Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

“Bunda…citak dong…”

Posted by BunDit on July 8, 2010

Tanggal 5 dan 6 Juli kemarin harusnya Bunda sekeluarga Family Gathering kantornya Bunda ke puncak. Tapi karena mama dan bapak mertua datang ke Jakarta dalam rangka menghadiri pernikahan sepupu Ayahnya Dita tgl 4 nya dan Ayahnya Dita juga tidak bisa ambil cuti pas hari H ke puncak, Ayah dan Bunda memutuskan tidak hadir ke Puncak. Agak malas juga kalau pakai acara nginep. Makanya weekend kemarin adalah long weekend buat Bunda, soalnya meski tidak ke puncak, Bunda tidak masuk kantor, soalnya kan dihitung libur massal. Rasanya puaaaas banget main sama Dita di rumah, soalnya tgl 5&6 itu mama dan bapak mertua menginap di rumah adik mama mertua di Depok.

Waktu bersama Dita ini tak disia-siakan oleh Bunda. Selain main, Bunda juga mengintensifkan mengenalkan Dita dengan yang namanya buku. Sebenarnya sudah sejak bayi, Dita seneng melihat gambar warna-warni di media cetak. Ceritanya ada di Dita dan Mainan. Cuma selepas 2 tahun ini Dita lagi seneng-senengnya minta di bacain buku cerita. Saat usia Dita sekitar 20 bulan, Bunda belikan Paket Edukasi dan Aktivitas Junior dari Pustaka Lebah. Harganya cukup menguras kantong sih, tapi lumayan lah boleh dicicil 12x. Kebanyakan isi paketnya untuk anak 3-6 tahun, makanya Bunda keluarkan beberapa buku yang sekiranya Dita sudah bisa menikmatinya. Yang lain Bunda perkenalkan nanti, jadi masih disimpen di lemari. Salah satunya yang Bunda pilih adalah kumpulan buku cerita tentang binatang : My First Animal Stories. Soalnya Bunda meyakini bahwa membacakan buku/mendongeng ke anak sejak dini memang banyak manfaatnya. Yang Bunda tahu adalah memperkenalkan bentuk emosi, mempererat ikatan batin, memperluas kosakata dan merangsang daya imajinasi. Kalau googling akan banyak dibahas manfaat-manfaat lain, salah satunya di Why Stories Are Important?.

Waktu dibelikan Dita seneng banget lihat gambar-gambarnya sambil menyebut gambar binatang di buku..

Kadang sampai ketiduran …(momen yang ditangkap kamera ini asli…tidak direkayasa lho…😀 )

Dan sekarang, setiap kali menjelang tidur selalu minta dibacain buku cerita binatang kesayangannya. “Bunda….citak dong…” maksudnya “Bunda, critain dong…”. Ada cerita Kura-kura dan Rusa yang lomba lari, semut yang menolong jangkrik dll. Dan karena buku ceritanya ada 8 buah, Bunda pun diminta baca ke-8-8 nya hehehe. Habis itu Dita pura-pura baca buku cerita sendiri, walaupun ceritanya ngaco habis, tapi bikin Bunda ketawa ngakak dengan gaya membacanya yang sok pinter😀

Sampai-sampai saking senengnya dibacain buku cerita, kadang Dita nyodorin buku kumpulan menu masakan sambil bilang “Bun…citak..” hahahaha. Jadinya Bunda menceritakan makanan dan gambar lucu-lucu yang dipiring😀 . Semoga kamu terus menyukai buku sampai dewasa ya naak…🙂

14 Responses to ““Bunda…citak dong…””

  1. he he .. dita lucu pas lagi bobo ..saking asiknya tuh baca buku ..kalo Farras senengnya di critain tanpa buku .. jadi Bundanya, googling trs tiap hari cari cerita .. he he tapi pengen juga sih ngenalin buku biar jadi seneng baca ..

    BunDit :
    Kadang saya juga cerita tanpa buku, isinya ya karangan2 sendiri😀

  2. Wah.. dita lagi senang dibacain buku ya, pasti lucu ya bun dengar dita baca buku dg versi dita sendiri, hehe.. bakal jadi profesor nih dita.. shishil kalo lagi dibacain buku, blm bisa fokus bun, paling sebentar doank dengerinnya abis itu bukunya diminta buat dilecekin, hehehe.. tapi bundanya ini tetap ga bosen2nya bacain, mudah2an nantinya bs kayak dita ya yg suka buku..

    BunDit :
    Kalau Shishil sudah besaran sedikit pasti bisa fokus mam. Dita dulu juga gitu, bukunya direbut trus diuntel2🙂

  3. Fisa/ Luna said

    Mudah2 Luna jg suka baca kayak Dita yach…

    Bunda juga udh stok banyak mainan edukasi, flash card, dan buku2 cerita…abis kadang pertumbuhan anak cepet bgt yach bun… jd deh sy stok takut gak sempet hunting mainan dan buku bacaan yg berkualitas heheheheee

    BunDit :
    Iya Bun, lebih bagus lah persiapan dari jauh hari🙂

  4. Desy Noer said

    seneng yah kalo anak sejak kecil dah seneng ma buku. asal kitanya aja yang dengan rajin memfasilitasinya. iiih dita sampe bobo ma buku, hehe..

    BunDit :
    Betul mam, dan perlu proses buat anak untuk menyukai buku🙂

  5. Lidya said

    sini yuk Dita, dicitak sama pascal🙂 tambah koleksi buku nya ya

    BunDit :
    Mau..mau..dicitak sama Kak Pascal🙂

  6. Hehehehe….potonya lucu pisan Bun! Sama neh sama Zahia suka banget baca buku. Makanya emaknya berencana kalo mudik nanti mo beliin Zahia ensiklopedia anak ajah🙂

    BunDit :
    Toss dong dedek Zahia🙂

  7. laily said

    Lucu bangeeet..sampe2 dibawa tidur. Dita konsen ya dibacain cerita?klo azki suka merebut bukunya dan malah tebak2an sama ibunya, apa ini?apa ini?

    BunDit :
    Menjelang 2 tahun itu Dita baru konsens dibacain, malah minta. Tapi sebelum2 nya juga sama kayak Azki, buku malah direbut. Besaran dikit Azki pasti juga minta dibacain buku mam🙂

  8. hahahahahaha… Dita baca buku kok pake masuk dlm keranjang baju segala, sih? hihihi…anak2 kok ya seneng banget ya bund masuk dlm keranjang baju? Raja jg suka kayak gitu, tp blm pernah sambil baca buku sih😀

    Terus seneng sama buku ya kak Dita, spy nanti di sekolahnya tambah oke!

    BunDit :
    Haha sama ya kayak Raja, suka masuk keranjang baju. Dta mah hobi banget keluar masuk keranjang baju😀

  9. motik said

    haha dita bobonya sampe mangap😀
    Dita sama kayak Kyara. Punya sekian buku ya harus dibacain semuanya hehe… dan nggak cuma bukunya kyara aja, buku kuliah ayahnya juga minta dibacain😀 jadilah mamanya mengarang bebas ngebacainnya hihihi…

    BunDit :
    Hahaha anak2 emang lucu ya mam. Semua buku minta dibacain, gak peduli itu buku apa, dikiranya semua buku itu cerita anak2 kali😀

  10. sally said

    Wah Dita toss dulu sama Fadly. Tapi dari sekian banyak kumpulan cerita balita dan Mio nya Mizan,…fadly suka banget sama cerita tentang cicak dan ikan. Sampe tuh buku lecek dan robek2 karena sering dia bolak balik.

    Dita sayang, membaca kan jendela ilmu ya….keep reading ya sayang…biar dunia ada dalam tanganmu…

    BunDit :
    Toss..Fadly. Semoga anak2 kita suka membaca ya🙂

  11. wah cerita yang menginspirasi😀

    BunDit :
    Thanks mas🙂

  12. fety said

    makasih, mbak, untuk infonya. langsung berkunjung ke websitenya pustaka lebah. bagus-bagus yah, bukunya.

    BunDit :
    Iya, bukunya bagus dan colorfull🙂

  13. […] “Bunda…citak dong…” […]

  14. […] Bunda pernah cerita, dulu Bunda sempat beli Paket EDA Junior Pustaka Lebah. Waktu masih dibawah 2 tahunan, Dita paling suka dibacain serial Bening, sekarang kalau mau tidur […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: