Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Orange Boat buat Dita

Posted by BunDit on June 7, 2010

Waktu nengok Web MPASI Rumahan yang digawangi oleh Maknya Azwa, Bunda temukan resep cemilan yang kelihatannya mudah bikinnya. Pokoknya kalau yang mudah bikinnya, Bunda langsung tertarik deh hehehe. Inilah resep yang membuat Bunda pas Sabtu kemarin tergerak untuk membuatnya : Resep Cemilan Orange Boat. Bahan dan caranya Bunda modifikasi sedikit lah😀

Yup…nama cemilan ciptaan Mbak Depe ini Orange Boat (12m+). Bahan dan cara Bunda tulis ulang disini :

Bahan :

  • 2 Buah (500gr) Jeruk besar berkulit tebal (sunkist, navel
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar bubuk bening
  • 250 ml air matang
  • 50 ml susu UHT Plain (yang ini tambahan dari Bunda) ***)

Caranya : (di web MPASI Rumahan disertai dengan gambar)

  • siapkan bahan-bahannya
  • belah jeruk menjadi 2 bagian
  • lalu dengan menggunakan pisau, ambil bagian dalam jeruk.
  • bagian yang telah terpisah ini diambil/diperas sarinya lalu dipisahkan.
  • masukkan bubuk agar-agar, sari jeruk, air dan gula, lalu blender hingga rata (kalau Bunda gak pakai di blender, biar gak banyak cucian😀 )
  • masukan dalam panci, didihkan sebentar.
  • setelah diangkat dari kompor, masukkan UHT Plain (tambahan dari Bunda), aduk rata.
  • tunggu agar-agar agak dingin, masukkan ke dalam kulit jeruk. sisanya bisa dicetak di cetakan agar-agar.
  • dinginkan dalam lemari es, lalu potong hingga membentuk ‘kapal’.

Penampakannya jadi begini nih, total jadi 12 boats :

Daaan..Dita sangat menikmatinya. Siang hari langsung minta. Katanya…”Segegrrrr” :

Malamnya minta lagi. Setiap habis 1 boat, katanya “Lagiiiii”. Dan makannya sampai ndangak-ndangak gitu :

Ayahnya Dita sempat nyomot 1 boat sambil terheran-heran makanan apa yang dibuat oleh Bunda hehehe. Bunda sendiri habis 3 boats. Sisanya dilahap oleh Dita!. Rasa Orange Boat ini emang enak, seger gitu. Apalagi pas kegigit bulir2 jeruk yang masih tersisa dikulitnya. Nikmaaat. Bunda paling seneng deh mencoba resep cemilan yang murah, meriah, gampang dan sehat pula🙂

Jadi inget dulu saat Dita masih belum 1 tahun, Bunda sempat buatin Agar-agar ASIP. Sekarang karena udah gede, ASIP nya diganti dengan UHT Plain dan sudah bisa pakai gula🙂

***) Setelah ditanya oleh Bundanya Fadly, Bunda langsung cari infonya,  ternyata sebaiknya jeruk jangan dicampur dengan susu, sebab, tartaric acid yang terkandung dalam jeruk akan membekukan protein dalam susu. Akibatnya, protein susu jadi sulit diserap tubuh. Jika diminum sendiri2 pun, sebaiknya dengan jeda 1 jam. Jadi improvisasi menambah susu UHT sebaiknya jangan ditiru ya ibu-ibu🙂

15 Responses to “Orange Boat buat Dita”

  1. amel said

    pengeeenn… bukan buat Tanaya (msh belom boleng pake gula soalnya) tp buat mamanyaa…. slurrp😉

    BunDit :
    Hihihi buat ibunya juga uenak kok mam🙂

  2. amel said

    ahaha.. typo.. belom BOLEH pake gula maksudnya :p

  3. Wah asyik banget tuh ka dita makan orange boat’nya. Aku jg pernah baca resep ini dari di blog mpasi rumahan, cm blm sempat bikinnya sampe sekarang. Tapi setelah liat dita makannya lahap, jadi semangat mo coba deh. Kebetulan shishil udah boleh pake gula nih, hehe..

    BuNDit :
    Ayo buat Bun. Gampang banget bikinnya hehehe. Insya Allah Shishil suka deh🙂

  4. DItaaaaa, jangan dihabisin semua. Bundo juga mau😀

    BunDit :
    Yaaaa..Bundo bilangnya telat deh. Udah tandas tak bersisa nih, tinggal kulit jeruknya😀

  5. sally said

    Mba,…

    Jeruk dicampur susu gpp ya??? aku pernah baca dimilis mpasirumahan katanya ga dianjurkan🙂
    tapi lupa alasannya kenapa😀

    BunDit :
    Waaaa…bener Bun. Saya barusan baca kalau susu jangan dicampur jeruk, sebab, tartaric acid yang terkandung dalam jeruk akan membekukan protein dalam susu. Akibatnya, protein susu jadi sulit diserap tubuh. Kalau misalnya minumnya sendiri2, sebaiknya dikasih jeda 1 jam. Makasih banget masukannya, improvisasi saya jangan ditiru deh😀. Nantinya gak usah dikasih susu UHT deh. Atau jeruknya yang diganti buah lain, kulit jeruknya aja yang dipakai. Mohon dimaafkeun krn kekurangan pengetahuan saya. Inilah gunanya sharing ya. Saya beri tambahan keterangan sedikit di postingan saya🙂

  6. Fisa said

    wah… Kakak Dita lahap sekali makannya…pasti yummy…. D’Luna bagi dong….

    BunDit :
    Hihihi D’Luna makan bubur aja dulu..nanti kalau udah gede baru minta dibikinin Orange Boat sama Bunda ya?🙂

  7. vera said

    waaaaa…segeeerrr liatnya

    BuNDit :
    Hihihi iya Bun..sueger banget🙂

  8. utk eyang bunda kok gak disisain sih ……. ( ikutan ngiler ) 🙂
    salam

    BunDit :
    Nanti kalau buat lagi, Eyang Bunda disisain deh😀

  9. Lidya said

    wah keliatan nya enak tuh bun, aku mau bikin buat percobaan nanti ah hehehe. ini sih mama nya yang mupeng duluan

    BunDit :
    Emang enak kok mam. Bener kata Dita : segeegrr..😀

  10. Delia said

    Wahhhhh mau juga dong bunda.. hehehe
    kapan ya lia bisa masak2..
    pnegn juga suatu hari nyoba2 resep…:lol:

    BunDit :
    Hihihi dulu waktu masih tinggal sama ortu, sesekali saya masak. Pas kerja dan ngekos gak pernah masak hehehe. Setelah menikah mau tidak mau ya masak😀

  11. dian sigit said

    ohoo, bentuknya kaya gini too *manggut2* kmrin baca di twit cm wondering aja maksutnya boat kaya apa…

    kayanya enak yaa *eh enak mah tgt tangan yak*, yg jelas lucuuuuu+kreatip cuma lucuan lagi klo anaknya dah mudeng kya Dita😀 klo seumur Kayla pasti berakhir dg diublek2 -_-”

    eeeh, selainya jeruk kira2 bisa pke buah apa yaa? nanas? kelapa? semangka? :))

    BunDit :
    Kayaknya buah nya apa aja tetep lucu Bun🙂

  12. waduh pingin buat juga nanti buat kinan kalo dah 1 tahun, sekarang pingin nyobain agar agar ASIP aja blom kesampaean…insyallah week end inilah pingin cobain resep agar-agarnya bunda dita…bener2 improve nieh sering nengok blog nya bunda dita..hehehe…boleh kan bunda mengekor…secara kan masih amatir masak memasaknya…:)

    BunDit :
    Nyantai aja mam. Saya juga ngekor ibu2 yang jago masak hehehehe

  13. langsung dicopy yah Bund resepnya. Slama ini Zahia gw kasih agar2 aneka macem, dicampur SuFor, ato Milo nya Ayah, ato susu cair. pake buah dll, tapi belom pernah kepikiran kulit jeruknya yang buat cetakannya. Hihihi, langsung ah tar sore nguprek2 dapur🙂

    Ka Dita abis berapa neh orange boatnya???🙂

    BunDit :
    Hihi Dita habis banyak Bun. Ludes😀

  14. Lapor Bund, Bunda Zahia udah bikin orange boatnya. Skarang lagi mask kulkas. tar sore udah bisa diicip. Hihihi, langsung bo ekye copy paste. Ditunggu yah Bund resep2 gampil lainnya🙂

    BunDit :
    Waaa..reaksi cepat nih. Ditunggu postingan dan foto Zahia makan Orange Boat ya..🙂

  15. Desy Noer said

    iiihhh mauu atuhhh. nyontek ahh

    BunDit :
    Silakan mam, lha wong saya juga nyontek😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: