Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

(Nge)Blog itu Candu

Posted by BunDit on January 1, 2010

Dilihat dari tulisan pertama Bunda, awal mulai Bunda ngeblog saat Dita berusia 4 bulan-an, setelah Bunda masuk kantor pasca cuti melahirkan. Dengan melihat begitu gegap gempitanya dunia blog, Bunda pun jadi tertarik menceburkan diri kesana. Dan tujuan awalnya sangat sederhana:

“Bunda hanya ingin mendokumentasikan detil kehidupan Dita secara lengkap. Tanggal imunisasinya. Perkembangannya. Foto-foto lucunya. Cerita seru tingkah lakunya. Celotehannya yang spontan dsb”

Namun seiring berjalannya waktu, kegiatan ngeblog yang berangkat dengan tujuan tidak neko-neko itu, ternyata banyak sekali manfaatnya. Karena blog Bunda adalah blog yang mengkhususkan berbagi informasi seputar anak dan blog yang sering Bunda kunjungi pun sebagian besar adalah blog serupa,  jadi manfaatnya pun didominasi manfaat untuk seorang ibu.

Ok, tanpa basa-basi akan langsung Bunda share di sini, manfaat Blog menurut Bunda :

#1. Gudang informasi tak terbatas. Sesaat setelah menjadi ibu, pengetahuan Bunda mengenai anak nol besar. Selain banyak mendapatkan pelajaran dari orang tua, Bunda juga mencari informasi melalui internet. Dan blog adalah salah satu gudang yang berisi informasi super banyak dan lengkap yang siap diunduh. Dari sini, pelan-pelan pengetahuan Bunda beranjak dari angka nol.

#2. Belajar merangkum hal penting. Internet itu ibarat perpustakaan raksasa. Banyak informasi berserakan di sana. Kadang saking banyaknya informasi, kita menjadi bingung. Nah, begitu juga dengan informasi yang berhubungan dengan anak, informasinya beragam, belum lagi ada yang pro dan kontra untuk satu hal. Nah, daripada bingung, Bunda berusaha menyisihkan waktu buat merangkum hal-hal penting yang Bunda yakini bagus dan tepat untuk diterapkan ke Dita. Informasi yang telah jadi ringkas dan gampang dibaca inipun Bunda percayakan ke blog untuk menampilkannya.

#3. Investasi informasi. Kalau ditanya kenapa sih mau bersusah payah merangkum informasi penting? Jawabnya buat investasi. Maksudnya? Bunda berpikir kalau Bunda menghabiskan waktu berjam-jam buat searching informasi penting, kemudian beberapa hari kemudian lupa atau hilang begitu saja, sayang banget kan. Dengan merangkumnya dan dituangkan ke dalam tulisan blog, Bunda bisa membacanya lagi suatu saat nanti jika perlu. Siapa tahu kalau nanti masih diberikan amanah memiliki anak lagi, Bunda tidak perlu berpeluh lagi mencarinya. Informasi di blog yang sudah Bunda bangun sekarang ini bisa kapan saja ditengok sebagai panduan. Paling hanya perlu mengupdate dengan hal-hal baru saja.

#4. Berbagi pengalaman, menambah wawasan. Semenjak Bunda menekuni dunia blog khusus anak, Bunda jadi punya banyak teman sesama ibu-ibu. Dari komentar-komentar yang masuk dan saling berbagi pengalaman melalui blogwalking, Bunda mendapat tambahan wawasan yang sangat berharga. Bunda merasa banyak mendapat pengetahuan dari internet, maka Bunda pun ingin mengembalikannya lagi ke internet untuk bisa dinikmati yang lain lewat blog, terutama ibu-ibu yang mencari informasi seputar buah hatinya.

#5. Menyalurkan hobi membaca dan menulis. Dengan ngeblog, hobi membaca dan menulis Bunda menemukan medianya. Hobi kan ibarat penyeimbang aktifitas serius. Jika tidak disalurkan, nanti bisa jerawatan stress lho😀 . Lagian siapa yang tidak senang, hobi membaca dan menulis tersalurkan, mendapat pengetahuan pula🙂

#6. Menambah jejaring teman. Seperti pepatah bilang, orang paling kaya adalah orang yang memiliki banyak teman. Walau hanya teman dunia maya, yang bisa jadi Bunda tidak mengenal identitasnya secara persis, Bunda sangat senang berada dalam komunitas ini. Dunia blog bisa mendekatkan hati para pelakunya.

#7. Obat mujarab menghilangkan kepenatan raga dan pikiran. Saat ini ngeblog adalah obat mujarab ke-2 menghilangkan kepenatan, setelah acara bermain dengan Dita. Dengan menuangkan ide ke dalam tulisan blog, Bunda merasa fun dan benar-benar bisa menikmati apa yang dinamakan Me Time. Kadang kalau ada ide yang belum sempat tertuang dalam blog, Bunda jadi gelisah😉

#8.Pengobat Rindu. Blog menjadi pengobat rindu Bunda saat di kantor apabila kangen dengan buah hati Bunda, Dita. Dengan membaca postingan blog dilanjutkan dengan menatap foto Dita, hati Bunda tenang walau ketenangan itu baru tuntas 100% jika bertemu Dita langsung. Setidaknya selama di kantor, cukuplah buat Bunda.

#9. Inspirasi Bisnis. Sejujurnya, blog lah yang telah menumbuhkan inspirasi dan ide bagi Bunda untuk memulai bisnis online. Sebelumnya paradigma Bunda yang terkungkung dengan pendapat bahwa berjualan harus mempunyai kios atau lapak secara real, berubah setelah mengenal blog. Jarak para pelaku bisnis yang ribuan kilometer mendadak  menjadi tak berjarak dengan hanya masing2 duduk didepan sebuah komputer yang terhubung ke internet :-)

Dan kesimpulan dari poin-poin di atas adalah (Nge)Blog itu Candu. Ya! Bunda mulai ketagihan apa yang dinamakan ngeblog. Dalam sehari, minimal harus menengok blog. Penasaran, sudah ada komen yang masuk belum ya? Hahaha. Semoga saja candu ini selalu berupa candu nikmat, yang selalu membawa berjuta manfaat🙂

Bertepatan dengan tahun baru, 1 Januari 2010,  jam 01.01, sengaja Bunda awali tahun ini dengan sebuah tulisan yang Bunda ikutsertakan dalam kompetisi Manfaat Blog Menurut Anda . Semoga salah satu resolusi Bunda tahun 2010 untuk terus menjaga semangat ngeblog terwujud. Selamat menyongsong 2010. Semoga tahun ini menjadi tahun yang lebih baik dari tahun kemarin dan selalu dipenuhi berkah. Amiiin 🙂

18 Responses to “(Nge)Blog itu Candu”

  1. […] (Nge)Blog itu Candu […]

  2. yayat38 said

    Sebuah kehormatan bagi saya blog ini ikut berpartisipasi dalam acara di blog saya. Sayang mengucapkan terima kasih banyak. Sudah tercatat sebagai peserta ke 40.
    Untuk melihat peserta saya sampaikan di http://arkasala.com/peserta-kemeriahan-di-leysbook.html.
    Terima kasih sekali lagi.
    Selamat Tahun Baru 2010.
    Salam hangat dan sukses selalu🙂

    BunDit :
    Sebuah kehormatan juga bagi saya, Kang Yayat telah sudi menerima saya sebagai pesertanya🙂 . Semoga acaranya sukses. Met tahun baru 2010 juga Kang🙂

  3. wow…blog itu candu….
    benar sekali…saya sudah kecanduan dan susah untuk tidak ngeblog

    BunDit :
    Yupe!. Salam kenal mas Berry🙂

  4. ke2nai said

    toss ah bun.. walopun skrg byk jejaring sosial.. buat sy blog tetep nomer 1. Makanya blog sy update terus🙂

    BunDit :
    Toss bun! . Setuju bun, blog no 1. Bahkan saya punya account FB dan twitter, tapi jarang buka. Tapi ya gimana lagi…saya takut semangat ngeblog kesedot ke sana. Makanya saya salut yg bisa aktif di blog, FB, twitter dan jejaring sosial lainnya sekaligus. Kalau saya gak berani nih, takut aja lebih candu FB daripada candu ngeblog🙂

  5. arkasala said

    Ohya Linknya di arkasala.com sudah saya pasang. Mohon doanya saja blog saya tida mengalami kerusakan lagi. Mohon dicek.
    Trims.
    Salam hangat selalu🙂

    BunDit :
    Sudah saya cek. Thanks banget ya Kang🙂

  6. Susan Noerina said

    Hi Bun,
    Thanks yah udah berkunjung ke blog kami. Blog BunDit udah saya link🙂

    BunDit :
    Hai Bun…sama-sama🙂

  7. Abula said

    candu yang nikmat, sedap, dan bermanfaat…

    Salam Hangat
    AbulaMedia.com

    BunDit :
    Yupe🙂 . Salam kenal mas..

  8. Lidya said

    Bener tuh Bun, dari ngeblog kita bisa nambah temen baru juga info2 terbaru

    BunDit :
    Akur mbak Lidya🙂

  9. vera said

    aku sukaaa banget ngeblog, bun, nyalurin hobi nulis dan juga buat kenang2an, nambah temen juga, asyik deh..walopun skrg banyak blogger yg mulai jarang apdet krn sibuk dan kecanduan FB aku tetep ngeblog..ngeblog..ngeblog..hehehe

    BunDit :
    Sip bun… keep blogging🙂

  10. menambah jejaring teman? setuju. Yang unik, akhirnya walau belum pernah ketemu kok kayak udah kenal banget gara2 baca blog atau twitternya🙂
    Tapi aku mood-mood-an bun, kadang semangat, kadang malesss banget nulis. Jadi kepikir ngubah jadi photoblogging ajah..

    BunDit :
    Ya..kadang mood males muncul juga mam. Tapi kalau lagi sibuk banget kerja di kantor, justru malah semangat nulis ngeblog, kayak pengin pelampiasan gitu. Celakanya kalau pas lagi sibuk, waktu buat nulisnya gak ada atau kecapekan banget sampai rumah hehehe. Hihihi bagus juga lho photoblogging, jadi photo yang bercerita ya…🙂

  11. Karena pada dasarnya aku emang agak ‘rame’ (agak??) jadi twitter, blog sibuk ngoceh.
    Kalo FB udah jarang..soalnya banyakan orang kantor. Jadi gak bebas ber-expressi. Lho?
    tapi bener lho, blogging itu banyak manfaatnya. Tinggal gimana kita bisa mengambil sisi positivenya…

    BunDit :
    Hehehe kelihatan kok dari tulisan mbak Indah di blog, mommynya Ganesh ini ruame puoll hehehe jadi bukan agak lagi😀 . Bener mom, yang terpenting kita ngeblog dengan santun, Insya Allah manfaat positive akan kita dapat🙂

  12. nisa said

    haha emang candu! aku sampe punya lebih dari 3 blog dari jaman aku kuliah sampe sekarang…tapi sebegai medium untuk curhatan hati sih awalnya tapi semakin kesini semakin seru😀

    BunDit :
    Wah..punya blog dari jaman kuliah? Saya kecanduan blog semenjak punya anak hehehe. Thanks telah berkunjung ya mam. Terimakasih juga blognya Dita sudah di link, saya link juga blognya ya mam. Salam buat dedek Nara🙂

  13. Setuju Bundit, Blog itu memang candu ya.
    Aku sendiri juga merasakan banyak sekali loh hasil positif yg kita dapatkan dari ngeblog. Nice post and cool😉

    BunDit :
    Thanks mom🙂

  14. […] (Nge)Blog itu Candu […]

  15. sukses ngeBlognyah😉

    BunDit :
    Thanks Kopral🙂

  16. susi said

    saya bingung nih, web saya termasuk blog bukan ya🙂

    BunDit :
    Hihihi ya termasuk lah Mbak. Blog yang mengalirkan rupiah😉

  17. yayat38 said

    Bunda, terima kasih atas partisipasinya. Saat ini acara pengundian sudah berakhir. Mohon maaf jika ada kekurangan.
    Salam hangat dan sukses selalu🙂

    BunDit :
    Terima kasih kembali Kang Yayat. Meski belum beruntung di pengundian, saya senang telah ikut jadi peserta. Ntar masih ada pengumunan kejutan kan Kang ?🙂

  18. […] yaitu kontes menulis Manfaat Blog Menurut Anda. Dengan memberanikan diri Bunda menyertakan tulisan ngeBlog itu Candu. Lagi-lagi belum beruntung, tetapi lagi-lagi Bunda tetep seneng karena telah berpartisipasi dan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: