Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Breast Milk/Milk Intake by Age

Posted by BunDit on June 30, 2010

Setelah Dita berumur 2 tahun dan ASI Bunda tinggal sak-uprit ini, timbul pertanyaan dalam benak Bunda, sebenarnya berapa sih rata-rata jumlah susu yang harus dikonsumsi bayi/anak secara ideal? Waktu Dita masih bayi sih Bunda berpedoman memberi ASI sesuka Dita minta. Apalagi kalau Bunda di rumah, Dita pun maunya neneeen mulu, jadi no problemo. Setelah MPASI dan lulus ASI 1 tahun pun, Bunda masih berpedoman seperti itu. Namun selanjutnya Bunda jadi pengin tahu, secara “teori” berapa sih jumlah susu yang dibutuhkan anak berdasarkan usianya? Walaupun seperti Bunda baca, selepas 1 tahun, susu hanya merupakan nutrisi pelengkap selain makanan dengan gizi seimbang yang dikonsumsi anak sehari-hari. Nutrisi utama yang diharapkan dari susu adalah kandungan kalsiumnya yang tinggi dibanding jenis makanan lainnya.

Selama 3 hari di waktu istirahat kantor Bunda googling ke sana kemari. Gak nemu yang ditulis dengan “bahasa”. Kebanyakan pake bahasa londo. Udah gitu, ternyata banyak sekali metode untuk menghitung konsumsi/asupan susu (milk intake). Saking banyaknya Bunda sendiri sempet kebingungan saat merangkumnya hehehe. Tapi akhirnya dengan mengkombinasikan beberapa informasi, Bunda buat tabel rangkumannya. Apapun yang Bunda buat sih sebenarnya untuk keperluan pribadi, biar gak pusing2 lagi mencari kalau lagi butuh. Tapi jika ada moms lain yang membutuhkanpun dan dirasa bermanfaat, Bunda dengan senang hati berbagi. Siapa tahu ada masukan🙂

Hasil Rangkuman Bunda ada di Tabel Rangkuman Konsumsi ASI-Susu

Kemudian saat awal menyusui Dita dulu Bunda juga mencari informasi bagaimana cara untuk mengetahui apakah bayi kita cukup minum? Bagaimana cara mengukurnya? Di milist asiforbaby dishare jawabannya yaitu dengan menghitung jumlah pipis bayi/popok basah. Jika bayi pipis 6x dalam sehari, maka bayi sudah cukup minum. Bagaimana kalau bayi memakai diaper? Untuk merasakan diaper sudah cukup basah, tuangkan 3 sendok makan (45 mL) air ke dalam sebuah diaper bersih (Is my older baby getting enough milk?)

Yaaa..semoga saya Dita terus bisa menyukai susu. Tidak seperti Bundanya yang dari kecil susah sekali minum susu. Tapi pas hamil Dita, Bunda “maksain” minum susu demi asupan kalsium buat janin. Sekarang sih Bunda langganan susu kedelai. Ayahnya Dita juga suka😀

25 Responses to “Breast Milk/Milk Intake by Age”

  1. Dewi said

    tfs bundit…
    alhamdulillah, dari table Bundit Martyr gak kekurangan konsumsi susu… (300 ml /hari)

    BunDit :
    Sama-sama mam. Alhamdulillah kalau Martyr cukup susunya. Wah komennya cepet banget. Saya barusan publish eh komen udah muncul😀

  2. Lidya said

    Thanks bange loh bunDit emang ini yang aku perlukan🙂 mau nya ASI terus kaya Dita nih sampai 2 tahun doakan ya

    BunDit :
    Saya doakan mam, Alvin bisa lulus ASI 2 tahun. Amin🙂

  3. Fisa/ Luna said

    hmmmm… jd tertarik untuk hitung konsumsi susu Luna per harinya…

    BunDit :
    Silakan bun. Dulu waktu Dita masih bayi saya malah gak pernah ngitungin😀

  4. Thanks infonya Bun. Zahia sehari 400 ml. Alhmd masih masuk hitungannya🙂

    Btw jadinya Dita dikasih susu apa neh Bun?

    BunDit :
    Dita suka susu UHT, Dancow 1+ doyan juga tapi biasa aja. Trus sama kayak Ayah Bundanya, Dita juga suka susu kedelai🙂

  5. selamat ya dita .. dah lulus S2 ASIX .. salut buat bunda nya .. sayang aku cuma bisa kasih ASI 3 bulan saja … uber uberan terus mompa ma kerjaan ..akhirnya tuh ASI jadi sedikit Farras juga gak mau minum langsung dari PD .. yo wis tambah seret dech .. moga Adiknya Farras bisa ASIX .. thanks buat infonya bundit😉

    BunDit :
    Amiiin, semoga nanti adiknya Farras bisa ASI sampai 2th. Btw, kapan nih Farras dikasih adik?😉

  6. baby rotary said

    hii, salam kenal bundit,,,,

    yah kalo anaku skr 15m paling bagus minum sehari 300ml,,,ud ga asi juga😦
    ga tau nih makin gede ko malah menurun suka susunya ya huhuhu
    tp biasanya aku akalin sama makanan2 yg berbahan dasar susu dan keju, jd tetep kalsium dapet hehehe

    thanks sharingnya ya bun

    BuNDit :
    Salam kenal mam. Iya mam yang penting dapet Kalsiumnya, jadi susu bisa diganti makanan lain dengan bahan dasar susu. Kalau Dita gak suka keju. Kadang saya kasih Yogurt, Dita suka banget🙂

  7. sally said

    Tfs Jeng Ririn,…

    wah Fadly berarti kebanyakan dunk ya. Sehari bisa konsumsi UHt 500 ml- 1000 ml😀
    Mo aku larang bisa ngamuk deh. tapi fadly ga gendut2 amat sih…langsing malahan :D:D

    Apa jangan2 cacingan yaa hihihi

    BunDit :
    Heheheh asal gak obesitas aja sih nyantai aja bu🙂

  8. tks a lot ya bund buat tabelnya..

    Raja dalam sehari minum 400ml susu UHT + 120 – 160 ml ASIP + mee-mee ASI secara langsung yang udah gak tau lagi ukuran ml nya… Puji Tuhan, berarti konsumsi susunya oke… Legaaaa…..😀

    BunDit :
    Sama-sama mam. Ikut seneng Raja udh mamamnya ok, susu juga ok🙂

  9. dina.thea said

    ini dia yang saya cari, tfs bun🙂

    BunDit :
    Sama-sama Bun🙂

  10. ch0c0 said

    wah jadi pengen ni….

    BunDit :
    Pengin apa pak?😀

  11. Lidya said

    link nya http://planet-sains.info/ thanks masukannya, sudah saya perbaiki postingan nya

    BunDit :
    Makasih mam🙂

  12. Desy Noer said

    thanks share nya.. jadi punya acuan khusus nich

    BunDit :
    Sama-sama mam🙂

  13. Motik said

    Wah baru tau nih bund. Dari kyara bayi nggak pernah diukur krn slalu nyusu dr nenen langsung. Setelah disapih pgn tau juga sih. Kalo bc tabelnya, brarti kyara kelebihan dong ya. 1hari kyara bisa abis 5kotak uht yg kotak kecil yg @125ml. Dulu wkt msh nenen paling sehari 3kotak. Sejak disapih jd sehari 5kotak uht dan kadang iseng minta susu dancow di gelas skitar @80ml. Wah kebanyakan dong ya. Tp ada kalanya 1hari cuma mau uht 2kotak aja. Jadi trgantung moodnya dia juga. Diliat2 badannya segini aja sih,nggak over.

    BunDit :
    Hehehe gak usah saklek dengan tabel tsb mam. Selama ini saya juga gak pernah memaksakan minum susu ke Dita. Sesuka2 Dita aja. Tabel tsb buat gambaran aja🙂

  14. ke2nai said

    wah bundit termasuk yg telaten nih. anak2 sy agak susah minum susu, apalagi Keke. Jadi asal mereka mau minum susu sy sih kasih aja🙂

    BunDit :
    Wah..saya sih juga gak mengharuskan Dita minum susu sesuai tabel. Sesuka-suka Dita🙂

  15. vera said

    wah salut nih bundit ngukur brp perlunya susu buat anak, klo aku selama ini ya tergantung maunya si anak krn makannya udah bagus, sejak umur 2 th minum susu uhtnya suka2 aja, kadang sehari 3x, kadang seminggu 3x hehehe..klo udah lebih dr 2 th susu kan ga wajib, kalsium bs diperoleh dr makanan

    BunDit :
    Hehehe sama kok mam, tabel itu saya bikin buat gambaran aja. Selama makan anak bagus, ya susu sesuka2 anak aja🙂

  16. mami vaya said

    Makasih untuk tabelnya ya bun.
    Sekarang memang anakku itu masih banyak susunya, biasanya sebelum tidur dia tetap dikasih susu. Jadi sehari masih sekitar 500-600ml. Even cukup banyak, tapi saya masih menganggapnya sebagai pelengkap gizi saja karena dia makannya juga banyak — even pilih-pilih — jadi lumayan imbang deh antara susu dan makan.🙂

    BuNDit :
    Yoi setuju mam. Setelah usia 1 tahun yang terpenting sih emang makan nya mam🙂

  17. Artikel yang menarik sekali, semoga sukses selalu dan saya tunggu kunjungan anda di website saya.thx

    BunDit :
    terima kasih telah berkunjung mas Yohan🙂

  18. yulia said

    hi Bundit..

    lama ga baca blognya.. soalnya lg puasa internet.. maklum voucher internet dah ke beli baju, hehehe.
    mo ngucapin met ultah yg ke 2 nih buat Dita. Semoga jadi anak sholehah n tambah pinter aja dueh.

    mba…
    Aurel minum susunya susah bgt nih sehari kadang cm 100 ml selebihnya msh asi, tapi nyadar asi jg kynya dah menipis pastinya. tipsnya dong mba supaya anak doyan susu. sekarang susunya pake pediasure krn Aurel mknnya susah, bnyk yg blg susu itu bagus untuk yg susah makan. makan susah minum susu juga susah.. bundanya yg pusing..
    Dulu dsanya pernah nyaranin klo minum asinya cukup pagi n malam aja selebihnya sufor, tapi blm bisa jg krn Aurel mo nya nenen terus.

    help me ya mba

    tq

    BunDit :
    Ya kalau saya sih selama anaknya mau nenen, ya nenen terus aja sampai 2 tahun. Kalau soal anak susah makan ya itu tantangan buat ortu hehehe, tiap anak beda. Kalau Dita pas susah makan, distelin DVD kesukaannya. Kalau sekarang jika sambil naik ayunan, makannya langsung hap. Jadi cari kesenangan Aurel. Selain soal jenis makanannya yang siapa tahu butuh variasi. Hehehe maaf kalau gak bisa mbantu banyak🙂

  19. […] bisa baca postingnya dan rangkuman BunDit (lagi..memang top deh Bunda satu ini…Thank U bun) disini Posted by omietha Filed in Anak, my life Tags: susu formula, susu UHT, UHT untuk batita 1 […]

  20. santi said

    senang baca informasi kayak gini, kalau Kevin saat ini usia 16 bulan sehari minum susu UHT sekitar 700 ml dan malam hari masih saya beri ASI menjelang tidur, untuk makanan lain sayuran makannya juga masih banyak, tapi untuk buah sangat sulit paling paling makan pisang 1 itupun sangat susah sekali,kira kira ada syaran nggak ya supaya bisa senang makan buah.

    BunDit :
    Berdasarkan pengalaman saya aja ya mam, coba perkenalkan buah dengan dicampur dulu. Misal bikin agar2 campur buah melon yang diblender. Banyak kok resep buah yang bisa menarik hati si kecil. Saya pernah bikin Orange Boat buat Dita🙂

  21. bunda alf said

    salam kenal bundit… aku blogwalking dari blog-nya mommyazki… seneng deeh ketemu sesawa WP… kalo dah dikasi susu UHT, lalu selanjutnya: gimana cara nyapihnya ya bun??

    BunDit :
    Salam kenal bun. Wah kalau nyapih saya belum bisa cerita, lha saya sendiri belum berhasil nyapih Dita hehehe. Cuma dari sekarang saya tiap hari kasih pengertian ke Dita kalau dia sudah besar dan sudah waktunya berhenti nenen. Padahal ASI saya tinggal sak-umprit tapi sepetinya Dita masih demen ngenyil2😀

  22. Wina said

    Aslmkm Dita & bunda..
    maaf mau tanya, OOT ya..
    anak saya Danish (4m) alhamdulillah masih ASIX. yang masih bikin sy bingung, yang disebut eksklusif smp 2 tahun itu gimana? apa setelah 6 bulan udah MPASI + mimik ASI aja tanpa mimik susu formula/ UHT atau MPASI + minum ASI + minum sufor/ UHT. mohon bantuannya bund… bole dijawab lewat email ukhti_winasis@yahoo.com. makasih bund🙂

    Wa’alaikumsalam mam. Mengenai sebutan sarjana ASI pernah saya tulis di sini. Silakan kalau berkenan membacanya🙂

  23. Margarita said

    sangat membantu sekali,tfs bundit

    Sama-sama mam🙂

  24. […] dilihat dari rangkuman kebutuhan susu anak seperti yang pernah ditulis Bundit di sini, maka sebenarnya konsumsi susu Raja lumayan berlebihan ya…tapi buat saya sih selama berat […]

  25. informasinya sangat bermanfaat, thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: