Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Dita dan Mainan

Posted by BunDit on June 15, 2009

Beberapa hari yang lalu, saat main sama Dita dan lihat mainannya, jadi terinspirasi buat nulis mengenai mainannya Dita. Sebenarnya tidak banyak sih jumlah mainannya Dita, tapi gak ada salahnya kan kalau dipublish, sambil mereview mainan Dita semenjak dari lahir sampai usianya sekarang yang menjelang 1 tahun. Meski tidak banyak, tidak semua Bunda tampilkan disini. Yang sering dimainkan dan disukai Dita saja yang Bunda tulis. Sooo benda apa saja ya yang menjadi teman Dita saat bermain? Ini dia :

 Musical Teether-Web

Mainan pertama yang Dita punya adalah musical teether dan gelang kain, saat Dita berumur 2 bulan. Saat itu Dita lagi senengnya koloh2, jadi biar ada media yang tepat buat digigit2, ada musiknya lagi. Sedangkan gelang kain dengan bentuk yang lucu, dan kalau digoyangin ada bunyinya kricik2, Dita belum tertarik di usianya yang baru 2 bulan. Kalau dipasangin di pergelangannya, masih diem saja😀

 

 Mainan-Gantung-Web

Tapi ya namanya masih bayi, sudah dibelikan teether, eh tetep saja lebih menyenangkan ngemut tangannya sendiri. Akhirnya teether dan kecringan nya malah Bunda gantungin di atas box kelambunya. Nah, di usia 2-3 bulan, justru Dita lebih menikmati mainan yang digantung. Kayaknya exciting banget lihat benda warna-warni yanG bergerak-gerak.

 Remote-HP-HPan-Web

Di usia 3-4 bulan, Dita seneeeeng banget mainan remote tv dan HP. Makanya daripada ngrusuhi HP Bunda dan Ayahnya, maka Bunda membelikan HP-HP an yang kalau tombol nya ditekan keluar lagu. HP-HP an ini Bunda beli di tukang mainan keliling yang ngider di kompleks. Waktu itu harganya 7rb. Dita seneng banget dengan mainan ini, belum tahu lah kalau “ditipu” Bundanya dengan HP boongan😀

 Balon-Gebugan-Kitiran-Web

Di usia 4-5 bulan, mainan yang sempat disukai Dita, kitiran, yang memainkannya dengan memutar kunci searah jarum jam, dan kemudian berputar dengan sayapnya yang warna-warni. Susah nyari mainan seperti ini. Akhirnya Bunda dapet karena nitip temen Bunda. Sebenarnya mainan ini tidak cocok untuk bayi, karena belum bisa memainkannya dan berbahaya jika diletakkan di atas kepala bayi yang melihatnya sambil tiduran, bisa bikin pusing. Makanya Bunda memainkannya cukup hati-hati. Lihat di foto, Dita terpesona dibuatnya🙂 .Sekarang sih mainan Kitiran itu sudah luluh lantak dibanting-banting sama Dita. Selain itu senang dengan mainan balon gebugan yaitu balon berbentuk hammer yang didalamnya berisi kincringan & kapas bulet-bulet. Waktu itu Bunda beli di depan RS saat Dita mau imunisasi. Selain itu suka juga dengan mainan semacam kricikan, pokoknya benda yang kalau dipegang dan digoyangin ya bunyi kricik..kricik..

 Koleksi-Boneka-Web

Mulai usia 5 bulan, Bunda baru membelikan boneka. Boneka pertama yang Bunda perkenalkan si Olive, pacarnya Popeye. Baru ada si Winnie the Pooh. Reaksi Dita saat dikasih boneka? Pertamanya takut, pokoknya gak exciting gitu deh. Pikir Bunda, walah, anak perempuan kok gak suka boneka. Tapi lama-lama sih gak takut, cuma gak begitu enjoy main dengan boneka. Sekarang sih Dita suka pura-pura nyuapin si Olive😀 .Selain itu ada boneka berbentuk sapi namanya Moo, yang ini dikasih tetangga. Juga ada boneka balon teletubbies kuning yang namanya Laa-Laa.

 Banjo-Funny-Car-Web

Dan untuk menstimulasi pendengarannya, Bunda juga kasih Dita, mainan alat musik Banjo. Itu tuh yang kalau dipencet tombolnya, terdengar lagu-lagu. Juga ada Funny Car, yang berbaterai jadi jika di-on-in, mobilnya muter disertai bunyi dan lampu berpijar kelap-kelip.

 

Teether-Book-Hello-Me-Web

Diusianya yang segitu, dari sekian banyak mainan, Dita lebih tertarik dengan segala yang terbuat dari kertas seperti koran, buku, kotak karton. Kalau Ayah dan Bundanya baca koran di dekat dia, habis deh korannya direbut dan disobek-sobek sampai puas. Makanya waktu itu Bunda terpikir membelikan teether book, buku dari kain dengan teether di tepinya, kalau dibuka bunyi kresek..kresek. Dita juga pernah dikasih hadiah Mutti nya sebuah Hello Me! Book, yaitu buku terbuat dari plastik dengan gambar binatang dengan tulisan Hello Bee, Hello Dog, dan gambar binatang lain serta beberapa halaman berisi cermin dengan tulisan Hello Me!🙂 .Tapi lagi-lagi Dita lebih suka dengan kertas😀 .Oh ya, satu lagi, di usia segitu Dita mulai menyukai melihat gambar-gambar binatang, buah-buahan yang ditempel di dinding.

 Dita-loves-Book-Web

Kira-kira usia 6-7 bulan, keinginan memegang buku kian menjadi-jadi (hallah bahasanya hiperbol banget deh😀 ). Makanya Ayahnya banyak membelikan buku penuh gambar, tak lupa buku mewarnai beserta pensil warnanya😀 .Selain buku, Dita suka dengan pensil atau ballpoint. Lihat saja aksinya di foto, kayak sudah mahir nulis dan baca saja😉

 Alphabet-Puzzle-Mat-Web

Nah, sekitar usia 8-9 bulan, Dita mulai suka memainkan tangannya alias suka memukul-mukulkan semua benda yang dipegang. Bunda sempat ngasih piring dan sendok plastik. Wuah, semangat banget Dita mukul2 nya. Akhirnya Bunda belikan mainan alat musik pukul. Dan kesukaannya dengan angka dan huruf, Bunda fasilitasi dengan gambar huruf dan angka yang di pasang di dinding serta Alphabet dan Numbers Puzzle Mat.

 Mpus-Kelinci-Web

Kemudian kalau dulu tertarik dengan gambar binatang, sekarang sudah mulai menyukai binatang beneran. Yang paling favorit ya si mpus, selain burung. Sampai Bunda membelikan boneka mpus. Cari-cari yang mendekati mirip mpus beneran, eh gak nemu. Nemunya mpus yang bermata biru (critanya mpus bule hehehe). Awalnya Dita takut banget. Mungkin dipikirnya boneka Mpus kok jauh banget dengan mpus yang suka dia lihat di depan rumah. Sekarang sih sudah gak takut, cuma lebih seneng lihat mpus beneran. Malah mau dikejar dan ditangkap😀 .Dan satu lagi boneka binatang yang dimiliki Dita, yaitu Boneka Kelinci. Kalau ini hadiah dari Teh Euis saat tetehnya itu resign. Dasarnya gak begitu demen boneka, ya boneka2 binatang itu jarang dimainkan.

 HP-Web

Naah..mulai usia 10 bulan sampai diusianya sekarang yang sebentar lagi 1 tahun, Dita semakin maniak dengan HP beneran. Di kasih HP-HP an, mana mau. Jangankan HP-HP an, dikasih HP beneran yang di lock saja dia ngamuk. Kalau ada yang nelpon atau sms Bunda, buru2 HP yang Bunda pegang, direbut. Jadinya kalau ada yang nelpon, HP langsung Bunda aktifkan speakernya karena HP nya dipegang kenceng sama Dita. Dita pencet sana, pencet sini. Seringnya mencet End Call hehehe. YangTi yang suka nelpun sudah biasa lah jadi korban kejahilan Dita😀 . Juga banyak “korban” missed call gak sengaja karena ulah tangan mungil Dita, rata-rata ya temennya Bunda sih.

 Notebook-Web

Dan, akhir-akhir ini suka banget nggangguin Ayahnya yang lagi ber-internet. Keyboard notebook dipencet dan ditepok2 oleh Dita. Kalau ulah yang satu ini harus cepat-cepat dihentikan. Kalau gak, NB rusak, Ayah dan Bunda bisa terancam gak bisa ngenet dari rumah😀 .Rencananya sih Bunda mau belikan Dita, notebook-notebook-an alias notebook tiruan saja. Searching sana sini, ada tuh Learning Machine, bentuknya ya mirip notebook, tapi kok regane larang tenan to yo😦 . Jadi keinget dulu pernah mbeliin keponakan notebook2-an harganya cuma 30rb, belinya di pasar rawamangun. Tapi ya karena harga segitu, tombolnya freeze, cuma ada tombol untuk mengeluarkan bunyi lagu-lagu aja. Ntar Bunda nyari di pasar dulu ya dik…hahaha sama anak pelit banget yak😀

 

Baby-First-Tv-Web

Yang paling gress, karena di rumah langganan tv kabelnya First Media dan gak provide program seperti baby tv (sekarang sih cuma langganan FastNet nya, yang HomeCable nya gak lagi soalnya jarang ditonton), akhirnya Bunda belikan VCD dan DVD Baby First Tv. Sebenarnya agak telat juga sih memperlihatkan tontonan yang mendidik seperti ini ke Dita. Tapi ternyata Dita lebih asyik melihat-lihat covernya, tayangan nya justru dicuekin😀

 Flash-Card-Huruf-Angka-Web

Kalau Bunda perhatiin, memang Dita kurang menyukai menonton tv, dan lebih tertarik dengan media yang bisa dipegang dan dilihat. Makanya saat Bunda sodorin Flash Card Angka dan Huruf, Dita anteeeng banget. Kelihatan sangat menikmati.

Flash-Card-Binatang-Web

Apalagi saat dikasih Koleksi Kartu Binatang, wuah kartunya dilihatin, dibolak-balik, dilihatin lagi trus diacak-acak deh hehehe. Ya semoga kamu memang lebih senang membaca daripada nonton tv ya nak🙂

OK Dita, usiamu sudah mau setahun nih, nanti Bunda beliin lagi deh mainan yang lebih menantang dan mengasah otakmu, tapi tetap menyenangkan ya Naak🙂

11 Responses to “Dita dan Mainan”

  1. Desy Noer said

    Waaah,, hebat nich Dita, maenannya banyak banget.
    Sama neh ma Zaheer, lebih excited sama benda-benda/ maenan yang dipegang daripada nonton. Suka banget maenin Hape yang beneran, kalo diambil, pastinya marah, coba dikasi Hp boongan, gak dianggap. Dan paling suka ngerecokin ayah atau mamahnya yang lagi kerja ato ngenet depan kompi.
    Dita lucu dech…

    BunDit :
    Ya semoga Kak Zaheer juga nantinya lebih suka membaca daripada nonton tv ya. Emang anak seumuran Dita sama Zaheer itu hobinya ngrecokin hehehe

  2. Laily said

    mainan anak mendingan murah tapi banyak…atau mahal tapi dapet dikit?
    mendingan larang tur akeh, tur entuke soko kado, heheh…cethil😛

    BunDit :
    Bener mbak, mending larang, apik, akeh tur gratis hehehe. Alhamdulillah, mainan Dita banyak yang ngasih nih antara lain winnie the pooh, musical teether, banjo, hello me! book dan moo. Hehehe Ayah Bundanya yang happy deh😀

  3. Motik said

    Ya ampun bundit dokumentasi dita n maianannya dr bayi lengkap benerr🙂 hebat hihi..
    Mainan balon gebug persis sama kaya punya kyara tuh bund, beli di abang2 yg lewat dpn rumah. Iya bund aku jg lagi kepikiran beli laptop untuk anak2 tp ntar dia maunya yg kayak punya ortu nya, gmn dong dah terlanjur dibeliin hehehe. Ini mau trial dulu di rmh sodara yg pny laptop untuk anak2, kalo kyara tertarik baru deh coba hunting yg gak terlalu mahal tp bisa buat media belajar hehehe. Bukan pelit kok bund, dari yg kubaca, umur segini anak blm ngerti konsep nilai uang. Jadi mau mahal ato murah ada kemungkinan tetep akan dibanting2 mainannya. Nah drpd ortunya emosi beli mahal2 dibantingin si anak, So, kita sebagai mommy yg pinter hrs cari yang gak terlalu mahal tp fiturnya tetep ok, ya gak hehehe.. Katanya di pasar gembrong mainan murah2 tuh..

    BunDit :
    Tidak sengaja mendokumentasikan kok Mom. Pas terlintas ide memposting mainan Dita, ya bongkar2 foto Dita yang lagi megang mainan. Setuju Mom, mainan tidak harus mahal, yang penting mendidik dan anak senang. Btw, pasar gembrong itu di mana ya?

  4. bunda alma said

    ya ampun dita mainannya banyak banget dan lengkap kayaknya yah sesuai umurnya, hehehhe…ada kok bun boneka kucing mirip kucinhg asli, alma aja punya sampe 2, mirip bgt kayak aslinya.

    BunDit :
    Ah, gak banyak2 banget lah mbak. Dan sebenarnya juga gak sesuai2 umur banget, pokoknya pas ketahuan Dita suka apa, ya saya beli mainannya menyesuaikan. Boneka kucing punya tetangga juga mirip kucing beneran, tapi malah gak pernah nanya belinya dimana. Atau punya Kak Alma bisa dihibahkan satu buat Dita hahaha

  5. ke2nai said

    saya malah sp skrg kadang suka bingung kalo beliin mainan buat naima itu apa.. Abis segala mau, tapi mainnya cm sebentar2. Beda sm Keke yg dari dulu minatnya ke mobil2an, terutama yg model hotwheel gitu.

    BunDit :
    Emang kalau masih kecil suka bosenan sama mainan, mbak. Dita itu juga cepat bosen, tapi besoknya lagi ya dimainin lagi. Wah..kalau anak laki2 konsensnya jelas ya? Biasanya kalau gak mobil ya robot2 an🙂

  6. silvi said

    waaah…..senangnyaaa dita ga gitu suka nonton….aku mah malah kebingungan BunDit…azka mah doyaaan banget nonton…dah kliatan juga sih sejak kecil…

    BunDit :
    Hehehe anak emang lain2 ya mbak. Dita di stelin VCD, sampai Bundanya bilang “Itu lho dik, bagus..”*sambil nunjuk2 tv*, Ditanya tetep anteng dengan mainan kertasnya. Dita noleh ke tv kalau ada iklan dengan suara bayi/anak2 atau gambar bayi/anak, kayak iklan bebelac itu🙂

  7. RRj said

    Lucunyaa.

    BunDit :
    Thanks🙂

  8. Widyasta said

    Musical teether-nya bisa dibeli di mana Bun? Aku nyari2 di ITC Depok ga nemu babar blas…

    BunDit :
    Ini Wiwik kan? Aku beli di Mall Kelapa Gading. Lupa nama tokonya, pokoknya Toys Shop di mall 1, lantai 1🙂

  9. […] Posts Sms Iseng DitaDita, Ayo Gosok Gigi…Dita dan MainanFlash Back (2) : Isi Tas Persiapan MelahirkanFlash Back (1): Daftar Barang Persiapan Melahirkan […]

  10. […] sudah sejak bayi, Dita seneng melihat gambar warna-warni di media cetak. Ceritanya ada di Dita dan Mainan. Cuma selepas 2 tahun ini Dita lagi seneng-senengnya minta di bacain buku cerita. Saat usia Dita […]

  11. ema putri said

    Makash bunda dita dah ngash gambaran maenan ap yg co2k wat usia perkembangan anak.anak Q Almira panggil aj Rara skrg umur 2bln udh mulai seneng ngemut2 jarinya.baru mau ak cariin mainan gantung ky pny mb dita.sm uti nya dr sbulan dksh mainan boneka kucing yg dipencet bunyi meong2 dia suka mpe skrg.tp ak lbh sring ngajak rara ngobrol,nyanyi,ngaji,crita2 dia ky udh ngerti gt maklum bunda nya guru TK hehe..
    Spertinya utk merangsang motorik dan penglihatan maenan yg bs dipegang n warna warni hrz sgera dibelikan ini.harga yg terjangkau aj deh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: