Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita, Ayo Gosok Gigi…

Posted by BunDit on January 8, 2010

Alhamdulillah, hectic kerjaan awal tahun sedikit mereda. Jadinya punya ruang untuk memanjakan diri dengan Spa ngeblog. Tulisan sih sudah kelar kemarin-kemarin, ngedit fotonya yang tertunda terus. Kalau tulisan tanpa gambar kok rasanya kurang greng ya. Ok, yuk kemon…🙂

Akhir tahun 2009 kemarin, posisi hari Natal dan Tahun Baru nya strategis banget, yaitu jatuh hari Jum’at,besoknya langsung ketemu Sabtu dan Minggu, jadinya liburnya langsung bablas. Sayangnya Bunda tetap harus masuk tgl 29-31 Desember, biasalah tanggungjawab pekerjaan. Ayahnya Dita pun gak full libur. Rencananya sih memanfaatkan sehari lbur untuk ngajak Dita berenang, eh pas giliran Ayah Bunda off, Dita malah pilek. Jadinya kami tidak pergi kemana-mana nih. Cuma main ke rumah saudara Ayah di Depok dalam rangka selamatan 100 hari meninggalnya adiknya mama mertua. Selebihnya Dita liburan di rumah.

Namun, meski liburannya di rumah, Bunda manfaatkan sebaik-baiknya untuk menuntaskan PR Bunda ke Dita, yaitu lebih intens mengajari Dita gosok gigi dan toilet training.

Berbicara soal gigi, sebelum menceritakan soal gigi Dita, Bunda mau cerita sedikit soal gigi Bunda. Sejujurnya, Bunda ini paling takut periksa gigi. Pokoknya emoh banget bertandang ke dokter gigi. Mungkin rasa keengganan ini berawal dari saat masa kuliah di Jogja dulu, Bunda pernah mengantarkan teman untuk cabut gigi gratis di FKG. Ya, namanya gratis yang mencabut bukan dokter gigi, tapi calon drg alias mahasiswi FKG yang mengasah ilmunya dengan mencari simpatisan yang isi mulutnya mau dijadikan obyek. Nah, gigi teman Bunda ini ternyata enggan tercerabut dari tempatnya. Di oglek-oglek sampai berjam-jam oleh sang mahasiswi, gak lepas juga. Si mahasiswi keringetan, temennya Bunda keringetan, Bunda jadi ikut-ikutan keringetan. Akhirnya, sang dosen turun tangan. Dan dengan sekali cabut, sukseslah acara cabut gigi gratisan itu. Celakanya, pemandangan tidak enak ini sangat membekas dalam ingatan Bunda. Gak sampai jadi trauma sih. Tapi kalau bisa jangan sampai deh main ke ruang prakterk dokter gigi😀

Namun sekitar th 2004, Bunda merasakan sakit gigi yang luar biasa. Akhirnya mau tidak mau, Bunda pun harus memeriksakannya. Waktu itu Bunda cari info dokter gigi yang bagus, pokoknya kalau bisa yang gak pakai sakit lah hehehe. Akhirnya atas rekomendasi teman, ada dokter gigi di Rawamangun yang terkenal. Katanya ok banget, gak pakai sakit, tapi emang tergolong mahal. Bunda udah seneng aja, soal mahal kan tetep di cover kantor hahaha. Ternyata gigi Bunda ada yang bolong, jadi harus ditambal. Saat gigi ditambal, asliii Bunda super duper tegang. Meski demikian, ternyata ke dokter gigi tak sengeri yang dibayangkan kok🙂

Naaah..awal Desember 2009, gigi Bunda nyut-nyutan lagi. Geraham atas kiri bolong, kalau pas nggigit, waduuuh mak nyosss, suakit banget. Meski sudah pengalaman ke dokter gigi, tetep aja perasaan gamang menggelayuti. Jadi maunya nunda mulu. Tapi dipikir-pikir kalau dibiarkan makin tersiksa dan lagian mau aji mumpung memanfaatkan jatah obat 2009 yang masih banyak. Tgl 22 des, akhirnya ke dokter gigi dekat rumah, atas rekomendasi seorang teman juga, maklum Bunda pindah ke Bekasi baru 2th, jadi belum tahu benar dokter gigi bagus di sekitar rumah.  Gigi Bunda ditambal sementara trus disuruh kembali seminggu kemudian. Pulang ngantor 29 des, Bunda balik lagi untuk ditambal permanen plus bersihin karang gigi. Saking gamangnya ke dokter gigi, seumur-umur baru pertama kali itu Bunda bersihin karang gigi. Rencananya tiap 6 bulan mau rutin nih bersihin karang gigi, setidaknya untuk mengurangi resiko sakit gigi🙂

Makanya dengan pengalaman ini, Bunda mau membiasakan Dita untuk mau gosok gigi sejak dini. Apalagi gigi Dita mulai banyak dan Dita mulai suka makanan yang manis-manis, kebiasaan gosok gigi rasanya tidak bisa ditawar lagi. Perjalanan membiasakan Dita gosok gigi pun, gak instan, tapi perlu proses. Mulainya sih sekitar Dita berusia 17 bulan. Termasuk telat ya…

# Awalnya, Bunda perlihatkan kebiasaan Bunda gosok gigi di depan Dita. Sebenarnya yang sering Dita lihat justru tetehnya yang gosok gigi. Kalau sama Bunda paling pas hari libur. Pokoknya yang terpenting, Dita melihat dulu kebiasaan ini. Anak seumur Dita kan lagi seneng-senengnya meniru, jadi ya Bunda berharap nantinya Dita akan menirunya.

# Meski sudah sering melihat Bunda atau teh Dela gosok gigi, Dita belum mau juga disuruh memegang sikat gigi. Timbul ide Bunda untuk membelikan buku yang bisa merangsang Dita untuk melakukan gosok gigi. Waktu diajak Ayahnya Dita nonton film Sang Pemimpi di MetMall, setelahnya Ayah Bunda mampir ke Gramedia buat membeli buku. Ketemulah buku Barney dengan tema yang bagus disertai gambar full color. Akhirnya Bunda beli 3 buku Barney yang salah satunya mengenai gosok gigi.

# Dita suka sekali dengan buku Barney. Makanya Bunda semangat mengajak Dita gosok gigi dengan bilang “Ayo nak, gosok gigi kayak Barney”. Karena selama liburan Bunda intens mengajak, akhirnya Dita luluh juga hehehe. Buku memang media sangat ampuh untuk mengajari kebiasaan yang bagus pada anak. Tiap mau mandi, Dita teriak “gigi..gigi.gigi..” *maksudnya gosok gigi* 🙂 . Alhamdulillah, sekarang sih secara rutin mau menggosok gigi sebelum mandi pagi-sore dan sebelum tidur malam. Cara gosok giginya sih sudah benar, digerakin kekanan-kiri, tapi seringnya bulu sikat giginya diemut, maklum pasta giginya rasa straberry. Dan karena Dita belum bisa berkumur, ya pasta giginya ditelan deh. Diajarin berkumur, gayanya sih niru Bunda berkumur, tapi air matang di mulut tetap aja ditelan😀

Soal menelan pasta gigi ini Bunda sempat googling mengenai bahaya/tidaknya. Ternyata masih jadi perdebatan panjang soal bahaya pasta gigi yang mengandung fluoride dan diberi perasa buah-buahan. Apalagi kalau tertelan. Salah satu artikelnya di sini Awas Bahaya Di Balik Pasta Gigi Anak. Padahal di packaging pasta gigi nya Dita ada tulisan “Aman jika tertelan”. Bunda jadi bingung deh. Masak harus gosok gigi tanpa pasta gigi. Tapi sambil terus cari informasi, untuk saat ini Bunda cuma ngasih sedikiiit aja pasta gigi ke sikat gigi Dita. Cuma sakndulit. Ya semoga saja tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Begini gaya Dita saat gosok gigi :

Daaan…sampai di kamar buat ganti baju pun, sikat giginya masih digenggam erat dan terus aja giginya digosok :

Yang lebih seru…di tengah main trus lihat buku Barney sedang pegang sikat gigi, Dita merengek minta pegang sikat gigi. Dan maunya di kasih pasta gigi. Ya…ini mah kamu cuma mau ngisep odol rasa straberry aja kan Nak?

Ok, naak… Yang rajin gosok giginya ya…biar gigimu sehat dan kuat ya🙂

17 Responses to “Dita, Ayo Gosok Gigi…”

  1. yayat38 said

    Bunda anak saya giginya baru dua, jadi belum bisa gosok gigi dunk ya he he.
    Lucu-lucu banget lihatnya kalo sudah bisa mandiri seperti itu.
    Trims. Salam hangat buat Dita.🙂

    BunDit :
    Hihihi kalau giginya baru 2 ntar yang ada namanya gosok gusi😀 . Salam juga buat putranya, nama nya siapa ya?🙂

  2. Dewi said

    bunda… lucu banget sihh… aku juga lagi mulai biasain Martyr gosok gigi… tapi dia malah mingkem sambil cengengesan. Cuma udah skitar 2 minggu ini berenti ngajarin sikat gigi soalnya abis sariawan. Nanti mau beliin buku barney juga ah

    BunDit :
    Hihihi awal2 Dita juga gitu kok mam, mulutnya mingkem rapet kalau disodorin sikat gigi. Ya namanya juga anak2. Semoga Martyr mulai biasa sikat gigi ya🙂

  3. Lidya said

    pinter deh dita, enak ya pasta gigi nya. Nanti jadi enak mbak kalau udah gede. Pascal juga skr kalau mau tidur baik siang atau malem minta gosok gigi dulu

    BunDit :
    Iya Bun..biar nanti Dita juga serajin Kak Pascal buat gosok giginya nih🙂

  4. Dhi said

    Aaaahhhh ternyata suksesnya pake Barney yah. Sama Bun, Briana juga mempannya pake Barney — tapi belum sampe sikat gigi segala sih. Salam kenal yah.

    BunDit :
    Salam kenal mom. Wah..Briana juga Barney’s lover ya. Blog nya aku link ya mom🙂

  5. Susan Noerina said

    Wah Ka Dita, yang rajin yah gosok giginya. Kalo Zahia mah ampe sekarang masih toothless. Sampe2 Ayah Bunda panik konsul ke Dokter Gigi. Tapi kata dokter ga usah worried, walopun lambat masih normal ko. Lagian Dokter bilang lambat tumbuh lambat rusak juga (walah, Dokternya error bo!)

    BunDit :
    Insya Allah sebentar lagi Zahia tumbuh gigi. Kalau udah tumbuh 1, biasanya langsung sreeeet tumbuh banyak🙂

  6. Motik said

    Bund, persis sm kyara nih, mempannya pake buku barney. Dari dulu dicontohin gosok gigi sama kita gak pernah nurut. Begitu dibacain buku barney langsung ngikutin si ashley di buku barney. Kalo lg gosok gigi slalu bilang: kaya ashley sikat gigi. Dan krn kyara barney lover sejati, kebetulan buku cerita kyara sbgian besar barney, dan aku sangat berterimakasih sm buku barney ini krn jd lbh mudah ngajarin kyara. Toss dong dita sama kyara🙂

    BunDit :
    Iya mom. Buku Barney emang gambarnya menarik, jadi anak2 suka. Dan ceritanya itu menginspirasi anak-anak, bagus buat contoh. Toss ah DIta sama Kak Kyara🙂

  7. Mommy Bri said

    Bundit, free wordpress theme dari Siteeditor bagus-bagus kok, sapa tau berniat ganti theme. Tapi aku nggak tau pasti soalnya ada beberapa theme yang bisa dipake untuk wordpress blog — kaya punya Bundit, dan ada beberapa theme yang cuma bisa dipake untuk wordpress self-hosted site.
    Dicoba-coba aja, Bun.

    http://siteeditor.net/affinity-wordpress-theme.html

    BunDit :
    Mom Bri, wah thanks banget infonya nih. Nanti aku coba-coba ya🙂

  8. awal search nih blog tiba2 ada namanya DITA jadi senyum@ sendiri coz nama nya kog sama ama anakku yg pertama he he he salam kenal ya bunda cantik….

    BunDit :
    Wah.. anak pertama nya namanya Dita juga to Bun? Salam kenal juga. Salam buat Kak Ditanya Bunda Chacha🙂

  9. vera said

    ayo dita yg rajin ya sikat giginya. klo azka paling takut giginya ompong ky temennya jd dr dulu rajiiin sikat gigi dan ga mau mkn permen.

    btw, metmall? deket rumah azka tuh, dita tinggal di bekasi juga yaaaa…kpn2 ketemuan yuks

    BunDit :
    Wah enak tuh kalau kesadaran sikat gigi dari anaknya sendiri ya Bun. Hehehe saya jarang banget ke metmall. nonton disana juga baru sekali itu. Iya Bun, saya tinggal di Bekasi juga🙂

  10. yayat38 said

    Gak ada replynya saya kasih jawaban disini aja ah kami memberi nama: Aiko.

    BunDit :
    Wah… namanya berbau Jepang. Pasti ada sejarahnya ya Kang🙂

  11. ke2nai said

    dari yg susah gosok gigi awalnya malah skrg jd suka bgt gosok gigi y ^^

    BunDit :
    Bener Bun. Saking sukanya jadinya dimana-mana minta gosok gigi😀

  12. cihuy.. dita dah mulai pinter gosok gigi..

    ikhsan juga dah ok kebiasaan gosok giginya. setiap kali mandi gosok gigi plus kalao mau tidur. Tapi masih susah kalao disuruh kumur & buang pasta gigi dari mulutnya, selalu aja ditelan. Jadinya aku kasih pasta giginya juga dikit banget, buat perangsang dia mau sikat gigi ajah.

    BunDit :
    Iya jeng, aku udah tanya temenku yang dokter gigi, ngasih odolnya sedikit aja, soalnya anak kan emang belum bisa berkumur🙂

  13. Laily said

    Hihihi..lucu kaka Dita. Senang kali ya digelitikin pake bulu sikatnya. Pake odol ya? klo Azki pake odol malah ga mau. pdhl suka sok-sok minta, setelah dikasi, malah sikatnya dilempar.

    Lagi toilet training juga Bun? share dong,plis..:)

    BunDit :
    Kalau Dita demen banget nih ngisep odol rasa straberry. Jadi saya ngasihnya dikiiiiiit aja. Gak bagus kan nelen odol mulu. Wah Dita juga belum lulus TT nya nih mom… nanti kalau udah lulus pasti diposting ceritanya🙂

  14. […] Dita, Ayo Gosok Gigi… […]

  15. yulia said

    hi bunda dita..

    salam kenal yah.. aku bunda aurel..
    seru juga baca blognya bundit..

    wah dita dah tambah pintar yaa..
    dita tgl lahirnya sama dg aurel tgl 18 juni tapi thnnya aurel 2009.. bs ulang tahun bareng nih ^_^..

    btw.. tinggal d bekasi dmnnya mba? rmhku d blkg bekasi square..

    BunDit :
    Hai Bun, salam kenal juga. Wah bentar lagi dedek Aurel ultah ke-1 dan Dita ultah ke-2 deh hehehe. Saya tinggal di THB (Belakang Harapan Indah) bun. Mana nih blognya dedek Aurel?🙂

  16. yulia said

    aku pernah k harapan indah…rmhnya dr harapan indah nyampe mentok blkg ya? kali aja boleh main…(ngarep.com)

    blognya msh dlm proses nih.. kynya perlu tanya banyak nih ma bunda dita.. (gaptek.com)

    aku dah bkn tp msh bingung… tlg tipsnya d bun..

    tq

    BunDit :
    Blog nya pakai wordpress juga? Silakan kalau mau tanya2, nanti kalau bisa saya jawab ya pasti saya jawab mam🙂

  17. iin said

    Bun..boleh tahu alamat dokter gigi yg praktek di rawamangun itu? Kebetulan saya lg nyari dokter gigi di daerah rawamangun.

    Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: