih..kalo nerapin sih belon*.

    BunDit :
    Saya juga belajar dari ibu2 yang lain kok mom🙂

  4. jempooll .. thanks for sharing bun .. bisa di coba nih skaligus ngajarin angka, huruf ma warna , mantaafff🙂

    BunDit :
    Kita saling sharing ya bun🙂

  5. Sharing yang oke bgt, bund..bs bgt jd referensi buat Raja nanti🙂

    Klo huruf Raja br taunya huruf A aja, yg laen dia belom hapal bentuknya😀

    BunDit :
    Kalau Dita mah suka nya celelek-an kalau ditanya2 huruf atau angka atau bentuk. Kadang asal sebut, kalau dikasih tahu kadang ngeyel hehehe. Tapi saya sih percaya, anak2 meski kelihatan cuek sebenarnya menyimak🙂

  6. laily said

    Wah bagus,kreatif bangettt:) saya jg terpacu utk lebih rajin nih “fun learning” dg azki. Oya klo azki dibuatkan papan karton berlapis flanel yang bs ditempel2 hewan2 dr flanel ber-velcro. Dibuatkan budhenya,ibunya ga kepikiran,hihihi

    BunDit :
    Wah ide budhe nya bagus juga mam. Apapun bahan ajarnya, tujuannya sama : fun learning. Ayo dedek Azki belajar sama2 bareng kak Dita🙂

  7. vera said

    wah bundit kreatif nih. Kalo azka dulu belajar warna, bentuk, alfabet, bama-nama binatang malah dr VCD Brainy Baby hahaha itu juga ga sengaja. Dia kan anaknya ga suka nonton TV, ga suka nonton VCD Thomas, barney, dll tapi waktu dibeliin VCD Brainy Baby itu kok ya dia tertarik banget, sampe semua serinya aku beli. TRus aku ulang lagi pake flash card, mayan cepet hafalnya. umur 2 th udah hafal semua bentuk, warna, angka dan tulisan. Kalo ngajarin baca katanya, mending ngajarin kata dulu baru huruf, Bun.

    BunDit :
    Dulu saya juga beli VCD Brainy Baby, tapi Dita itu kok gak begitu suka nonton waktu itu. Lebih tertarik flash card. Thanks infonya mam. Saya intensif ngajarin huruf ini untuk support belajar membaca nya🙂

  8. putilaksmi said

    segera di contoh bundit..🙂

    BunDit :
    Siapa tahu mbak Puti ada ide lain, nanti saling share ya Bun🙂

  9. Dewi said

    wah.. ada nama Martyr disebut2…
    seneng yah bundit belajar sama anak.. walo dijawabnya sering asal… tapi pasti ada yg nyangkut deh. Martyr aja skrg kl ada huruf M udah bisa ngenalin lho, padahal belajarnya baru huruf C… mungkin karena namanya diawalin huruf M yah…

    BunDit :
    Iya mam. Wah Martyr hebat ya..udah tahu sampai huruf M🙂

  10. Rosa said

    waahh……….ide cemerlang nih, Pas bgt anakq juga mau masuk PG,,ngikut donk hehe siipp!!

    BunDit :
    Silakan mam. Kita saling sharing🙂

  11. motik said

    kreatif bund..! TFS ya🙂
    tiap anak metodenya beda2 ya bund. ada yg seneng dgn media DVD/VCD, flashcard, dibacai, peraga, dll. tinggal kita sbg ortu aja nih cermat memilih mana yang tercocok dengan anak kita. Kadang dibeliin flashcard mahal2 si anak malah gak mau, tp digambarin hasil coretan ibunya malah seneng😀
    Kalo kyara so far kuperhatiin gak terlalu doyan flashcard. Jadi dia belajar warna, alfabet, angka, pake DVD barney karena itu yang dia suka. terus kyara suka pake mini hardbook seri gambar dan warna. Coba nanti pengen coba cara bundit siapa tau kyara suka juga🙂

    BunDit :
    Anak itu emang unik kok. Jadi ortu juga harus menyesuaikan🙂

  12. ide bagus tuh bun.. nyontek ya?hehe..

    btw lebaran mudik ke djogja? kira2 bisa ketemuan ga ya?:)

    BunDit :
    Insya Allah mudik jeng. Nanti saling kontak aja ya jeng🙂

  13. advertiyha said

    Wah, bundit ini telaten sekali ya…
    Yakin deh, kalo bundanya begini, Dita pasti jadi pinter n kreatif,,,

    Ditaaaaaaaaaaa…. kamu imut bgt sih sayang… sini tante sun.. cup.cup..

    trims bundit..🙂

    BunDit :
    Insya Allah mbak. Tanteeee….ciumnya pelan2 dong hahaha😀

  14. […] macam teknik belajar membaca bagi anak seperti Flash Card Learning yang diterapkan Mama Shaina dan Letter of the Week yang diterapkan BunDit. Bunda tertarik dengan kedua metode yang sudah diterapkan oleh keduanya. […]

  15. […] Bunda seperti Bunda posting di Fun Learning at Home with Bunda dan Dita Belajar Membaca, masih berjalan sih. Walau kadang Dita masih angot-angotan. Kalau ditanya […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: