Lumongga Anandita

Diary digital bundaku mengenai aku….

Anak di Era Digital

Posted by BunDit on January 31, 2011

Hari Senin minggu lalu, temen Bunda gak masuk kantor, ditunggu sampai sore, gak ada kabar. Minggu sebelumnya memang bilang mau cuti karena mau renov rumah, tapi form cuti belum diajukan. Hari selasa, belum kelihatan dan gak ada kabar juga. Bunda kirim sms menanyakan. Eh, langsung di telpon dan membawa kabar buruk “Rin, saya cuti mendadak, formnya menyusul ya. Anak saya dari hari Minggu belum pulang”. Deg!. Bunda langsung gemeter. Membayangkan temen Bunda, seorang Bapak yang mengkhawatirkan anak gadisnya berusia 17 tahun sudah 3 hari gak pulang tanpa kabar. Teman sekolahnya tidak ada yang tahu keberadaannya. Bunda terus minta update perkembangannya. Sorenya katanya anaknya sudah sms yang bilang bahwa dia di rumah temen, baik2 saja dan akan segera pulang, tanpa menginformasikan alamat temannya. Hari Rabu sore, Bunda di sms lagi katanya anaknya sudah pulang dengan selamat. Alhamdulillah, ikut lega.

Setelah masuk kantor, Bunda tanya ke teman itu, apakah sebelumnya ada masalah dengan si anak. Kata temen Bunda, kalau dari sisi orangtua, teman Bunda merasa gak ada masalah. Ternyata si anak merasa gak suka selalu dilarang pergi2. Padahal maksud ortunya baik, karena lagi musim hujan. Maka sebagai pelampiasan, si anak pergi tanpa pamit ke rumah temannya. Orangtua mengira perginya masih di dekat2 rumahnya di Bekasi. Ternyata si anak pergi dan nginap di rumah temannya di Tangerang yang dikenalnya lewat Facebook!. Astahgfirullah. Untungnya teman si anak itu cewek juga. Tapi kan tetep ngeri banget. Apalagi setelah banyak kasus anak hilang gara2 dibawa kabur teman kenalannya di Facebook.

Bunda juga punya anak cewek jadi kebayang bagaimana panik dan kalutnya teman Bunda itu. Memang tidak mudah ya mendidik dan membimbing anak di era digital seperti sekarang ini. Jejaring sosial sangat marak. Informasi, foto, video gampang sekali diakses. Apalagi kalau membaca sharing mengenai tingkah polah anak di era digital ini di blog nya mam Motik, makin merinding dan gemeter deh.

Pagi tadi Bunda mendapat forward email dari teman kantor yang katanya Facebook akan ditutup tgl 15 Maret nanti. Beritanya di Facebook will end on March 15th!. Karena Bunda termasuk orang yang bukan FB addict, jadi reaksinya biasa saja. Saat Bunda kabarkan ke teman Bunda yang anaknya barusan kabur itu, reaksinya seneng banget hehehe. Karena penasaran dengan berita itu, Bunda googling atas kebenarannya. Ada link yang menyebut itu hanya hoax semata : Facebook will NOT end on March 15th. Hoax news story spreads like wildfire. Bagi FB mania pasti suatu hal yang melegakan :D . Kalau Blog di hapuskan dari dunia ini baru deh Bunda nangis darah dan melakukan demo hahaha :mrgreen:

Kembali ke soal anak di era digital tadi. Bunda sebagai orangtua pengin banget dan maunya nanti Dita dewasa, dia dekat sama Ayah dan Bundanya. Bisa curhat ttg permasalahannya di sekolah, pergaulan dll. Ayah Bunda bisa berperan sebagai orangtua sekaligus teman. Jadi anak bernai mengungkapkan apa yang dipikirkan sehingga tidak melakukan hal-hal yang bikin hati orang tua dag dig dug der seperti itu. Bisa gak ya??? Yaaa..itu PR bagi semua orangtua di dunia ini. Jadi orangtua itu ternyata gak mudah ya? :D

About these ads

12 Responses to “Anak di Era Digital”

  1. aduhh mom aku ikut deg2an baca cerita temen kantornya, syukurlah anaknya sudah pulang ke rumah lagi. Ya Allah bener2 tugas kita nanti sangat berat yachh…..mudah2an kita nanti bisa melaksanakan PR itu dengan baik. Tetapi yang paling penting sekarang ini, anak harus dikasih ilmu agama yang banyak, dan mudah2an itu bisa jadi filter dimasa depannya.

    Setuju mam. Bekal agama Insya Allah jadi fondasi yang kuat dalam kehidupan anak kelak :-)

  2. semoga aja bisa jadi ortu & sahabat yg baik buat anak anak kita ya bun .. agar kejadian gini gak pernah terjadi .. jadi inget dulu kalo ortu banyak ngelarang koq ya kayaknya ngerasa gak di sayang :) padahal sebaliknya mereka inginkan kebaikan buat kita

    Bener bun, kadang pandangan ortu dan anak itu lain ya :-)

  3. Wah ngeri juga yah bun, kabar kabar soal anak hilang dan penculikan yang berawal dari dunia maya alias FB, yups ternyata jadi orangtua itu nggak gampang yah bun, apalagi di era yang serba canggih seperti sekarang, jaman kita dulu mana sudah ada Handphone, komputer,internet…waduh jamannya sukanya main congklak dan petak umpet…kayaknya emang kita harus bisa jadi kawan dekat dengan anak anak kita, jadi tempat curhat dan mengerti dunianya di jaman sekarang…biar kita juga update :)

    Iya, jaman sudah berubah. Kita sbg ortu memang harus selalu update ya :-)

  4. paling tidak jangan sampe anaknya lebih melek teknologi dari bundanya, nanti bundanya diboongin ^_^

    Bener sekali mas :-)

  5. advertiyha said

    Ya ampun,, mengkhawatirkan banget kalo udah begitu ya bun, untung anaknya gak nekad kabur sama temen cowok yang gak dikenal.. ckckck…

    apalagi setelah baca post bunda motik itu, ih, makin ngeri,,
    semoga anak2 kita nanti dijauhkan dari hal-hal negatif seperti itu ya bun,, peran orang tua di jaman digital memang sangat berat,, moga kita mampu menjadi orang tua yang baik…

    salam sayang untuk Dita.. :)

    Amiin. Insya Allah kita bisa jadi ortu dan sahabat yang baik buat anak2 kita. Salam sayang juga buat tante Iyha :-)

  6. Lidya said

    sayang sekali ya jaman maju tapi banyak kasus kaya gini,kemarin di SD dekat sini mengadakan seminar tentang ini loh bun

    Dishare di blog dong mam isi seminarnya :-)

  7. BunDit,
    Aku langsung ternganga serem waktu denger hasil riset Bu Elly waktu ikut seminarnya beberapa bulan yang lalu. Masya Allah, segitu parahkah pergawolan anak-anak zaman sekarang. Beda banget sama masa mudanya aku. Ehm, hihihi..
    Yah mungkin pas jaman aku abegeh masuk usia pubertas belon ada fesbuk *eh tapi udah ada friendster deh*. BunDit bener euy, makin ke sini tanggung jawab dan pe-er kita sebagai orang tua makin berat…*curcol*

    Semoga kita bisa melakukan tanggungjawab sbg ortu dengan baik ya mam :-)

  8. waduuhhh…kalo jaman sekarang aja anak-anak abegeh udah sedemikian ‘canggihnya’ pergaulannya gimana kalo jaman anak-anak kita nanti ya bund???? Bener, pe-er gede nih buat kita orang tua… tks buat sharingnya ya bund, di tempat tinggal saya sekarang jarang banget ada seminar parenting gini, jadi bersyukur bisa dapat banyak info lewat blog :)

    Iya mam, jaman makin maju, tantangan buat ortu makin besar nih. Semoga anak2 kita sll di jalan yang lurus ya mam :-)

  9. dina.thea said

    wah ngeri bun, baca2 di blognya mba motik, smg saya bisa jadi orangtua yg bisa mengarahkan anaknya dgn benar, dan anaknya juga bisa tertanam keimanan yg kuat, shg terhindar dari hal2 begitu

    Benar mam, agama adalah pondasi yang kuat buat anak :-)

  10. dina.thea said

    Oh iya, ada award buat buat bunda, silahkan dilihat

    http://bundadanaku.wordpress.com/2011/02/01/award-again/

    Makasih bun atas awardnya. Secepatnya diambil :-)

  11. motik said

    pe-er kita jadi ortu jaman sekarang berat banget ya bund…. aku kalo disuruh ngebayangin dr sekarang masih gak tau gimana era nya anak kita nanti.. katanya punya anak cewe lebih susah ngejaganya, tapi buatku anak cewe/cowo sama2 susahnya ah. Namanya tanggung jawab, mau punya anak cewe/cowo sama beratnya. Mudah2an kita jadi orang tua yang bijaksana dan dipercaya sm anak ya… Ngeri kalo anak lebih percaya org lain drpd kita orangtuanya..

    Iya mam, sama lah mau anak cowok atau cewek, tanggungjawabnya kita :-)

  12. setujuuu Bun..saya aj ngeri klo liat berita soal yg beginian…berharapanya nanti kondisinya bisa lebih baik…mulai dari soal pergaulan,carut marut pendidikan di negri ini,semua bikin spaneng kita sebgai orang tua muda…

    Iya, semoga bekal agama buat anak kita jd pondasi yang kuat :-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 199 other followers

%d bloggers like this: