Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita Tambah Berat & Tambah Tinggi

Posted by BunDit on January 25, 2010

Pas di hari ulang bulan Dita ke-19, saat Bunda pulang kantor, Bunda tersenyum sesampai rumah. Bunda mendapati Dita memakai baju yang pernah Dita pakai saat Dita umur 6 bulan dulu. Bunda pikir baju itu sudah dipensiunkan. Eh sama Teh Dela masih juga dipakai-in ke Dita. Lucunya kalau dulu baju itu berupa dress, sekarang sudah menjadi atasan. Masih cukup sih, cuma karena Dita makin tinggi sehingga sudah ngatung, ya sekarang harus dipadukan dengan rok. Manis juga jatuhnya saat baju itu dipadankan dengan rok jeans Little Cool🙂

Soal perkembangan berat badan dan panjang badan ini, Bunda selalu catat setiap kali kontrol (imunisasi) ke rumah sakit. Catatannya di Dita’s Record Update. Kalau Bunda cermati, saat usia Dita masih di bawah 1 tahun, kenaikan berat badannya dalam sebulan pernah beberapa kali mencapai > 1 kg. Setelah lepas 1 tahun, kenaikannya sangat sedikit, paling 100 gr dalam sebulan.

Nah, waktu imunisasi Influenza hari Sabtu kemarin (23/01/2010). Bunda surprise, kenaikan BB Dita mencapai 900 gr (hampir 1 kg kan) selama 1 bulan! . Sekarang beratnya 11,7 kg. Padahal waktu teh Dela pulang dari cuti 3 hari awal januari, saat ngegendong Dita sempat nyeletuk “Lho Bu…kok baru saya tinggal 3 hari, adik makin enteng?”. Bunda sampai terperangah mendengarnya. Sambil tersenyum kecut agak meragukan “Masak sih?” . Emang sih kalau Bunda yang nyuapin, Dita makannya gak sebanyak kalau yang nyuapin teh Dela. Setelahnya, Dita makin berat dari hari ke hari. Ayahnya Dita pun merasakan hal serupa saat menggendong Dita. Laporan dari teh Dela, akhir-akhir ini Dita makannya buanyak banget. Pantes saja, pas ditimbang kemarin, kenaikan BB nya sangat sangat significant. Senengnya Bunda🙂 .

Kalau soal panjang/tinggi badan, Dita biasa saja. Di usia 19 bulan, panjangnya 80 cm. Penginnya gen panjang tubuhnya juga nurun dari Ayahnya Dita, setelah doa Bunda terkabul, warna kulit Ayahnya Dita nurun ke Dita. Lha yang diturunkan Bunda apa dong? hehehe

Ini dia grafik perkembangan Berat Badan dan Panjang Badan Dita dari lahir sampai usia 19 bulan :



Dita…pertahankan mamam banyaknya ya sayang, biar cepet besar dan selalu sehat, tapi jangan sampai obesitas lho🙂

15 Responses to “Dita Tambah Berat & Tambah Tinggi”

  1. Susan Noerina said

    Hehehe Teh Dela pandai juga yah mix and match-in baju. Jadi walopun dah bergeser fungsinya dari dress jadi atasan, tapi teteup ok tuch. Yang pasti Bundanya hepi karena lumayan bisa ngirit🙂 Bun, Zahia juga cuma 5 bulan pertama yang kenaikannya signifikan. Udah gituh mah paling cuma 200 gram. Hiks, sedih deh! Kaya ga bisa ngurus anak. Sekarang Zahia 15 bulan BB bulan lalu 8,2 kg. Padahal makannya diperhatiin banget. Trus pas konsul ke Dokter dibilang “Ga usah kuatir Bu. Soalnya Zahia khan prematur (dulu pas lahir BB nya 1,8 kg). Tapi di grafik masih normal. Yang penting anaknya aktif & sehat (alhamdulillah Zahia jarang banget sakit). Lagipula bisa ajah faktor keturunan (khan Bunda Zahia yah lumayan langsing hehehe kalo ayahnya mah subur). Weleh…weleh…ini comment apa bikin cerpen yah ko panjang amatz!!

    BunDit :
    Bener mam, sebenarnya berat badan bukan segalanya, yang penting anak sehat dan aktif. Tapi kalau anak makan banyak dan bergizi, tambah berat dan tinggi, sehat, aktif kan ortu makin happy. Iya, acuan saya juga grafik, selama masih dalam range grafik, gak perlu khawatir lah🙂

  2. Lidya said

    Mix and match nya boleh juga tuh🙂

    BunDit :
    Tetehnya yang mix and match mam🙂

  3. Omietha said

    wah.. tambah tinggi dan cantik ya bun dita. btw..bun..jdnya dita ambl imunisasi influensa ya. sharing dong bun ttg itu. apa aku yg ktinggalan crita ya..seingatku dl bc bunda dita hanya ambil imun wajib plus hib aja..

    BunDit :
    Wah mbak mietha inget aja tulisan saya dulu hehehe. Saya emang mau posting tentang imunisasi juga setelah ini🙂

  4. motik said

    sama bund, beberapa baju/dress kyara sekarang jadi atasan. abisnya masih sayang, kebetulan bajunya masih bagus dan mulus banget (gak ada noda). kalo cuma dipake sebentar kok eman-eman gitu (mamanya nggak mau rugi hehehe). Makanya sekarang jadi atasan aja, dipaduin sama celana panjang atau legging biasanya. Dita emang keren deh makan nya. sehat terus ya sayang….

    BunDit :
    Iya mam, baju bener2 dipensiunkan kalau udah gak muat ya hehehe. Ya semoga mamamnya Dita yang ok begini gak berlangsung sesaat aja. Anak makin gede kan biasanya makin susah makan dan maunya milih. Sehat selalu juga untuk Kak Kyara ya🙂

  5. wah…senangnya. Dita makin bertambah besar dan tinggi. semoga juga semakin, semakin cerdas ya Bun…

    BunDit :
    Amiiin. Semoga mbak Lina. Thanks doa nya🙂

  6. Pungky said

    waaahh, ada fotonya pula pas masi 6bln n sekarang hahahaha, lucu banget deh si Dita🙂

    btw.. suka ngiri daaaah sama anak yg rambutnya panjaaang huhuhuhu T_T

    BunDit :
    Hai mbak Pungky…waduh lama gak saling komen nih. Lho emang Edel rambutnya gak panjang? Bukannya dulu ada foto pas sedang dikuncir?🙂

  7. 😀😀😀

    Memang klo punya anak cewek tuh, serunya di ngedandanin ya, he he. Pinter juga tetehnya bikin terusan jadi atasan gitu🙂

    BunDit :
    Bener mam. Ya saya doakan nanti adiknya Raja, cewek ya, biar bisa didandanin🙂

  8. Hihihi..kalo Ganesh waktu masih usia < 6 bln, banyakan pake Jumper, jadi agak nyentrik (baca:aneh) kali ya kalo dipakein jeans.

    Sama Bun, setiap ditinggal Mbak pergi, pasti pulangnya Mbak komen "kok Ganesh entengan sih..". Padahal emang tangannya Mbak ada timbangannya ya?? heu heu heu

    BunDit :
    Hehehe mbaknya juga suka bilang gitu ya. Bikin hati menciut aja ya hehehe😀

  9. ke2nai said

    kadang enaknya py anak cewe gitu bun.. baju2 dressnya yg udah kependekan bisa di jadiin atasan. Tinggal bawahnya di kasih celana pendek/panjang aja… hehehe…

    BunDit :
    Iya bun. Kalau enaknya punya anak cowok apa bun?😀

  10. Desy Noer said

    seneng ya rasanya kalo perkembangan anak terus meningkat dari hari ke hari. kadang drastis, kadang ngirit.. hehe…

    BunDit :
    Iya pasti seneng mam kalau perkembangannya menggembirakan. Walau BB bukan segalanya, tapi kalau kenaikan BB nya sak-umprit, kadang sedih juga. Ya…yang penting emang semoga perkembangan anak kita sesuai dengan range normal dan selalu sehat. Amin🙂

  11. mami vaya said

    Wah pasti senang banged ya bun liat perkembangan anak normal alias passss…
    Ini si Vaya bb nya ga tambah2, gak jugaaaa sampe ke angka 12.

    BunDit :
    Sebenarnya sebagai ibu itu kita ini sadar kalau BB bukan segalanya ya mam. Tapi kalau anak BB gak nambah emang rada sedih ya. Saya liat gak Vaya, pipinya mbil banget mam🙂

  12. grafik BB-nya dita bagus tuh naek terus.

    ikhsan sekarang susah banget naek BB-nya kadang dalam 1 bulan malah ga naek. Huff.. perlu perjuangan bener biar BB-nya naek secara teratur

    BunDit :
    Mungkin Dita belum 2 tahun jeng. Gak tahu deh kalau udah 2 tahun, apakah BB nya akan menunjukkan grafik naik terus. Semakin besar anak, berdasarkan pengalaman dari temen2 juga, makin susah naik BB nya. Maunya ibunya ini ya dari bulan ke bulan BB nya naik deh🙂

  13. bundit..
    aku bikin blog baru di WP biar bisa lebih deket sama bunda dita hehehe..aku link yah blognya trus link blog aku kemarin diganti ama yang ini aja..

    BunDit :
    Sip mam. Kalau di MP emang rada ribet, kalau mau kasih komen harus login MP juga. Link nya sudah kuganti mam🙂

  14. Met malem Ka Dita, ddah bobo yah? Zahia udah dari jam 9 bobo. Sekarang Bundanya yang sibuk main kelayapan hehehhe. Salam buat Bunda yah🙂

    BunDit :
    Hai Bun. Dita juga sudah tidur nih… Makanya Bundanya juga bisa Me Time dengan ngenet hehehe😀

  15. Laily said

    Seneng ya Bundit, Dita gampang mamam. Saya masih perjuangan nih..ngadepin Azki yang so picky eater.

    BTW, Azki juga masih suka pake kaos oblongnya dari dia umur 8 bulan. Hihihi…enak yo Bund, iso ngirit sithik, tapi kok ya ra tambah lemu😦

    BunDit :
    Dita gampang mamamnya kalau sama teteh nya. Kalau sama saya, ya agak2 susah, keluar manjanya😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: