Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita Ulang Bulan 18 (1,5 Th)

Posted by BunDit on December 18, 2009

18 Juni 2008 – 18 Desember 2009

Alhamdulillah, hari ini umur Dita 18 bulan alias 1,5 th. Kalau kata mahasiswa/wi sih, udah 3 semester hehehe.  Seperti biasa, Bunda akan mereview tingkah polah Dita di usianya setengah tahun jelang tiup 2 lilin ini :

  • Masih ASIholic🙂
  • Gerakannya sudah makin heboh. Sudah fasih naik turun sofa. Senengnya kalau sudah naik sofa, loncat-loncat trus melompat dengan wajah innocent, karena tahu badannya akan ditangkap Ayah Bundanya dengan muka was-was. Pokoknya bikin sport jantung. Tapi gak papa lah nak, masih wajar buat anak seusiamu. Daripada kamu terdiam lesu gak bersemangat🙂
  • Sudah mau pegang sikat gigi, tapi masih digigit-gigit. Kalau kumurnya sih belum bisa, masih ditelen. Gak masalah sih, soalnya kumurnya pakai air mateng.
  • Toilet training? Sebenarnya sudah dimulai semenjak Dita umur 1th. Tapi karena Bundanya gak konsisten ngajarinnya, bubar deh. Nah hampir sebulan ini Dita sudah hampir gak pernah dipakein diaper kalau pas dirumah. Gara-garanya, pinggang belakang dan daerah kewanitaannya merah-merah. Pinggang belakangnya selalu digaruuuk mulu sama Dita saat dipakein diaper, kayak gatel dan panas gitu, sampai kadang mengganggu tidurnya. Karena takut bekas garukannya gak sembuh-sembuh, Bunda putuskan lepas diaper. Dan hasilnya, tidur malam sudah gak ngompol lagi. Sebelum tidur malam ditatur, bangun tidur pun ditatur. Dan tengah malam gak bangun minta pipis. Tapi ya sesekali pernah ngompol kalau udara lagi dingin. Kalau siang masih sering ngompol. Bilang “pipiiis” kalau pipisnya udah keluar. Kadang tatur berhasil. Tapi kadang pas ditatur dan disuruh pipis, di jawab “gak mauuuuu” artinya emang Dita gak kebelet. Kalau pup belum berhasil sedikitpun, masih selalu pup di celana. Pelan-pelan latihan lagi ya nak, kan sudah Bunda ajarin🙂
  • Kalau mau lewat atau mau mengambil sesuatu tapi terhalang selalu bilang “awasss…awassss”
  • Kalau lihat gambar kelinci atau ada iklan susu yang ada kelincinya, selalu teriak “nathan..nathan..”. Selidik punya selidik, ternyata tetangga rumah yang anaknya bernama Nathan memiliki kelinci dan kelincinya kadang kabur sampai depan rumah. Karena tetehnya selalu bilang “Tuuh kelincinya Nathan”, eh yang terekam nama Nathannya deh😀
  • Sudah bisa menyusun stacking ring berbentuk piramid. Tapi memasukkannya masih trial and error. Kalau pas dimasukin, ringnya kegedean atau kekecilan, dikeluarin lagi, trus cari ring yang lain, dicoba lagi sampai semua cocok.
  • Lagi suka banget memasukkan koin dalam celengan.
  • Setiap lihat iklan makanan selalu nunjuk layar tivi sambil bilang ‘mauuuuuu”. Pas ada iklan dengan gambar bayi pernah nyeletuk juga “mauuuuu”. Hah, kamu mau adik, sayang? Hehehe ntar ya setelah kamu lulus ASI 2th😀
  • Karena mandinya sudah gak dicemplungin di ember lagi, jadi demen banget mandi berdiri sambil main air dari kran. Kalau sudah main air, susaaah banget diajakin selesai.
  • Kalau kemarin nyebut sepatu dengan “puta”, sekarang sudah bisa bilang “patu” hehehe
  • Makin egois, sepedanya di pegang temen mainnya aja gak boleh.
  • Maunya semua keinginannya diturutin. Kalau gak dikabulin nangis kejer, gak sampai ngamuk sih.
  • Kalau disuapin Bunda, kadang gak mau dan pengin makan sendiri. Ada sih yang disuapin ke mulut, tapi lebih banyak yang dieceh-eceh.😀
  • Paling takut sama bunyi geledek dan hujan deras. Langsung meluk Bunda sambil bilang “takuuuut”
  • Sudah mulai bisa ngikutin kalau Bunda nyanyi. Misal Bunda nyanyi “Kuuupu-kupu yang lucuuu…” Dita ngegongin “lucuuuu’ pakai nada dan sambil kepalanya digerakin kanan kiri gaya orang nyanyi. Atau kalau dinyanyiin “Persahabatan bagai kepompong”, Dita ngekor “pompong…”
  • Semua pria dewasa yang dilihatnya selalu dipanggil “ooom…Ooom..”. Dari tukang sayur, tukang bangunan, sampai Bapak-bapak tetangga rumah😀
  • Manggil Bunda yang sebelumnya “Buah”, sekarang kadang2 diucap “Buda”. Bagus nak, kurang huruf “n” di tengah aja😀
  • Kalau niruin apa yang kita ucapkan sudah sangat fasih. Kalimat dengan dua suku kata baru bisa beberapa, seperti “gak mau”, “ti ati”.
  • Jika disuruh ngitung masih angot-angotan, kadang mau dari satu..dua…, kadang langsung bilang “dua”. Nah, pas ditanya warna apa selalu jawabnya “meyah..”
  • Sudah bisa menunjukkan dengan benar anggota tubuhnya : kepala, mata, hidung, mulut, telinga, pipi, tangan, perut, kaki. Pas memnujukkan mata, matanya dikethip-kethip (mata genit).😀
  • Tambahan kosa kata, lumayan banyak :
  • “baju” = baju, kalau lihat baju atau gambar baju
  • “payu” = payung
  • “hape” = HP, kalau lihat iklan HP di tv atau koran, nunjuk2 sambil bilang “hape….hape…”
  • “atas” = atas, kalau pengin diajak naik tangga ke lantai atas
  • “buka” = buka, biasanya nyodorin makanan yang berbungkus dan minta dibukain
  • “tutuuup” = tutup, kalau sudah selesai nenen Bunda, sambil nutup baju Bunda
  • “hok” = hok, kalau lihat yang kotor-kotor
  • “takuuut”=takut, ya kalau takut sesuatu. Dita sudah mengerti konsep takut
  • “ikut”=ikut, pengin digendong sambil nyodorin tangannya
  • “ampu”=lampu, kalau lihat lampu taman menyala di malam hari.
  • “geliiiii”=geli, kalau digelitikin sama Ayah atau Bunda. Ih…kecil2 tahu aja konsep geli🙂
  • “gak mauuu”=gak mau, ya kalau memang gak mau, misal gak kebelet pipis tapi disuruh pipis.
  • “jatuh”=jatuh, kalau ada barang yang jatuh

Trus..mana nih foto Dita ? Ini dia…

Tapi barusan Dita dipangkas rambutnya sama Teh Dela, soalnya kalau dipotong Ayah atau Bunda, Dita gak bisa anteng. Dan maksud hati pengin ngerapiin ujungnya saja supaya gak nutupin mata dan telinga. Eh teh Dela motongnya kependekan, jadi deh mirip batok kelapa😀 . Nanti deh dirapiin di salon ya nak🙂

11 Responses to “Dita Ulang Bulan 18 (1,5 Th)”

  1. fety said

    selamat milad dita..
    cepat besar yah, nak…

    BunDit :
    Terima kasih doanya mbak Fety🙂

  2. Lidya said

    Selamat ulang bulan ya Dita. tambah pinter terus

    BunDit :
    Terima kasih doanya mbak Lidya🙂

  3. Lidya said

    maaf mbak komen dua kali🙂 mau kasih award di terima ya

    BunDit :
    Woa…dapat award lagi. Thanks mbak, nanti segera saya ambil🙂

  4. mami vaya said

    Dita tambah pinter aja ya. Udah ga ngompol lagi, waduh udah hebad banged… Vaya jg belum berhasil taturnya, tidur jg masih pake diaper. Cuma siang hari juga hanya pake celana dalam aja sih. Huah emg capek ya ngajarin tatur itu, tapi mudah2an anak segera ngerti…🙂

    BunDit :
    Dita kalau siang masih ngompol juga kok mam. Justru kalau malam sudah jarang ngompol, karena sebelum tidur ditatur dulu. Iya semoga anak segera lulus toilet training 100% ya🙂

  5. ke2nai said

    manggil bunda emang agak2 susah y.. anak2 sy juga gitu dulunya😀

    BunDit :
    Hehehe yang penting maksudnya “Bunda”😀

  6. Selamat Ulang Bulan, Mbak Dita.
    Peluk dari Ganesh. Oya, penasaran, Dita mirip Ayah apa Bunda sih? Kasih clue dong…**kepo dot com nih Mommy ganesh**😀

    BunDit :
    Makasih dedek Ganesh. Hehehe foto Ayah Bundanya Dita edisi lebaran gak begitu jelas ya mom?😉

  7. arkasala said

    Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.
    Salam kenal dulu🙂

    BunDit :
    Sama-sama Kang. Terima kasih juga sudah berkunjung balik ke sini. Blog nya saya link ya🙂

  8. Motik said

    Aih dita makin pinter aja. Met ulbul ya dita. Pinter euy udh gak ngompol kalo malam. Kyara kalah nih. Mamanya masih males banget ngajakin toilet raining. Tidurnya udh gah gak ngedot lg ya. Kyara juga kalo mau tidur mesti sambil nenen. Tp akhir2 ini kadang udh ga pake nenen. Moga2 bisa terus2an bobo gak nen lagi hehe..
    Gak papa dita rambutnya pendek, tar tumuh lagi. Next time ajak bunda ke salon aja dita, kyara aja ketagihan hehe..
    Sehat trs dan tmbh pinter ya sayang..

    BunDit :
    Kalau tidur siang Dita masih ngedot ASIP mam. Kalau malam, teuteeup nenen Bundanya sepanjang malam. Makasih doanya ya mam🙂

  9. Laily said

    Selamat ulang bulan ya Kakak Dita.. makin pinter deh, jadi ikut senang🙂 smoga sehat selalu dan buat Bundit: semangat ya, memberi ASI, tinggal 6 bulan lg ya?

    BunDit :
    Amiiin. Thanks doanya ya mom. Iya nih kurang 6 bulan lagi🙂

  10. […] melarang. Ceritanya biarlah, memang sudah masanya. Biar kreatif!. Saat itu Bunda belikan juga Drawing Board yang setelah dicorat-coret bisa dihapus. Dita menikmati juga corat-coret di media […]

  11. […] panjang Dita. Sejak Dita potong rambut model batok kelapa di usia 1,5 th, setelah itu rambut Dita gak pernah dipotong lagi. Paling-paling dipotong poninya dan dirapiin […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: